Светит мне в ближайшее время одна проблема. И чем она ближе, тем больше становится моя голова от постоянных размышлений по этому поводу.
В следующем году мой сын идет уже в 9 класс. Эти 14 лет пронеслись как 14 дней. Я и представить не могла, что так быстро эти малые проблемки:
- когда уже он целую ночь будет спать, а не играться и капризничать;
- когда уже он заговорит;
- когда он сам пойдет ножками;
- хоть бы ему понравилась первая каша
Сменятся более глобальными:
- какую выбрать профессию;
-куда пойти учиться;
- идти вначале учиться в колледж, а потом уже Вуз;
-а как же армия?
И вот мы стоим на пороге принятия дальнейшего решения. Говорю Мы, потому что к 14 годам мало кто из детей уже точно знает кем ему быть и как это достичь.
Потому я употребила это местоимение. Именно мы всей семьей стараемся сейчас понять хотя бы направление в обучении и каким образом начать его получать- после 9 класса или после 11.
С одной стороны, я не упаду в обморок, если бы сын после 9 класса уйдет со школы. Считаю, что для мальчика начало получения профессии в колледже- наиболее подходящий вариант.
Но существует одно «но». И оно меня очень беспокоит.
После колледжа мало кому удается проскользнуть в ВУЗ, не посетив призывной пункт. Ведь как раз по возрасту в армии ждут таких парней. И всё бы ничего, но как и любая мать, я опасаюсь за своего ребенка. Потому что предварительно перечитала и пересмотрела все видео и статьи по теме: «Случаи в армии».
И мой муж и мой брат служили в армии. И ничего не видят в том, что надо сыну тоже отслужить. И даже в то время, когда они находились на службе, не было такой службы как сейчас.
Сама я, не так давно имела отношение к войсковым частям. И несколько раз находилась внутри части.
Передо мной предстала картина такая:
Парни в спортивных костюмах увлеченно играли в различные командные игры. Перед этим у них был небольшой дневной отдых (или сон).
В это время бригады поваров готовили им полдник и ужин. Сами солдаты теперь не подпускаются на кухню готовить. Даже пресловутую 20-литровую кастрюлю картошки и тазик морковки- чистят для приготовления еды нанятый персонал в столовых.
И я не слышала о массовых добровольно-принудительных экскурсиях солдат на дачах командиров, где бы их заставляли копать огороды.
В общем, у меня сложилось впечатление, что это не такая служба, образ которой сложился у меня уже давно. А какой-то пионерский лагерь времен моего детства. Просто детишки чуть повыше.
Так почему бы и не пойти служить?
При этом еще есть очевидные плюсы:
- уже поступив в дальнейшем в институт, ты не переживаешь что тебя отчислят и призовут;
- если солдат срочной службы подпишет контракт, а после захочет получить высшее образование- у него будет преимущество перед неслужившими абитуриентами;
- за время службы можно более осознанно подойти к выбору профессии. А профессия, полученная в колледже, будет дополнительной профессией. Считаю, что там дают профессию для рук. А это никогда не помешает;
- служба- это еще и способ вырваться из привычной среды. Почувствовать себя взрослым, а может и стать им. Любителям ярких эмоций представится возможность управлять танком или прыгать с парашютом. А может это именно то, что тебе нужно для дальнейшей жизни и…
- ваш ребенок решит связать свою жизнь с военным делом. В дальнейшем решит поступить уже в военную академию.
В общем, плюсов не мало. Но самым большим минусом при этом является- материнское сердце. Которое как можно дальше оттягивает тот момент, когда ребенок уже не находится рядом с ней.
В общем, голова начинает ходить кругом. А время, при этом, бежит.
А вы как считаете, нужно ли мальчикам сначала идти в армию, возможно даже после колледжа. Или лучше сразу выбрать ВУЗ с военной кафедрой. И учиться в школе до 11 класса?
Подписывайтесь на мой канал. Поделитесь своим опытом или мыслями. Как быть и что лучше сделать в такой ситуации?