Как вы уже догадались, я подпрыгнула и решила показать оставшиеся картинки из прошлогоднего нашего отпуска в Калининградской области :) У меня их еще много, добру пропадать я не даю, все в дело, все в дело.
Вот сегодня — Черняховск/Инстербург, разной степени парадности, но тут практически всё самое красивое. На первом фото один из символов города — водонапорная башня. Она была построена на Белов-штрассе в 1898 году, введена в эксплуатацию в 1899 году, первоначально в верхней части имела зубцы.
Во время оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русскими войсками русские инженеры пытались запустить дизельный двигатель водопроводной станции для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После окончания ремонтных работ городская водопроводная система была восстановлена. 27 августа 1920 года на башне была установлена памятная доска в честь погибших горожан. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов.
В ходе боевых действий 1945 года башне был причинен незначительный ущерб: она лишилась зубцов в верхней части и приобрела отметины от пуль. В нише фасада башни установлен барельеф - герб города. В 2007 и 2008 годах герб заменяли на новые копии. В настоящее время внутренние помещения башни перестроены, арендуются местной телерадиокомпанией.
Улица Пионерская особенно хороша! Городские бани, извините — новое двухэтажное здание почтамта на Вильгельм-штрассе было торжественно открыто 22 марта 1890 года. В 1918 году у здания был надстроен третий этаж.
А соседнее здание — вилла Германа Чибулински. Была построена в Инстербурге на Вильгельм-штрассе в 1899 году. В начале ХХ века на первом этаже здания располагалось представительство Восточно-Прусского банка Кёнигсберга, второй и третий этажи были жилыми. Здание имело два входа: один — для посетителей банка, другой — жильцов. С 10 октября 1949 года в здании размещается Детская музыкальная школа имени Петра Ильича Чайковского.
Под елочкой притаился Петр Ильич. Я внутри не была ни разу, думаю, исторического там ничего уже не сохранилось.
Аптека когда-то была банком! В красивом доме на углу Вильгельмштрассе и Форхештрассе был Народный банк, а перед ним памятник Герману Шульце-Делитчу работы Ганса Арнольди, установленный в 1911 году. Пост про этот дом год назад
А сбоку внезапно прокуратура, но посмотрите, какие цифры!!
Была наверное какая-то вывеска? 160 лет, Карл!!!!
Кусочек улицы Крупской, прямо напротив городского музея. В него я рекомендую сходить обязательно!
Всем хочется уюта :( Но каждый понимает его по-своему!
Дом на Белов-штрассе, а ныне Спортивной кажется вполне аутентичным, но терзают меня смутные сомнения (с) Какой-то он чересчур немецкий.
Вот! Порицаемый мною сайдинг сфотографировала аж со всех сторон!
Вообще угол Спортивной и Гагарина очень хорош.
Как раз тут и стоит башня с верхнего фото.
Здание окружной больницы (нем. Kreiskrankenhaus) — 1894 год.
Какие решетки!
Угловому дому на две улицы как-то не очень повезло 0_0
Хотя квартиры в том доме, что справа, наверняка лучше!
А это целый элитный ЖК начала ХХ века — 4 дома (по номерам) построены вплотную друг к другу, четная сторона Спортивной
вот здесь как раз вполне что-нибудь сверху по башке может прилететь.
Но оторваться невозможно
Тоже только постамент, оставшийся от памятника погибшим в 1-ой Мировой войне
И тут уже начинается комплекс казарм, скоро покажу их с другой стороны.
Маленький кусочек Питера. Очень люблю такие глухие стены. Вот бы их все разрисовать!
А перед берегом реки — воинский мемориал. Надо бы зайти, проверить, как там Вечный огонь!
Что-то там даже начали ремонтиовать.
Ухожу со Спортивной на улицу Гагарина. Этот же казарменный городок с другой стороны
Казармы, между прочим, были артиллерийские! И 100 лет назад тут был установлен памятник артиллеристам, погибшим в годы Первой мировой войны. Вогнутая стена была изначально. В центральной части, обрамленной колоннами, располагалась плита с изображением железного креста и эпитафией. По обе стороны от центральных колонн находились по три мемориальные доски, ныне утраченные. На мемориальных досках значилось более 230 фамилий погибших.
Плита и мемориальные доски утрачены в послевоенные годы. Ныне в центральной части памятника размещена православная икона, вдоль верхней части стены — надпись: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Иоанн».
Сказочной красоты здание — тоже казармы! Вообще, Инстербург, как и Черняховск, всегда был городом большого скопления воинских частей. Граница совсем рядом — то со страшлой ужаслой Россией, которая так и норовит отхватить кусочек у Пруссии-Германии, а потом сами знаете что.
Самый большой гарнизон в Восточной Пруссии после Кёнигсберга находился именно здесь. С последней четверти XIX века до Первой мировой войны в городе по направлению на Камсвикен (сегодня район п. Тимофеевка) были построены казармы для пехоты (1887-1893), артиллерии (1892-1900), кавалерийского полка (1880-е гг.), автомобильного батальона, службы егерей и отделения пулемётчиков (1913-1914).
В 1914 г. там квартировали части 8-й германской армии Гинденбурга (в частности, пехотный полк № 43, кавалерийский полк № 1, конно-артиллерийский батальон № 1).
Немецкое название улицы Гагарина — Казернен-штрассе. Совпадение? Не думаю (с)
Так что в 45-м году казармы остались полностью при деле — просто солдаты одной армии заменили солдат другой! А вот 90-е годы отразились на всем этом великолепии не лучшим образом :( Какие-то казармы ээээ реиновировали и превратили во вполне себе жилые дома, а какие-то.....
Такие кварталы казарм, разной степени сохранности, стоят по всему Черняховску! Вот на противоположной стороне улицы что-то красивое — это кусочек военной прокуратуры :))))
А вот здание казармы увы... увы....
Такого добра по городу — валом! Главное, внимательно смотреть под ноги
Внезапно еще один конезавод — в самом центре города! Почему еще один — оххх, дойду и до этого, честно-честно.
Про Георгенбург я уже рассказывала два года назад. Вот еще про один собираюсь, и собираюсь. Но! в том-то и дело, что это все огромные территории ЗА чертой города, там где можно и строить конюшни, и устраивать выпас. А здесь — кругом дома!
Здания неизменно прекрасные, вообще промышленная архитектура у немцев была на высоте
Туда лезть не стала боюсь коз, бежала дальше
Но здесь всё, как надо
Вот такой Инстербург!