Не каждый святой удостоился чести подняться на такую высоту - называться Великим! Что, впрочем, не удивительно. Ведь Василий всегда был потрясающе умен и успешен в делах. За что его – только вдумайтесь! - называли «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености». Святой скончался в 379 году в возрасте 49 лет, а Православная Церковь его по сей день чтит, считая «славой и красотой Церкви».
Личные достижения
Как священнослужитель Василий сделал блистательную карьеру, Являясь архиепископом Кесарии Каппадокийской (Малая Азия), он тому же заслужил признание и как церковный писатель, и как богослов.
Кроме того, Василий - один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему же приписывают изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Он же автор пятой и шестой молитв утреннего правила, многочисленных проповедей и писем.
Не было ни одной науки, которую бы Василий не изучил. По своему глубочайшему уму он мог быть хоть математиком, хоть астрономом. До такой степени он был совершенен в любом аспекте.
Удивительно, но у Василия Великого была канонизирована вся семья из пяти человек. Сам Григорий Богослов говорил, что Василий был освящен Богом в утробе матери.
Не могу удержаться, чтобы не привести еще одну прелюбопытную цитату Григория Богослова:
«Мы попали в надежные руки для поправления своих дел, ведь это святой столб над хаосом и хранитель твердой, как камень, веры. Он сочетал в себе горячую молитву с горячим знанием, большое знание смиряет человека и приводит его к Богу, Великое знание рождает веру и помогает вере. Василий был настолько уважаем, что сам император приехал лично посмотреть на смелого святого епископа. Смиренно отстоял службу и после разговора с ним приказал своему губернатору лично отвечать за его безопасность и не сметь трогать и пальцем святого».
Современники поражались стальной вере Василия. Это благодаря ей и, безусловно, своему твердому характеру он никогда и не перед кем не прогибался. Поэтому, друзья, если вам предстоят переговоры, договоры, соглашения или суды, вы можете смело обращаться к святому за поддержкой.
В молитвах Василия Великого заложена вся необъятная мощь сил и слов. Именно поэтому, друзья, мы будем молиться ему об успехе в делах. Поверьте, что получить молитвенную поддержку от такого святого – большая честь. Только вдумайтесь: у каждого из верующих свои дела самой разносторонней и разнообразной квалификации. Но и для святого такого масштаба нет абсолютно ничего не изученного.
А душа останется жива…
Известно, что Василий Великий не страшился ни смерти, ни пыток. Больше того, пытки за Христа считал за удовольствие, а свою смерть за него - приобретением. Он говорил, что в убитом теле все равно душа останется жива. И будет в венце мученическом с Господом.
Прошло 16 веков, а Василий Великий Каппадокийский и сегодня незримо рядом с нами. Он крепко-крепко нас поддерживает, не оставляя без помощи и не позволяя упасть.
Цитата Василия Великого, которая заставляет задуматься…
«Об отсутствующем брате нельзя говорить ничего с намерением очернить его — это есть клевета, хотя бы сказанное было и справедливо».
О ЧЕМ МОЖНО ПРОСИТЬ СВЯТОГО С ПОМОЩЬЮ МОЛИТВЫ …
•помощи и успехов в делах, в работе или личного характера
•поддержки во время переговоров, на собеседовании, в судах
•помощи в принятии важного решения, в реализации и развитии деловых и рабочих планов
•защиты от убытков и потерь
•финансовой помощи (сам святой все средства тратил на людей и храмы)
•помощи в приобретении знаний и ума, когда требуется чему-то научиться
Молитва Василию Великому об успехе в делах
О, святителю великий Василий Великий! Ты многая и различная дарования от Господа приял вей, и яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе получается.
Се бо отроком послушания образ явился еси, юным – целомудрия светило, мужем – трудолюбия наставник, старым – незлобия учитель, иноком – воздержания правило, молящимся – вождь от Бога вдохновенный, мудрости имущим – ума просветитель, витиям доброглаголивым – слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим – милосердия звезда, начальствующим – правления правого образ, правды ревнителем – дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым – терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасши.
Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования в души твоей во едино совокупил еси, и туюжде любовь разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси.
Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союз мира не имамы, но бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще: сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам преложишася.
Тем же к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием и исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.