Найти в Дзене

Несмотря на диабет: победы и достижения нашего соотечественника

Инструктор тренажерного зала Центра развития теннисного спорта (Югра) Владислав Соловьев занимается бодибилдингом и фитнесом уже несколько лет.

— Владислав, что такое диабет? И как он влияет на твою повседневную жизнь?

— Диабет — это правильное питание и постоянный контроль над собой, даже во сне. Измерять сахар необходимо от 8 до 10 раз в день, а также ночью — перед сном, утром и, например, в три часа ночи.

— Вносишь ли ты изменения в тренировочный процесс из-за диабета?

— Каждый человек, занимающийся фитнесом, требует разного подхода в зависимости от его целей и его особенностей. Так же и в моем случае. Разве что я больше контролирую свое самочувствие и свое питание.

-2

— Есть ли в твоем виде спорта атлеты, больные диабетом?

— Например, бодибилдер Джейсон Постон более диабетом I типа. Он выступает на «Мистере Олимпия» и занимает первые места в своей категории. Я сейчас хорошо общаюсь с питерским спортсменом Алексеем Шкуратовым, который тоже болеет сахарным диабетом и неплохо выступает на соревнованиях.

-3

— Есть ли какие-то сообщества, где спортсмены с твоим диагнозом делятся опытом, общаются?

— Да, подобные сообщества, безусловно, есть. Однако, в России это не так развито, как, например, в США. У нас в больницах сразу говорят, что вместе с диагнозом ты заканчиваешь со спортом.

— Тебе самому было сложно начинать говорить о своем диабете? Выкладывать фотографии с хэштегами?

— Когда ты рассказываешь о своей болезни, сразу начинаются глупые вопросы. Например, когда чужой человек подходит к тебе и начинает спрашивать, заболел ли ты диабетом, потому что ел много сладкого, или какой у тебя уровень глюкозы. Сахар у меня может быть и очень низким, и очень высоким. Я начинал объяснять, что уровень может варьироваться в зависимости от разных обстоятельств, но по лицу человека было видно, что он просто задал этот глупый вопрос без стремления действительно узнать и понять. Возможно, обычному человеку такие вопросы не кажутся глупыми, но, на мой взгляд, они весьма бестактны.

А в социальных медиа это началось как-то естественно, без усилия над собой и надрыва. Я стараюсь общаться с другими людьми с таким диагнозом и помогать им по возможности.

Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru