Сборная России сыграла вчера первый контрольный матч перед Евро-2020 (2021) и это была ничья с крепкими поляками. Начиналось все довольно печально, с быстрого пропущенного гола и мощного давления хозяев и нашей безнадеги впереди, но потом Польша откатилась, а Россия прибавила, стала больше владеть мячом и сравняла. Могла забить и больше, как и пропустить. Во втором тайме все устали и доигрывали. Итого 1:1.
После игры Станислав Черчесов отцепил лишних людей из сборной России, которыми стали вратарь Андрей Лунев, защитники Роман Евгеньев и Илья Самошников. У Самошникова были проблемы со здоровьем, а Евгеньев, получается, не убедил даже при наличии дефицита центрбеков.
Итак, что мы поняли по игре сборной России с Польшей (и, наверное, понимали и ранее)
Что трудно играть в три центральных защитника, когда у тебя только один.
Что Головин - главный креативщик и надежда, но если первый классный пас от него поляки проморгали и получился гол Караваева, то потом достаточно легко справлялись с его уходами под навес с правой, которые были достаточно банальны.
Что Дзюба, конечно, главная ставка Черчесова в атаке и Артем будет переть буром, как он сделал в одном моменте во втором тайме. Как бы пер Соболев мы пока не увидели, поскольку у Александра тоже были проблемы со здоровьем не так давно.
Что вторым выбором в нападении точно не должен быть Заболотный и вообще не очень понятно, зачем в сборной Антон, а не какой-то другой форвард (Смолов?).
Что против сборной без Левандовского наши защитники как-то еще справляются, но что будет, если у соперника есть Лукаку? При этом, провал центра обороны при голе Шверчка был очевидным. Сюда же добавим банальные обрезы в центре поля Кудряшова и Семенова, после которых начинались опасные контратаки. Дивеев имеет шансы пробиться в основу, хотя и это тревожно, вспоминая его игру за ЦСКА и молодежку в этом сезоне. Или туда будет переквалифицирован жесткий плохиш Мухин?
Что крайних беков-латералей у нас ни два, ни полтора, а три, но из них два правых, и подменяя Фернандеса Караваев забил на одном фланге, и один ветеран Жирков, а один еще лечится Марио. Все по классической фразе из «Трех мушкетеров», а скажут, что нас было четверо.
Что локомотивцы (включая уже беглого железнодорожника Мухина) в центре поля куда интереснее зенитовцев, например, Оздоева и что Магомеда вообще хорошо бы было видеть только на скамейке запасных на Евро. Кроме Мухина и Жемалетдинова интересно было бы увидеть и Баринова.
Что Алексей Миранчук действительно стал покрепче и пожестче, и даже создал первый опасный момент у сборной России, но, как и в Аталанте, нет его изящной креативности, которая была у него только в одной команде - «Локомотиве». Хорошо бы она вдруг снизошла на него, как озарение, на этом Евро.
Что с вратарями как-то непонятно, и Сафонов вышел тогда, когда его воротам почти не угрожали, а Шунин пропустил там, где не было других вариантов (еще раз мяч приземлился ему за шиворот на перекладину).
Что сборная усиленно работала над «физикой», и к середине второго тайма подсела, как, впрочем, и Польша.
Заявка сборной России на Евро-2020.
Вратари: Антон Шунин («Динамо»), Юрий Дюпин («Рубин»), Матвей Сафонов («Краснодар»).
Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Марио Фернандес, Игорь Дивеев (оба — ЦСКА), Вячеслав Караваев, Юрий Жирков (оба — «Зенит»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор»), Андрей Семёнов («Ахмат»).
Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Данил Фомин («Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Денис Черышев («Валенсия»), Денис Макаров («Рубин»).
Нападающие: Артём Дзюба («Зенит»), Александр Соболев («Спартак»), Антон Заболотный (ЦСКА).