Волгоградский “Ротор”, спустя 16 лет вернувшийся в премьер-лигу, надолго задерживаться там не стал. Команда вылетела в Футбольную национальную лигу, но не намерена прохлаждаться еще полтора десятилетия. Официально задача добиться повышения в классе не озвучена - новостей из клуба вообще поступает мало. Но первые шаги говорят, что “Ротор” хочет выиграть подэлитный дивизион и вновь попытаться закрепиться в РПЛ.
Прежде всего “Ротор” получил нового тренера. Это такая недобрая традиция в Волгограде: ежегодно сменить по два-три наставника. С 2017 года, когда команда поднялась в ФНЛ, в ней успели порулить семь человек. И вот в новый сезон “Ротор” войдет с восьмым: с Дмитрием Хохловым в роли главного тренера.
У него была отличная игроцкая карьера: чемпион и обладатель суперкубка России в составе “Локомотива”, обладатель суперкубка Нидерландов с ПСВ и серебряный призер испанского чемпионата в качестве футболиста клуба “Реал Сосьедад”. Полсотни игр за национальную сборную. Уже будучи тренером, успешно работал с молодежным составом “Динамо” (Москва), а потом возглавил и главную команду “бело-голубых”, сменив на том посту уроженца Волгограда Юрия Калитвинцева. Но на взрослом уровне в столичном клубе значительных результатов не добился. И теперь новый вызов.
Кстати, в тренерский штаб, к радости местных болельщиков, вошел Евгений Алдонин. Наибольшую известность он получил как игрок ЦСКА, но в Москву он попал из Волгограда, в котором начинал футбольную карьеру.
С составом мало что понятно. В РПЛ было много арендованных игроков, которые уже вернулись в свои клубы. А, например, левый защитник Данил Степанов даже успел из родного “Рубина” снова уйти в аренду - в тульский “Арсенал”. Болельщики опасаются, что опять команду разгонят и наберут новых спортсменов, как бывало не раз. Но все же часть прошлого состава удалось сохранить: новые годичные контракты подписали защитники Азат Байрыев и Сергей Макаров, полузащитники Сергей Серченков и Ника Кипиани, а также нападающий Камиль Муллин. Еще с некоторыми футболистами продолжаются переговоры. При этом есть еще ряд собственных воспитанников, которые, наверняка, получат шанс себя показать на сборах. А дальше - все в их ногах.
Шанс снова выиграть ФНЛ у “Ротора” хороший. Во-первых, к фаворитам традиционно причисляют тех, кто только что вылетел из РПЛ. А в этот раз из “вышки” спустилась только одна команда - волгоградская. “Тамбов” обанкротился и вообще прекратил существование. Нет ни одной команды, которая выглядела бы на голову сильнее всех, как в прошлом сезоне самарские “Крылья Советов”.
Во-вторых, в этом году повышения в классе по спортивному принципу добился “Оренбург”, но не получил лицензию для выступления в РПЛ - в городе нет соответствующего регламенту стадиона. Уральцы делают вид, что усвоили урок, и обещают модернизировать арену. Но сказать не значит жениться. Пока что больше похоже на то, что клуб разгружает платежную ведомость. Команду уже покинули некоторые ведущие игроки. Так что на ближайший сезон еще одним богатым конкурентом, скорее всего, меньше. Похожая ситуация со стадионом у “Алании”, но во Владикавказе строительные работы идут, так что осетинов со счетов сбрасывать не стоит. Как и московское “Торпедо”, калининградскую “Балтику” и очень крепкий в финансовом отношении воронежский “Факел”. Однако с ними тягаться “Ротору” по силам и по карману.