Найти в Дзене
Волжский химик

Знакомьтесь: первая русская женщина с учёной степенью по химии

Услышав фамилию Лермонтова, вы решили, что речь пойдет о стихах? Нет, сегодня мы расскажем о любви к науке, волевом характере и настоящей дружбе. Ведь именно благодаря им Юлия Лермонтова стала первой русской женщиной с учёной степенью по химии.

Отец Юлии, кадровый военный Всеволод Лермонтов, приходился знаменитому поэту Михаилу Лермонтову троюродным братом. Всеволод Николаевич построил хорошую карьеру и имел возможность дать детям хорошее образование. Дома была отличная библиотека, а к Юле приглашали лучших учителей кадетского корпуса.

Химия, наука тогда ещё новая и малоизученная, увлекла девушку. Но продолжать учебу в России она не могла. Когда Юлия решила подать заявление о приеме в Петровскую земледельческую и лесную академию (сегодня – Тимирязевская академия), ей не удалось пробиться дальше секретаря: «О чем вы говорите, барышня? Мы не взяли заявление о приеме в академию даже у Софьи Корвин-Круковской!» Услышав такой отказ, Лермонтова поняла: она не одинока.

Юлия разыскала Софью Корвин-Круковскую, в будущем – Ковалевскую. Ту самую, которая стала известным математиком. Но это было потом, пока же и Юлия, и Софья мечтали продолжить учёбу. Девушки подружились, ведь обе страстно увлекались наукой. У Софьи был план: выйти замуж за биолога Владимира Ковалевского и уехать за границу учиться. Юлия могла поехать с ними, представившись сестрой Софьи.

Так они втроем отправились в Германию, в Гейдельберг, где в ту пору находился ведущий центром естественных наук в Европе.

Гейдельбергский университет тоже был не особо приветлив к женщинам, тем не менее, Юлия добилась (не без помощи подруги) права посещать лекции химика Роберта Бунзена и заниматься в его лаборатории. В 1870-1871 годах Лермонтова занималась сложным разделением редких металлов, спутников платины. Тему ей предложил Дмитрий Менделеев, также работавший с Бунзеном.

Все это время Юлия жила у Ковалевских и была очень дружна с ними. Негласным лидером компании была энергичная и обаятельная Софья. Когда в 1871 году она решила продолжить занятия математикой в Берлине, Юлия переехала вместе с ней. В Берлинском университете она устроилась в лабораторию профессора Августа Гофмана, где изучала органические соединения. В 1872 году профессор Гофман на заседании Немецкого химического общества сделал доклад «О составе дифенина». Автором работы он указал Юлию Лермонтову, и труд опубликовали в научном журнале. Это было первое признание научных достижений девушки.

Юлия решила получить докторскую степень. К осени 1874 года она завершила работу по изучению метиленовых соединений, которую представила в качестве диссертационной в Геттингенский университет. Ей предстояло сдать квалификационные экзамены по четырем дисциплинам –

кандидатский минимум. Экзамены прошли успешно, но дались тяжело. «Недели две-три я не могла прийти в себя, потеряла сон и аппетит», – потом писала она.

Лермонтова защитилась блестяще. В честь первой русской женщины-химика с докторской степенью Дмитрий Менделеев устроил торжественный ужин в Санкт-Петербурге, на который были приглашены все ведущие ученые-химики России. Именно там состоялось важное для Юлии знакомство – с Александром Бутлеровым, химиком-органиком и автором теории химического строения. Он пригласил её работать в лабораторию Петербургского университета, где Лермонтова занялась синтезом углеводородов.

В январе 1878 года на заседании Русского химического общества профессор Александр Эльтеков представил доклад о новом методе синтеза углеводородов – это был путь к промышленному синтезу некоторых видов моторного топлива. У открытия были три соавтора: Бутлеров, Эльтеков и Лермонтова, а реакция Бутлерова-Лермонтовой-Эльтекова стала классической.

После смерти отца в 1878 году Юлия переехала в Москву, где увлеклась исследованием термического разложение нефти. В ту пору нефть ещё не умели перерабатывать, но уже возлагали на неё большие надежды. Менделеев развивал теорию непрерывной перегонки чёрного золота, но воплотить на практике не мог.

А вот Лермонтова смогла: сконструировала аппарат перегонки нефти с использованием перегретого пара. Потом она занялась изучением свойств светильных газов и заметила, что для их получения нефть подходит лучше угля. Так этот продукт стали активно использовать для уличного освещения городов. Исследования Юлии положили начало возникновению в стране нефтегазовых заводов. Её имя не сходило со страниц популярных изданий.

Уйти с научного поприща её вынудила смерть близкой подруги. Софья скончалась от воспаления лёгких, за несколько лет до этого умер и её муж. Их маленькая дочь Софья – или, как её все называли, Фуфа – осталась сиротой. Юлия взяла девочку под опеку. Вместе они поселились в имении Семенково, где Юлия занялась сельским хозяйством и образованием приемной дочери. Повзрослев, Фуфа стала врачом. Во многом именно благодаря «маме Юле».

Ольга Тебенкова для "Волжского химика"