Найти тему
Анна Приходько

Лиля удивила гостей отсутствием волос

Цветочек с любовью
Цветочек с любовью

"А между нами снег" 9 / 1

Ярина плакала, когда смотрела на падающие на пол кудри Лили. Всё это делалось втайне и вне дома. Потому что если бы Иван Григорьевич узнал, кто этот парикмахер, то уничтожил бы его в одно мгновение.

Лиле тоже было жаль волосы, но она решила в жизни не быть голословной. Хотела быть похожей на отца. Тот никогда не говорил слов впустую, и это помогло ему добиться уважения среди всех его знакомых и даже незнакомых ему людей.

Но иногда это было не уважение, а страх вперемешку с ненавистью. Но со стороны это выглядело уважением. А ещё была зависть. У Ивана Григорьевича были самые лучшие племенные жеребцы. И ему завидовали.

Для новой ступени своего успеха, Ивану Григорьевичу приспичило породниться с Орловскими. Поначалу он хотел женить своего старшего сына Павла на старшей дочери Орловского. Но девушка оказалась с умственными отклонениями.

Иван Григорьевич тотчас отказался от этой идеи. Он провёл своё расследование, и оказалось, что дочь Орловского была рождена от нездоровой служанки.

Орловский так любил её, что взял на воспитание девочку. А сын был рождён в законном браке. Поэтому Иван Григорьевич быстро переиграл свои планы и решил выдать замуж дочь.

У Орловского были унизительные требования, поэтому переговоры длились больше года. О планах Ивана никто пока не знал. Лиле было тогда 14 лет, она была для отца ребёнком. Но желание добиться ещё большего успеха, стать ещё богаче было выше жалости к дочери.

А Лиля тем временем расцветала на глазах. И Иван Григорьевич восхищался ею. Ему нравилось её упрямство. И он всё ждал, когда она станет такой как он. Ждал, когда она превзойдёт его в упрямстве. И дождался.

Мысленно благодарил Настасью за то, что она родила ему такую дочь. Но к самой Настасье не испытывал никаких чувств. Ему льстило только то, что на неё все обращали внимание, а она была его женой.

Иван Григорьевич жаждал славы. И любил только славу, деньги, и, как потом оказалось, дочь. Сын у него просто был. В нём текла его кровь. Но Павел унаследовал характер матери. Мягкость, нежность, ласковый голос… Всё это раздражало Ивана Григорьевича в мужчинах. А сына не удалось перевоспитать.

Когда Иван увидел лысую дочь, у него отвисла челюсть. Перед ним стояло, по его мнению, чудовище с не по годам налившейся грудью. Он долгое время не мог произнести ни слова. Лиля смотрела на отца, улыбалась. Он на неё… И промолчал. Досталось потом всем, кроме Лили и Ярины.

С того дня, когда Лиля спустилась к отцу и сватам в ночной рубашке, Иван Григорьевич Ярину больше не трогал. Ничего ей не высказывал и передумал отправлять в другое место.

То, что подумает жених и его родители, когда увидят лысую невестку, его раззадоривало. Ему очень хотелось поскорее на это посмотреть. И этот день настал.

Для дочери Иван Григорьевич оплатил самое дорогое свадебное платье, что могла предложить известная портниха. Лиле это платье не нравилось. Но у неё вдруг проснулось уважение к отцу за то, что он не закатил скандал, увидев её без волос.

И решила теперь быть паинькой. Понимала, что лишние скандалы и сплетни только подорвут авторитет отца. Этого Лиле никак не хотелось. То, что отец принял её в ряды упрямых людей, дочери было достаточно. Она твёрдо для себя решила, что не позволит обращаться с собой так, как отец обращался с матерью, что будет на равных с мужем.

В день свадьбы из комнаты Лили пропал браслет. И Ярина, и служанка, которую когда-то спасла Лиля от гнева отца, обыскали всю комнату. Служанка к тому времени родила ребёнка, жила вместе с ним в крохотной комнатушке. Лиля обещала забрать её с собой в усадьбу, которую отец всё-таки подарил дочери.

Но найденный в её вещах пропавший браслет и другие украшения Лили, пропажу которых она не заметила, сыграли со служанкой злую шутку. Лиля ничего не сказала отцу, она боялась, что он просто убьёт воровку.

Всё устроила Ярина. Она договорилась с кем-то, и за два часа до свадьбы ни служанки, ни её ребёнка в доме не было. Отец даже не заметил этого. А может и заметил, но спрашивать не стал.

Ярина напомнила о том, что предупреждала о возможных проблемах, и Лиля пообещала прислушаться к мамыньке.

То, что мать не приедет на свадьбу, Лилю не огорчило. Она всё ещё держала на неё обиду за то, что та хотела разлучить её с Яриной. Да и, в общем, в родной матери Лиля не нуждалась. Ей важнее было то, что Ярина рядом.

Лысая невеста впечатлила всех гостей. Наверное, никто из присутствующих никогда не видел таких невест. Жених немного оторопел. Но быстро пришёл в себя.

— А ты не простая, — шепнул он в церкви Лиле, — чувствую, мы с тобой поладим.

Лиля взглянула на него, а про себя подумала: «Ты будешь мною гордиться, муженёк!»

А вот мать жениха чуть не упала в обморок. Она побелела при виде невестки, слегка покачнулась, но глава семейства подхватил её, потряс за плечи. Свекровь пришла в чувство.

Сам Орловский старший смотрел на Лилю с восхищением, казалось, что он даже не заметил отсутствие волос на её голове. Это восхищение заметил и Иван Григорьевич и понял, что теперь из свата можно вить верёвки.

Для семейного архива Орловский старший пригласил фотографа из Парижа. Когда фотограф прислал готовые снимки, на них не было видно, что Лиля лысая, голову закрывала фата.

Всю церемонию Ярина плакала. Она представляла себе, как её дочь вот так шла бы под венец. Но и за Лилю радовалась. Искренне желала ей счастья, настоящего счастья, которого никогда не было у Ярины.

Мамынька не думала о несправедливости, она считала, что любовь в её жизнь не пришла из-за грехов отца. Тот был преступником и погубил немало людей.

Родители зачали Ярину в день повешения отца. А мать прожила ещё 12 лет. И в день смерти матери барин Власов сказал одиннадцатилетней девочке, что разрешит ей жить у него в доме, если она будет с ним спать. Сказал всё это, а согласия не дождался. А потом выгнал, когда Ярина забеременела.

Память всколыхнула все обиды, подняла всё то, что давно сидело внутри. Но Ярина взяла себя в руки и решила насладиться праздником, порадовать свою истерзанную душу хотя бы чужим счастьем.

Продолжение тут