Найти тему
Кино, Авто и Домино

Любимые зрителями фильмы, совершенно не принятые критиками.

Сегодня уже никто и не поверит, что изумительная картина "Москва слезам не верит" была в "пух и прах" разбита всем кинематографическим сообществом. И тот факт, что фильм Меньшова получил премию "Оскар", ничуть не убавил степень неприятия дико завидующих "товарищей по творческому цеху". "Масло в огонь" подбавляли и разочарованные мужчины из союза композиторов. Как этот так, режиссёр посмел пригласить на большую картину какого-то малоизвестного выскочку. В общем, даже крепкий Владимир Меньшов после триумфального проката на экранах страны его детища, и то, едва не слёг в больницу с сердечным приступом. А скандальная история с вручением заветного "Оскара", наверное, всем хорошо известна.

"Москва слезам не верит"
"Москва слезам не верит"

Вы можете себе сегодня представить, что самую любимую советскими людьми, поистине новогоднюю комедию "Иро́ния судьбы́, и́ли С лёгким па́ром!», могли бы никогда не увидеть советские телезрители. Изначально история о подвыпившем гражданине, волею судьбы оказавшемся в другом городе, абсолютно не впечатлила киноруководителей. Поэтому Эльдару Александровичу пришлось снимать лишь телевизионный проект. Конечно, критикам было трудно злословить после грандиозного успеха картины, но всё же они изрядно прошлись, как по самому сюжету, так и по игре замечательных актёров.

"Ирония судьбы или С лёгким паром"
"Ирония судьбы или С лёгким паром"

А что сотворили критики совместно с мудрым начальством с отличной комедией Рязанова "Человек ниоткуда". Прекрасный, смешной фильм поначалу подвергли абсолютно необъективному унижению, чтобы потом зачем-то надолго положить его "на полку". А как здесь прекрасно сыграл молодой, не утративший своего циркового мастерства, Сергей Юрский. Да и великолепный Анатолий Папанов предстал сразу в 4-х совершенно разных ипостасях. А ведь в то время эта комедия легко могла стать лидером проката. Почти та же история случилась и со следующей комедией мастера, "Гусарская баллада".

"Человек-ниоткуда"
"Человек-ниоткуда"

Про последний шедевр Владимира Меньшова, фильм "Ширли-мырли", можно судачить бесконечно. Многие знатоки кино в середине 90-х посчитали эту авантюрную комедию полным провалом. А, между прочим, это была последняя реально смешная картина в истории нашего кино. Конечно, она несколько эпатажна в духе того странного времени. Одна игра народного артиста Олега Табакова вызвала столько негативных эмоций у киноханжей и прочих любителей фильмов раннего Билли Уайлдера, что хоть сразу запрещай прокат. Но сравните эту картину с комедиями Гайдая, снятые в те же сложные времена. И всё станет сразу понятно.

"Ширли-мырли"
"Ширли-мырли"

А что цензоры сотворили с удивительной светлой сказкой "Айболит 66". Ведь этот фильм пришлось сократить, по крайней мере, вдвое. Несчастный, одержимый светлой мечтой снять настоящий яркий мюзикл, Ролан Быков, боролся с начальством до последнего. Но последние победили, и сегодня зритель может наслаждаться лишь сокращённой версией этой изумительной картины.

"Айболит 66"
"Айболит 66"

Поначалу романтической драме Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо" выдали 2-ю категорию. Это означало, что фильм будет напечатан на минимальном количестве копий, и демонстрироваться лишь в периферийных кинотеатрах. Но людская ажитация оказалась столь не предсказуемой, что расчётливые киноначальники срочно допечатали не достающие плёнки, и эта прекрасная мелодрама стала лидером проката.

"Табор уходит в небо"
"Табор уходит в небо"

Правда, исполнившей роль главной героини, красавице Светлане Тома, выдали за год труднейших съёмок гонорар в жалкие 800 рублей. А ведь, полюбившаяся зрителям картина заманила за год в кинотеатры почти 65 миллионов человек.