Найти в Дзене
Андрей Токов

БЕЛГОРОДСКАЯ ПЛОТИНА: ХОДИТЬ МОЖНО, НО НЕ НУЖНО! Заморочки природных окрестностей...



Сразу скажем, что плотину белгородского водохранилища в районе Графовки можно пересекать всем! Но сделать это вовсе не так просто, как кажется...

Конечно, проблема перемещения по плотине в нашей местности далеко не самая актуальная среди прочих людских забот. Однако, рядом с ней живут люди, а еще больше народу появляется в этих краях из -за весьма живописного вида, открывающегося с обоих берегов. Иногда бывает необходимость пройти на другую сторону нашего моря. Здесь то подводные камни и появляются.
В одном из туристических чатов после прошедших выходных появились нижеследующие записи. В воскресенье вечером группа из 7 человек шла со стороны Графовки к шебекинской трассе.

-2

"Не смогли пройти плотину. Выходной, охраны нет, такси не едет. Холодно и хочется есть. Вызвали, кто кого мог...
Не было никого, стояли там около часа и глухо...
Шлагбаум, колучая проволока, камеры.
Кстати, когда загружались в машину, подьехал ... на машине, убедиться что мы уезжаем. Видели, что мы там торчим, и забили...
Приперли мы туда примерно к полвосьмому, а уехали считай ближе к 9 вечера...

То, что проезд автомобилей по плотине закрыли в середине 2013 года, и причины этого, мы рассказывали в прошлогодней публикации
https://vk.com/wall-181200651_981

А вот проблемы, возникающие при пешем проходе по плотине, для нас оказались неожиданностью. За разъяснениями мы обратились в ФГБВУ "Центррегионводхоз" филиал "Управление эксплуатации Белгородского водохранилища", находящемся в Масловой Пристани.

"Охрана действовала правильно, в соответствии с давно уже принятыми правилами и инструкциями" -сообщил в беседе и.о. директора Владимир Михайлович Федурин.
Из дальнейшего и вполне открытого общения мы узнали следующее.

-3

Плотина является особо охраняемым объектом. На ее территории осуществляется строгий пропускной режим. Даже для допуска на территорию какой -либо подрядной организации, для необходимых работ, сначала подается официальное письмо -заявка, а затем выдается разрешение на проход людей и пропуск на автотранспорт.

-4

Если плотину хочет пройти обычный человек, им предъявляется удостоверяющий личность документ и данные заносятся в регистрационный журнал. Охрана объекта имет право досмотреть вещи проходящего. Во время следования по плотине запрещено останавливаться и вести какую -либо фото и видеосъемку.

-5

По словам Владимира Михайловича, такой проход возможен круглосуточно, и им пользуются местные жители. Охрана прекрасно видит, что происходит на плотине, и должна реагировать, если возле пункта пропуска появляются люди.

-6

На объекте постоянно находится не менее трех охранников ЧОПа, с которым заключен договор. Когда еще нельзя было сотрудничать с частными структурами, плотину охраняли бойцы государственной вневедомственной охраны. Самовольный доступ на закрытый объект категорически запрещен. С обеих сторон гидротехнического сооружения имеется вся необходимая охранная инфраструктура - будки для персонала, шлагбаумы, бетонные блоки и полностью перекрывающая все проходы колючая проволока "егоза"...

-7

Вроде бы все четко и предельно просто. Однако, что же тогда произошло воскресным вечером с туристической группой, почему то не сумевшей преодолеть плотину? А вот тут, оказывается, кроется не очень приятный, но довольно важный для понимания "сюрприз".
"Проход туристических групп в общем порядке НЕ ПРЕДУСМОТРЕН!" -сообщил врио филиала "Управление эксплуатации Белгородского водохранилища". На организованные группы нужно заранее подавать заявки и брать специальное разрешение на проход! А то, что туристы, по их словам, еще в прошлом году без проблем пересекали плотину, было названо недоработками охраны, которые исправят в самом ближайшем времени!

-8

Вот и ответ на вечернюю ситуацию с возвращавшимися из похода по окрестностями людьми. Это стоит обязательно учесть всем, кто решит прогуляться с разных сторон белгородского водохранилища.

-9

Плотину лучше обходить и объезжать через дорогу и мост Графовка -Безлюдовка, что где -то в двух километрах ниже по течению Северского Донца. Да и чтобы осмотреть живописнейшие окрестности, заходить на охраняемую территорию совсем не обязательно -с двух сторон от гидротехнического сооружения есть прекрасные площадки и холмы для обзора.

-10

Но в завершении все же хотелось бы обратить внимание на два весьма интересных момента.

Покоробило некоторое равнодушие людей, охранявших объект. Вот еще одна запись из туристического чата:
"Вообще, это полная безответственность и по...зм в абсолюте. Видят группу людей, и высиживают. Нельзя пройти? Ну ок, приедь скажи ребят, закрыто потому что так надо. А если не дай бог кому то плохо из тех кто пришел, или случилось что, мало ли зачем люди приходят..."
Вторит ему один из участников непропущенной группы, побывавший там на следующий же день:
"По факту, я ни в одной кабинке, с одного берега, ни в другой, с другого берега, никого не увидел, и никто не выходил".
Очевидно, с работниками ЧОПа стоит все же поговорить и о своевременной реакции на явно растерянных, и не знающих что делать людей.

А вот второй момент более любопытен. Если для организованной туристической группы существует особый режим прохода, то как быть с неорганизованной, имевшей место быть в нашем случае? Чем они, по факту, отличаются от местных жителей, пропускаемых с паспортами и записями в журнале?
Думаем, этот вопрос может всплыть в диалогах с местной властью. Возможно, будет найдено какое -либо компромиссное решение.

А. ТОКОВ. 2.06.21.
Фото: Александр Кириллов.
Два последних -из нашего архива.

Оригинал статьи: паблик ВК "БелГородские подробности".

https://vk.com/club181200651

#БелГородскиеподробности #Белгород #Белгород31 #Белгороодчина #Белгородскаяобласть #НашБелгород #ФотоБелгород #водохранилище #плотинаБелгород #туризмБелгород