Привет-привет! Впереди нас ждёт День эколога, многие из нас пойдут гулять на природе. В Москве есть огромные природные территории, где можно заблудиться. Вспомним важные моменты, чтобы не потеряться. Советы, конечно, будут актуальны и для похода в лес, и др.
· Определяем своё местонахождение по мху
Ищем крупные камни или валуны, покрытые лишайниками, мхом. Скорее всего они будут в тенистой стороне (мху нужна определённая среда, чтобы он не высыхал), то есть вы нашли северную сторону. На дереве с мхом работает такая же схема, где мха больше, там север. Подробнее об этом писали тут.
• Определяем своё местонахождение по животным и муравейникам
Муравьи стараются строить ассиметричные «дома», ищем длинную сторону - юг, а та, что круче - север. Весной (возвращаются в сторону севера) и осенью (летят на юг) стороны горизонта можно понять по перелётным птицам. Подробнее об этом писали тут.
· Определяем своё местонахождение по солнцу и звёздам
В летний сезон солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью восходит на востоке, заходит на западе; зимой восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Ночью поможет Полярная звезда, которая всегда на севере. Подробнее об этом писали тут.
· Определяем своё местонахождение по лесным просекам и религиозным зданиям
Смотрим от креста на куполе православной церкви до нижней перекладины креста: приподнятый край показывает в сторону севера, а опущенный в сторону юга. Алтари католических костелов стоят на западной стороне, синагога и мечеть с северной стороны. Жилые строения: выцветшая краска и больше окон - на юге. Лесные просеки прорубают по направлениям север - юг или запад – восток. Подробнее об этом писали тут.
Как планируете отмечать День эколога?
_________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#парк #природныетерритории #москва #леснойкомпас #природа