Конец второго курса в ведущем ВУЗе Москвы предполагает возможность поступления на военную кафедру (по современному – Военный центр) для желающих.
Мой сын подал заявление для поступления. Дедлайн подачи документов в военкомат был 20 мая. Условия поступления на кафедру анонсированы чуть более чем за две! недели до крайней даты.
Дальше начался незабываемый квест по прохождению врачей.
Кто не знает, в районную поликлинику сейчас записаться не так-то просто. Строго в 7.30 утра в избранные даты можно чудом поймать окно у какого-нибудь терапевта. С большим трудом! Далее идет сдача анализов, на каждый из которых также нужна отдельная запись и отдельное время, а также посещение замечательных 4-х диспансеров, в каждом из которых тоже свои очереди и набор собственных требований.
Флюорография, рентген носовой перегородки, Экг с нагрузкой – все это не только нужно успеть сделать, но и дождаться описания и заключения.
Точной информации о сроках готовности нигде не предоставляют, а в электронную карту, например, результаты рентгена не заносятся.
Настал день медкомиссии в военкомате. Сын шел на нее воодушевленный, так как умудрился-таки собрать в поликлинике все результаты и имел заключения с тремя печатями изо всех диспансеров.
Первые 4 специалиста были пройдены благополучно, пятым был окулист. У сына в последнее время сильно просело зрение на одном глазу, но сильное желание поступить побудило его подсматривать видящим хорошо глазом и заработать – “здоров” – у офтальмолога.
Наконец, прием у терапевта, который неожиданно бракует его ЭКГ. Со словами, что “с вашим диагнозом мы не можем пропустить на кафедру“. Но дальше следует самое удивительное: ”а для армии вы годны”!!!
Сын настолько был настроен на положительный результат, что известие стало для него просто шоком. “В этот момент все во мне умерло” – написал он мне в смске.
Вдруг врач смилостивилась и предложила оперативно в течение 3-х часов – переделать ЭКГ. Мы помчались в поликлинику и получили другое заключение с пояснением, что у сына – вариант нормы и это никак не препятствует диагнозу “здоров” – по сердцу.
Конечно, мы радовались. Но это было слишком рано! Ведь мы не знали, что врач, которая сама только что предложила нам переделать ЭКГ – теперь говорила, что она не верит, что это экг сына, ведь слишком быстро мы его сделали!!!
ОК, сын идет к главному врачу и получает заветную категорию А1 – высшую категорию по здоровью (напомню, с плохо видящим глазом и сомнительной ЭКГ).
После первой части квеста следуют второй – прохождение профессионально-психологического теста на профпригодность. Читала я эти вопросы и могу только недоумевать, как “трудились” психологи его составляющие и о чем они думали, так как тематика вопросов говорила скорее о проверке лояльности режиму, чем о профессиональных способностях будущего воина.
Далее опять интересно: результаты теста имеют 4 градации, две из которых позволяют поступать на военную кафедру, третья – сомнительная для прохождения на офицера, но зато, опять, о чудо! – нет никаких препятствий для службы в армии. Четвертая категория – добро пожаловать на срочную службу!
Я потом уточняла у офицера военкомата насчет этих категорий и он пояснил, что новый тест был введен как обязательный после несчастных случаев в армии (расстрел сослуживцев и т.д.). Действительно – страшные ситуации и нужно стараться минимизировать их вероятность, только сильно непонятно, почему в армию все равно берут ВСЕХ, а на военную кафедру только получивших первые две категории профпригодности!
Сегодня был день полевых тестов в университете. Парни подтягивались, бежали 100 метровку и 3 км дистанцию на время. Кто-то не выдержал, сошел с дистанции, подвернулась нога, не хватило дыхания и т.д.
По результатам сданных нормативов опять будет конкурс на военную кафедру: ибо будущий офицер должен быть и спортивным и умным (учебные баллы перемножаются с результатами полевых испытаний и психологического теста). Вопрос о поступлении остается открытым до подведения общих итогов в конце августа.
Ну, а армия и срочная служба – это опция, открытая всегда! Даже, если у тебя куча болячек, не пускающих тебя на военную кафедру и ты задыхаешься при беге на скорость на 3 километра.
Мамы мальчиков, мужайтесь, ибо много чудес ждет на армейской стезе ваших сыновей!
Пишите, как вы решили вопрос с армией? Чем завершились ваши усилия?