История неоднократно доказывала, что она является лучшим возможным сценаристом, способным удивить самым невообразимым сюжетом. Эпопея немецкого крейсера Emden соответствует этому утверждению в полной мере. Крейсерство «железного корсара», а затем и полное приключений возвращение части его экипажа на родину производят впечатление скорее остросюжетного голливудского боевика, чем реальных событий.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Начало этой удивительной эпопее было положено в 1906 году, когда на верфи в Данциге был заложен лёгкий крейсер, получивший имя Ersatz Pfeil. Однако финансовые трудности в скором времени поставили под угрозу завершение строительства. Лишь благодаря сбору средств жителями нижнесаксонского города Эмден постройку корабля всё же удалось закончить. В память о такой патриотичной инициативе немецких жителей крейсеру, вступившему в строй в 1909 году, было решено присвоить имя Emden.
Несмотря на ряд архаичных черт — в частности, оснащение устаревшей паровой машиной — Emden получился весьма сбалансированным кораблём. В русском «Морском сборнике» за 1908 год он справедливо назван разведывательным крейсером. При полной длине в 118 м его водоизмещение составляло около 3400 тонн. Изящные обводы и лёгкое бронирование обеспечивали ему скорость в 23-24 узла, что, впрочем, на то время уже считалось недостаточным. Главный калибр корабля был представлен десятью 105-мм орудиями, не очень мощными, но зато обладающими весьма большой скорострельностью. Местом службы для Emden была определена германская военно-морская база Циндао в китайской провинции Шаньдун, доставшаяся Германии после подавления «Боксёрского восстания». Там за свой элегантный внешний вид #крейсер даже удостоился прозвища «лебедь Востока».
Однако в условиях приближающейся Первой мировой войны для германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры, в состав которой входил Emden, сложилась довольно угрожающая обстановка. Присутствие немецкого военно-морского флота в Азиатско-Тихоокеанском регионе было довольно слабым: основные его силы находились в метрополии. Таким образом, оставаясь в этом районе, командующему эскадрой Максимилиану фон Шпее пришлось бы иметь дело с заведомо более сильным противником — кораблями Великобритании, Японии и Франции. Ещё до начала войны фон Шпее, на всякий случай, вывел свою эскадру из Циндао и взял курс на островные владения Германии. Недвусмысленно вставал вопрос о дальнейших действиях…
Emden же ещё какое-то время оставался в Циндао, покинув базу лишь вечером 31 июля 1914 г. Свой первый трофей «лебедь Востока» захватил ещё до того, как командующим было принято окончательное решение об уходе в Атлантический океан. 4 августа немецким кораблём было захвачено русское грузовое #судно «Рязань», позже превращённое во вспомогательный крейсер. Однако судьбоносным для Emden стало 14 августа, когда крейсер простился со своими товарищами по эскадре и, повинуясь приказу, направился в Индийский океан для ведения «яростной крейсерской войны в меру возможностей». Остальные корабли во главе с адмиралом фон Шпее направились в обход Южной Америки к берегам Европы, куда, однако, не добрались, геройски погибнув в бою с англичанами у Фолклендских островов.
Закрутилась череда невероятных успехов. Пользуясь своей скоростью и внезапностью, Emden появлялся в совершенно неожиданных местах, топил транспорты Антанты, обстреливал береговые объекты, принося чудовищный военный и экономический ущерб. Надо сказать, что #капитан корабля Карл фон Мюллер был убеждённым последователем морского министра фон Тирпица, идеолога крейсерской войны, действий против, прежде всего, вражеской экономики. Теперь же фон Мюллеру выпала блестящая возможность на практике доказать правоту этих идей, чем он с успехом и занимался. Все, кому «посчастливилось» встретиться с крейсером, особо отмечали рыцарское поведение германских моряков: с пленными обращались достойно, все нормы и обычаи морской войны строжайше соблюдались.
Один из самых знаковых эпизодов рейдерства Emden — бомбардировка британского порта Мадрас на восточном побережье Индии, где располагались крупные нефтехранилища. Здесь немецкий экипаж применил военную хитрость — изготовил фальшивую четвёртую дымовую трубу, чтобы приобрести сходство с английскими крейсерами. 22 сентября около 22 часов Emden вошёл в гавань и при свете прожекторов обстрелял нефтехранилища, вызвав грандиозный пожар и переполох. Выпустив порядка 130 снарядов, неуловимый рейдер скрылся в ночной тьме. Колоссальные запасы нефти были уничтожены. Этот дерзкий набег помимо военного имел ещё и гигантский психологический эффект — среди местных жителей и колониальных органов началась настоящая паника. А Emden, между тем, продолжил вносить коррективы в планы британцев, захватив за четыре дня шесть английских судов.
Упомянутую уже хитрость с выставлением фальшивой дымовой трубы немцы применили и при набеге на малайзийский #порт Пенанг, где ими были уничтожены российский крейсер «Жемчуг» и французский миноносец. Войдя всё так же ночью в Малаккский пролив между островом и основной частью города, Emden неожиданными залпами со стороны кормы стал буквально разносить ничего не подозревающий «Жемчуг», выпустив по нему ещё и две торпеды. Ситуацию усугубила полная неготовность российского экипажа отразить нападение: командир корабля находился на берегу, дежурный офицер спал, как и почти вся команда. А молниеносный корсар снова растворился в ночи, потопив по пути ещё и пытавшийся его перехватить французский корабль.
Однако удача не могла сопутствовать немецким морякам вечно. В начале ноября 1914 г. капитан фон Мюллер принял решение высадить #десант на остров Дирекшн в группе Кокосовых островов и уничтожить расположенный на нём английский пункт связи. 9 ноября на остров была высажена часть экипажа из 50 вооружённых матросов во главе со старшим помощником капитана Гельмутом фон Мюкке. Но, к несчастью для немцев, радиостанция на острове успела передать сигнал о подходе Emden к острову. Этот сигнал был перехвачен австралийским соединением, от которого к Дирекшн был немедленно выслан крейсер Sydney. Примечательно, что радисты с Emden доложили о приближении австралийцев. Но из-за слабости сигнала расстояние до них, а значит и время подхода, были рассчитаны ошибочно. Вместо предполагавшихся нескольких часов Sydney появился у острова всего через два.
Австралийский крейсер по всем параметрам превосходил немца. Его максимальная скорость составляла 26 узлов, что на целых три узла больше, чем у Emden. А ведь после почти трёхмесячного рейдерства немцы не могли развить даже проектную скорость из-за того, что обросло днище их корабля. Что же касается артиллерии, то Sydney был вооружён восемью 152-мм орудиями — разница по сравнению с немецким крейсером драматическая.
Но, несмотря на явное преимущество австралийцев, фон Мюллер решил принять бой. При этом матросы десантной команды никак не успевали присоединиться к своим товарищам, и Emden вступил в бой без них. С самого начала немцы пытались сблизиться с австралийским кораблём, ведя весьма успешную стрельбу по противнику. На Sydney был разрушен артиллерийский дальномер и возник пожар. Однако австралийцы, воспользовавшись своим преимуществом в скорости, не давали немцам сократить дистанцию и всё время держались на расстоянии более 7000 м. С дальней дистанции огонь 152-мм орудий австралийского крейсера был более эффективен, чем у немцев — Emden стал получать одно попадание за другим. Корабль загорелся.
Видя бесперспективность дальнейшего боя, фон Мюллер принял решение выбросить #корабль на мель. На следующий день оставшиеся в живых члены экипажа крейсера были подняты на борт австралийского корабля. В бою 9 ноября погибли 131 и были ранены 65 человек. Так закончилась история одного из самых прославленных кораблей Первой мировой войны, потопившего и захватившего за свой короткий, но насыщенный боевой путь 23 транспортных судна и два военных корабля. Однако приключения десантной команды во главе с лейтенантом фон Мюкке только начинались: его морякам предстояло путешествие эпических масштабов, бесчисленные тяготы, триумфальное возвращение на родину, ждали почёт и уважение соотечественников.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь в World of Warships и получите приветственные подарки.
Другие интересные материалы: