Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня, 3 июня (21 мая по старому стилю), ИМЕНИНЫ у всех, кто крещен именем ЕЛЕНА! Поздравляю всех моих тезок с Днем нашего общего Ангела!
3 июня - день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, живших в конце 3-го - середине 4-го века в Риме. Они оба прославлены православной церковью в чине святых равноапостольных за особые подвиги в распространении христовой веры.
Поздравление игумена Никона (Воробьева):
Поздравляю тебя с днем Ангела и желаю тебе: здоровья телу, смирения душе, терпения, воздержания языку. Желаю, чтобы память о Боге всегда была у тебя. А если нет ничего этого, то сокрушайся в сердце твоем пред Богом, говори всегда, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешной», или: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную».
Почитай себя хуже других всех, и будешь почтена у Бога, жалей … и всех людей – тогда пожалеет тебя Господь, ибо сказано: «Какою мерою меришь, такою и возмерится тебе». Не осуждай никого – не будешь осуждена Богом. Выбирай, что тебе легче делать, то и возделывай в сердце своем, пока не получишь плода.
Плод же духовный от любого дела правильного есть: любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость и прочее.
Господь да исполнит тебя плодами этими ради молитв Ангела твоего. Господь да благословит тебя.
В этот праздник, в отличие от дня рождения, мы прославляем не себя любимую, а нашего небесного покровителя, имя которого носим.
Сложно говорить об царице Елене без упоминания ее сына, которого ей удалось воспитать настоящим христианином, храбрым воином, мудрым правителем, любящим чадом. Итак, кратко об императоре Константине.
Ее сын - римский император Константин Великий подписал Миланский эдикт, прекращающий гонения на христиан в своей империи, продолжавшиеся до этого 300 лет. Он принял христианскую веру, утвердил ее в римской империи, в 330 году перенес столицу из Рима в Константинополь (второй Рим). Из этого мощного центра православная вера впоследствии распространилась на восток, через много веков обеспечив духовное преемство Московскому царству (третий Рим).
Святая равноапостольная царица Елена - удивительная православная святая.
Уже будучи очень пожилой женщиной, она отправилась в Иерусалим на поиски Креста, на котором был распят Христос. Иерусалим в это время был разорен и разграблен, христиане могли поплатиться жизнью за веру. Само путешествие из Рима в Иерусалим было очень опасным приключением.
В Иерусалиме она оставалась несколько лет, провела раскопки на Голгофе, с Божьей помощью отыскала Крест и другие христианские святыни, возвела несколько церквей, в том числе и Храм Гроба Господня.
С тех пор Храм достраивался и перестраивался много раз, но Божьей волей все еще стоит на том самом месте. Именно здесь происходит великое чудо - схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Великую Субботу.
Святой Елене мы благодарны за установление одного их 12-ти великих православных праздников - Воздвижение Креста Господня - 29 сентября.
Милые современницы, ищущие смысл жизни на пенсии и чувствующие, что "пожить для себя" - это не для вас, познакомьтесь подробнее с житием святой царицы. Может быть, она сама подскажет вам верное приложение вашим силам и любви. И она же поможет вам в служении ближним, если вы захотите брать пример с ее жизни.
Святая равноапостольная царица Елена, моли Бога о нас!
Спасибо за внимание к моим публикациям. С именинами, дорогие Елены и Константины!