Жильцы исторических центров городов, многоквартирных жилых домов, хоть раз в жизни столкнулись с проблемой ветхости окон, оконных блоков.
Во всех технических и нормативных документах замена оконных блоков является видом капитального ремонта, а покраска оконных переплетов, замена защелок, замена стекол – текущий ремонт.
Согласно п. 5 Приложения 2 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04-2004 включены работы по оконным и дверным заполнениям: смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных и дверных заполнений; установка доводчиков пружин, упоров и пр.; смена оконных и дверных приборов.
Согласно п. 2.3.3. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в приложении № 7 правил.
Согласно п. 5 Приложения № 7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда в перечень работ, относящихся к текущему ремонту, включены работы по смене и восстановлению отдельных элементов (приборов) и заполнений оконных заполнений в перечень работ по текущему ремонту оконных и дверных заполнений.
Рано или поздно, встанет вопрос замены оконных заполнений на новые.
Требованиями приложения №3 к ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденным Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312, введенные в действие 01.07.1989 г., установлена продолжительность эксплуатации до капитального ремонта оконных и балконных заполнений с деревянными переплетами в жилых зданиях – 40 лет.
Конституционный Суд Российской Федерации определением от 26.02.2021 № 293-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Дорофеева Александра Николаевича и Кирилловой Лилии Владимировны на нарушение их конституционных прав статьями 39 и 158, частями 4 и 5 статьи 168, частями 6 и 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации» фактически прировнял оконные приборы к оконным блокам и установил, что замена оконных блоков – вид текущего ремонта и обязанность жильца. Ошибка?
Нормативно-техническая документация однозначно дает определение оконным блокам (оконным заполнениям), так согласно приложению А ГОСТ 23166-99. Межгосударственный стандарт. Блоки оконные. Общие технические условия" (введен в действие Постановлением Госстроя России от 06.05.2000 № 41) оконный блок - светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий.
В приложении А ГОСТ 23166-99. Межгосударственный стандарт. Блоки оконные. Общие технические условия" (введен в действие Постановлением Госстроя России от 06.05.2000 №41) указано, что оконный блок состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов, встроенных систем проветривания и может включать в себя ряд дополнительных элементов: жалюзи, ставни и др.
В соответствии с п. 3.6.7 ГОСТ Р 55656-2013 (ИСО 13790:2008) Энергетические характеристики зданий. Расчет использования энергии для отопления помещений (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.10.2013 № 1211-ст) оконный блок (window unit): Конструкция заполнения светового проема, состоящая из коробки, створчатых элементов и встроенных систем проветривания. Может включать в себя также жалюзи, ставни и др.
Исходя из сведений табл. 2 ГОСТ 4.215-81 Система показателей качества продукции (СПКП). Строительство. Приборы для окон и дверей. Номенклатура показателей оконными приборами являются: замок и защелка, ручка, петля, прибор запирающий, прибор вспомогательный.
В соответствии с абз. 2 п. е) ч. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» замена оконных и дверных приборов.) включена в перечень текущего ремонта, который обязан выполнить наниматель жилого помещения.
Исходя из вышеизложенного наниматель в случае необходимости текущего ремонта оконных блоков наниматель обязан заменить оконные приборы, т. е. заменить: замки или защелка, ручки, петли, запирающие приборы, либо вспомогательные приборы.
В нормативно-технических документах и в законе отсутствует обязанность нанимателя в замене всего оконного блока, либо его частей и конструкций, в составе текущего ремонта.
Конституционный Суд Российской Федерации определением от 26.02.2021 № 293-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Дорофеева Александра Николаевича и Кирилловой Лилии Владимировны на нарушение их конституционных прав статьями 39 и 158, частями 4 и 5 статьи 168, частями 6 и 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации» фактически приравнял оконные блоки к оконным приборам не на основании Закона, а только на основании п. е) ч. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения».
С таким же успехом можно приравнять автомобиль к дверной ручке. И, в случае неисправности ручки, требовать замены всего автомобиля на новый, а не менять ручку.
Значит, можно сделать вывод, что наниматель, а также собственники жилого помещения не только вправе, а обязан, менять оконные блоки целиком при неисправности какого-нибудь прибора, в рамках текущего ремонта жилого помещения.
Или, это «танцы с бубном» по вопросу капитального ремонта жилого фонда исторического центра города?