Корпус данной гауссовки был собран в прошлой статье. В этой части я смонтировал всю силовую электронику, установил датчики положения снаряда и протестировал первую ступень.
Так как ускоритель представлен не одной ступенью, а сразу тремя, то есть необходимость в их правильной коммутации. Они должны включаться в нужный момент. Для определения этого момента на стволе установлены датчики.
Такой датчик по сути является обычным окном в стволе. Когда снаряд пролетает мимо, он прерывает световой поток. Соответственно, нужен приемник и передатчик.
Слева инфракрасные светодиоды, а справа фототранзисторы. Эта связка на выходе будет иметь аналоговый сигнал, который оцифровывать на стороне МК слишком долго. Снаряд мог пролететь и не быть замеченным.
На али есть вот такие дешевые датчики приближения. На них установлен компаратор. Он сильно упрощает работу и превращает аналоговое значение яркости, которое выдает фототранзистор, всего в два состояния: темно/светло. То что и нужно — снаряд долетел/не долетел. Идеальный вариант для этих целей.
Штатные светодиод и фототранзистор снимаются, так как будут использовать те, что выше, и они будут подключены проводами. Всё крепится суперклеем)
Платки с компаратором вешаются с обратной стороны.
Ну а теперь проверка первой ступени. Для теста все было подключено слегка кустарным образом. Но это всего лишь тест)
В результате испытаний было выяснено, что от второй версии вмятины в картоне раза в два глубже. То есть путем оптимизаций при прочих равных (тиристор, конденсатор) реально получилось серьезно поднять КПД, теперь это почти 4% на одноступе (было 1.73%). По расчетам при подключении остальных ступеней получится поднять КПД еще на 1%, что в принципе неплохо.
P.S. картон не прошит так как использовались цилиндрические снаряды без заострения. Первая версия гауссовки (верхняя вмятина) пробивает алюминиевые банки насквозь.
После протестированной первой ступени, я подключил остальные. Теперь всё соединено проводами в силиконовой изоляции. Конденсаторы заряжаются параллельно через диоды, земля общая. Время зарядки ~9 секунд, можно и быстрее, но для меня совсем не критично, так как запускать снаряды очередями я не собираюсь.
От автоматической подачи снарядов пока пришлось отказаться, поэтому пока будет ручная в виде скользящего затвора.
А на передней части я смонтировал планку Пикатинни. Эта штука скорее по фану, так как особой точности она не придаст, а при небольшой скорости снаряда в принципе вообще любые прицельные приспособления — декорация.
Итак, силовая часть сделана, датчики положения снаряда установлены. Первая ступень протестирована, и она реально в два раза мощнее первой гауссовки.
В следующей части установлю микроконтроллер и подключу остальные ступени, проверим что эта штука может.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь было интересно)
Как всегда оставляю видео-версию для желающих ознакомится в таком формате.
Тесты на картоне на 8:06