Здравствуйте вам!
В 1928 году это было. В Биробиджан со всего света стремились трудящиеся евреи. Среди них была старая Двойра и ее домочадцы: дочери Роза и Бася, сын Лева и зять Пиня Копман (муж Баси). Издалека они ехали, из-за границы. Что ждало их на новой родине?
Вот об этом и фильм "Искатели счастья", который в 1938 году на Ленинградской киностудии "Советская Беларусь" (!) по сценарию Иогана Зельцера и Григория Кобеца снял режиссер Владимир Корш-Саблин.
Так нашли евреи свое счастье на новом месте? Внимание, об этом будет дальше.
Много сомнений было в пути у странников, пока они плыли через море на пароходе и ехали в поезде. Больше всех сомневался Пиня, прикидывал, как-бы не прогадать.
Но вот на глаза предприимчивому сыну Сиона попалась газета с заметкой о том, как некий колхозник Кац нашел в реке самородок золота весом 800 грамм (!). И это рядом с тем местом, где находится колхоз "Ройте Фелд", куда направляется семья! Все, Пиня свой выбор сделал. Если куда и ехать, то только туда!
Строят вновь прибывшие колхозники дома и птичники, корчуют пашню, ловят рыбу. Но все это не для Пини Копмана. Хитрован, вооружившись тазиком и лопатой, весь день проводит на речке, промывает породу, ищет золото. Наконец ему стало попадаться что-то блестящее.
А тем временем Роза встретила местного охотника Корнея, между ними вспыхнул роман. Вроде бы дело идет к свадьбе, но родственники молодых сомневаются, все же небывалое дело- брак русского и еврейки.
Пиня же намыл какое-то количество "золотого" песка и собрался свалить за границу. Его мечта- купить фабрику и стать "королем подтяжек". Случайно о его тайне узнал Лева. В борьбе за презренный металл Пиня ударил его лопатой по голове. Тот свалился бездыханным. Ой вэй!
В нападении на Леву сгоряча обвинили оказавшегося рядом Корнея. Перепуганный Пиня доверился старому рыбаку, попросил переправить его на лодке через Амур, на китайскую сторону.
Но старик не лыком шит и вскоре незадачливый Копман попал в руки ОГПУ (или НКВД, кто их там разберет). И Леву он напрасно лопатой приласкал, хорошо не до смерти. "Золото" оказалось обманкой. В общем, Пиня свое счастье не нашел.
Между тем Двойра вселилась в новый дом, Роза и Корней поженились. А Бася нашла достойную замену неудачливому мужу Пине- председателя колхоза "Ройте Фелд" Натана. Вот они-то свое счастье обрели. Лехаим!
В фильме снимались Марияч Блюменталь-Тамарина (Двойра), Вениамин Зускин (Пиня), Сергей Яров (Корней), Л.Шмидт (Роза), Николай Вальяно (Лева), Людмила Тайц (Бася), Александр Карев (Натан), Борис Жуковский, Иона Бий-Бродский, Александр Мельников и другие.
Консультант кинокартины- Соломон Михоэлс, оттого в фильме хорошо передан национальный колорит. Музыку написал Исаак Дунаевский, лейтмотивом через картину проходит популярная в предвоенные годы песня на слова Владимира Волженина "На рыбалке вдоль реки тянут сети рыбаки", она же "Еврейская комсомольская", правда в киноленте она звучит на идиш. Много в киноленте и других песен.
Фильм любопытный, смотрится легко. Вот только в послевоенные годы он по политическим причинам был "положен на полку" и стал доступен к просмотру сравнительно недавно. А вы его видели? Жду ваших комментариев. И лайк не стесняйтесь поставить.