Вступление.
Страна СССР - была "другой страной", отличающаяся от нынешней - правопреемницей России. С самого детства, молодежь чувствовала себя причастной, к великой стране, к "волшебной атмосфере" победителей, суперлюдей, которые впереди планеты всей, несмотря ни на что. Бьют рекорды в производстве, в науке, в космосе и конечно же в спорте!
Сейчас родители зачастую (не про всех) горядтся, что их ребенок посещает какой то дополнительный "кружок", по мимо школы или института. Сейчас на человека смотрят даже по другому, если он например ходит на бокс либо бальные танцы. Раньше, в далёком советском прошлом, было нормой - учится на отлично (какой то правильный культ знаний), летом плавание, футбол и остальное, зимой лыжи и хоккей. Только представьте себе, какие были идеалы и цели. Мы немного отошли от темы статьи, в ней я хочу Вам напомнить, о ярких, сильных и волевых победах нашего советского спорта. Будет интересно!
Олимпиада в Мельбурне, 1956 год.
Вторые олимпийские игры для спортсменов СССР. Если на первой своей олимпиаде, 4 годами ранее, сборная Советского Союза была второй, то в Мельбурне, мы победили! 37 золотых медалей, 29 серебряных и 32 бронзовых. Первая триумфальная победа наших футболистов, была именно тогда, с финале с Югославами (1-0). Это было "изюминкой" для наших болельщиков и страны в целом.
Победа на Кубке Европы 1960 года.
Через 4 года, после триумфа нашей сборной по футболу на Олимпиаде в Мельбурне, мы завоёвываем первый в истории кубок Европы по футболу. Это было сильно. Вся мировая пресса говорила об этих событиях, наших победах, игре наших футболистов. Наших звёзд футбола, таких как - Лев Яшин, Виктор Понедельник, Слава Метревели и других - хотели видеть во всех топовых клубах Европы и мира на тот момент.
Победа на Кубке Канады в 1981 году.
Начиная с 1954 года, советские хоккеисты выигрывали большое количество турниров, и судьба их свела со сборной Канады на втором по счёту Кубке Канады, в финале (на первом КК мы заняли 3 место). Это было максимальное уничтожение их хоккеистов у них же дома. Никто такого не ожидал и не мог даже предвидеть. Мы победили с разгромным счётом 8-1! Вся Канада негодовала и даже не дала нам увезти кубок в СССР.
Грандиозная побед баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене (1972).
В тот год, сборная США по баскетболу, ни разу не побеждала на Олимпиадах, и их победа была близка, если бы не "сумашедший" по своему накалу гол Александра Белова на последней секунде финала, между нашими сборными. Кошмар для американских болельщиков и невероятная по эмоциях победа для СССР. По слухам, сборная США так и не забрала серебряные медали, той Олимпиады.
Сергей Бубка - первый спортсмен, по прыжкам с шестом - кто преодолел "рубеж" в 6 метров.
В 1985 году, в Риме, на Олимпиаде, он установил рекорд, прыгнув в высоту на 6 метров. Откровенно сказать, планка, которую он перелетал, начала шататься и чуть было не упала, но устояла. За своб долгу карьеру, Сергей установил 35 мировых рекордом, а его "взятая высота" в 6 метров 15 сантиметров - так и не была взята.
Спасибо за внимание, здоровья Вам и спортивных побед.