Найти тему

Сколько можно проигрывать канадцам?

Давно хотел написать подобную статью, но предстоящий принципиальный матч между Россией и Канадой - очень хороший повод, чтобы поднять эту тему.

Хоккей, это наш национальный вид спорта - это у нас практически религия. На равных с ним может конкурировать только фигурное катание. В каждом поколении у нас были и есть звёзды мировой величины. Думаю, что называть их имена не нужно. Конечно, есть они и у канадцев, да это возможно первый номер в мировом хоккее, хотя и у них бывают страшнейшие провалы на международных турнирах.

-2

Но тем не менее, в последние десять лет почти все наши противостояния с Канадой заканчиваются в пользу "кленового листа", а часто и с крупным счётом. 2015 год. Финал ЧМ. Мы вчистую проигрываем очень сильным канадцам 1:6. Говорят, что тогда на турнир приехала самая сильная североамериканская сборная за всю историю чемпионатов мира. ОК. Вопросов нет. Но дальше. 2016 год. Кубок мира. У обоих соперников сильнейшие составы. Мы проигрываем и контрольный матч перед началом турнира, и полуфинальный. Пусть и оба поражения достойные.

-3

На чемпионате мира 2017 года мы вновь схлестнулись с непримиримыми соперниками в полуфинале. Откатав первый период по нулям, во-втором, мы усилиями Евгения Кузнецова и Никиты Гусева забросили две прекрасные шайбы. Но увы, всё перевернулось в заключительном отрезке, в котором мы пропустили четырежды. Это пожалуй, было самое обидное поражение за последние годы. В финале того турнира канадцы по буллитам проиграли шведам.

-4

Через год была встреча в четвертьфинале. Мы весь матч догоняли. Забрасывали прекраснейшие шайбы. В итоге в основное время 4:4, а в овертайме пропустили, оставшись в меньшинстве. Претензий к той команде ни у кого не возникало. Во-первых мы действительно бились на равных - это факт. Да и многие журналисты, эксперты, аналитики говорили, что не представляют себе, как можно биться с командой, у которой есть такой игрок как Коннор Макдэвид, восходящая канадская звезда, которая обыгрывает любую защиту. Но всего через два дня у меня возник вопрос. А где был этот самый Макдэвид, когда канадцы в полуфинале проигрывали швейцарцам? И где был этот Макдэвид, когда канадцы безвольно проиграли в матче за третье место американцам 1:4? Почему он не тащил свою сборную в финал, не привёл к золотым медалям, а сверкнул лишь в матче с нами.

-5

Проблема, конечно, гораздо глубже. Мы проигрываем "кленовым листьям" вообще в любых возрастах, и на любом уровне. Вспомните молодёжку, которая год назад на ЧМ, пусть и выиграв 6:0 в группе, проиграла гораздо более важный матч - финальный. При этом опять вели 3:1 в третьем периоде и из-за своих ошибок, за короткое время пропустили трижды. В этом году поражение в полуфинале 0:5. Юношеская сборная России, которая дошла до финала, опять уступила этим канадцам 3:5, хоть состав у нас был очень звездный, по меркам юношей. Один только Матвей Мичков чего стоит.

-6

Может быть хватит? Сколько уже можно. Мне очень хотелось бы, чтобы за все эти неудачи, подчас несправедливые, за все предыдущие поколения, за молодёжь и за юношей, завтра, наши разорвали этих канадцев, которым очень сильно повезло, оказаться в полуфинале. Только благодаря тому, что финны не стали играть в полную силу, а Германия с Латвией не сыграли вничью. Нужно просто выбить с чемпионата самого принципиального соперника последних лет. Желательно с крупным счётом.

-7

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.