Найти в Дзене
All About Sport

Черчесов превзошёл сам себя в выборе заявки на Евро.

Сегодня утром главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов обнародовал окончательную заявку на Евро-2020. В неё вошли 26 футболистов. Из расширенного списка выпали: Лунёв, Самошников, Евгеньев и Захарян. Самошников и Захарян выбили по травмам, и тут обсуждать нечего. Отчисление Лунёва тоже напрашивалось. А вот то, что за бортом остался 8-ой защитник Евгеньев, стало кажется открытием для всех. Давайте разбираться.

Итого в заявке остались 3 голкипера, 7 защитников, аж 13 полузащитников и 3 форварда. Окончательная заявка сборной выглядит таким образом:

rfs.ru
rfs.ru

Пройдёмся по всем линиям и постараемся найти логику в абсолютно не логичном выборе Черчесова.

Вратари.

Тут, наверное, проще всего. Ещё после обнародования расширенного списка, в который не попал Гильерме, многие негодовали. И тут стоит сказать, что чистого первого номера, судя по игре с Польшей, в сборной до сих пор нет. Скорее всего, перестраховщик Черчесов выпустит с первых минут Шунина, самого опытного из тройки оставшихся. Лунёв попал не совсем по делу как мне кажется, всё же после травмы вернулся только весной, да и играл не слишком ярко, вместо него должен был быть Гильерме, но раз не поехали оба, тут всё более или менее прозрачно.

Защита.

А вот тут мы разгуляемся, потому что это тихий ужас. Что мы имеем? Саламыч не слишком большой любитель сюрпризов и нововведений, потому вчерашние 5-4-1 (или 3-6-1 или 3-4-2-1, тут кому как удобнее это называть) скорее всего основной вариант сборной на Евро. Получается, как ни крути, центральных защитников будет трое. По-хорошему, хотелось бы в запасе иметь ещё троих, на случай травм, жёлтых и красных карточек, если мы планируем играть в плей-офф. Но у нас банально нет столько защитников, вызвали тех пятерых, которые либо проверены временем, либо хорошо провели сезон и заслужили место. В целом, тут как раз, вопросов не было, всё вроде бы по делу. Даже все смирились, что Дивеев и Евгеньев будут начинать со скамейки, и, если что, выйдут по нужде с финнами или датчанами. Но у Черчесова имеется на этот счёт своё мнение. Он берёт, и «выдёргивает» из списка Евгеньева, оставляя команду, играющую в 5 защитников, с 7-мю таковыми в заявке. Нонсенс. Тут просто нет слов, и логики здесь нет от слова совсем. Я даже не буду представлять ситуацию, в которой понадобится 5-ый центральный, потому что даже вратарей берут троих на одну позицию, для форс-мажора. А тут защитники – позиция, которая статистически чаще всех нарушает правила. Неужели Евгеньев оказался настолько неготовым к главной команде? Настолько, что подменит в случаи форс-мажора условного Семёнова, хуже наших опорников? Ну дела! В «Динамо» капитанил в отсутствии Шунина, а тут вот так, оказался лишним на дефицитной позиции. Что-то не верится, Станислав Саламыч.

Фото: rfs.ru
Фото: rfs.ru

Но у нас ещё есть крайние защитники. Тут тоже не всё гладко: Самошников был нужен, но травмировался и был отправлен домой, Марио травмирован, Жирков настолько «нужен» сборной, что вместо него, на его позиции в старте выходит Кузяев, а бедный Караваев так до сих пор и не поймёт, где он будет играть: справа, слева, или вообще в центре, если понадобится. По итогу, мы имеем 7 защитников в заявке, один из которых на травме, а второму 37. Т.е. в стартовом матче с Бельгией выйдут ВСЕ ЗАЩИТНИКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИГРАТЬ!

И всплывает логичный вопрос. У нас осталось 16 мест в заявке на оставшуюся половину команды. Наверное, там звезда на звезде и звездой погоняет, и «отцепить» кого-то из них было просто невозможно…

Полузащита.

Сразу к делу. Видимо, в сборной рассчитывают играть с парой Миранчук-Головин под нападающим и это логично, так можно уместить максимальное количество таланта на поле, и дать больше креатива впереди. Но тогда Мостовой, Ионов и Черышев здесь зачем? Мало того, что каждый из них провёл невразумительный сезон, так ещё и выпускать их вместо кого-то из пары наших плеймейкеров это не просто ослабление, а ещё и замена не по позиции. Единственный человек, способный выйти сюда по позиции, это Жемалетдинов, который в играх за сборную пока не впечатляет. Макаров так-то тоже крайний полузащитник, а у нас в схеме расчёт идёт на двух латералей…Помогите мне найти логику, пожалуйста. Глядя на схему и итоговую заявку, начинаю грустить об ангине Захаряна, как ни странно, 17-ти летний паренёк здесь был бы гораздо более в тему, чем все вышеупомянутые.

Фото: rfs.ru
Фото: rfs.ru

Получается, из 13 полузащитников, 7 играют в атакующей зоне, и остаётся широченный выбор аж из 6 человек в опорную зону. Это: Оздоев, Зобнин, Кузяев, Мухин, Баринов и Фомин. Причём видимо, именно в этом порядке. Фомин тут оказался лишним, хотя опять же практически незаменим в «Динамо». Кузяев в сборной за последний год играл и крайнего нападающего, и атакующего полузащитника, и опорника. А с Польшей вообще латераля сыграл! Чудо человек, такого отпускать нельзя. Мухин пользуется каким-то невероятным доверием тренеров сборной, перескочив аж молодёжку, откуда Черчесов игроков упорно не берёт. Баринов после травмы крестов не напоминающий себя самого до травмы и на 50% тоже тут, хотя помочь он вряд ли сможет и лучше бы парню дали шанс нормально подготовиться к новому сезону, где ему ещё в Лиге Европы пыхтеть. По итогу Фомин здесь лишний, но допустим он на подстраховку. Окей, пусть будет. Тем более если Кузяев реально будет играть латераля (ну это смех конечно), то у нас ровно две пары в опорную зону: Оздоев-Зобнин, Баринов-Мухин. Фомин может сыграть и ближе к атаке (хотя там у нас 5 человек помимо Миранчука и Головина), и ближе к обороне, потому его универсализм в этом, даёт ему право на жизнь в сборной.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В итоге, из 13-ти полузащитников, нужными кажутся от силы 7-8, ещё пару не совсем понятны, а остальные не нужны вовсе. Но зато, Евгеньев мимо сборной.

И нет, иметь по одному крайнему полузащитнику на случай, если вдруг придётся перестроиться, не плохо. Но по одному, а не Ионов, Макаров, Черышев, Мостовой. У нас полный комплект крайних полузащитников, которых в схеме сборной нет. Зато центральных защитников, которых в схеме трое, всего четыре на всю команду. И это мы ещё в расчёт не берём, что если по итогу, сборная решится вернутся к знакомым 4-2-3-1, то по краям с большой долей вероятности мы увидим прости господи Кузяева и Головина, с Миранчуком под Дзюбой. Зачем тащить на себе балласт из четверых крайних полузащитников, ни один из которых не сможет в крайнем случае сыграть латераля. А вот он крайний случай, Марио на травме, а Самошников сыграть не сможет. И дыру закрывают не номинальными левым полузащитником Черышевым, а Кузяевым, потому что все игроки атакующей зоны на латераля не тянут совсем. На кой чёрт нам тогда столько людей в атаку, мне совсем не ясно.

Итог.

За сим всё. Разбирать нападение сборной не вижу ни одной объективной причины, всё рассосано без меня уже давно. Тренерский штаб, как видится на бумаге, собрал как будто нарочно максимально не тот состав, который видится логичным. Но куда же нам, до тренерского штаба сборной России.