Найти в Дзене

«Папа, дай еще!»: дочка впервые попробовала мидии и пришла в восторг. Делюсь простым и безумно вкусным рецептом

Невозможно вкусно!
Невозможно вкусно!

Готовится блюдо буквально несколько минут. Гораздо больше времени занимает чистка мидий, но если вы собираетесь подавать их на панцире, то придется повозиться с чисткой и его тоже – это необходимая процедура.

Я давно искал крупных мидий, и нашел. Они просто гигантские. Это порода (или как это там у мидий называется?) Гигант Киви. Гигант – потому что огромные, киви – потому что панцирь зеленоват. Мидий крупнее, чем эти, в рознице, кажется, не бывает.

Давайте приступим. На этом фото показано все, что понадобится для приготовления. Соль, перец и растительное масло остались за кадром.

Ничего особенного в этом наборе нет, все продукты доступны в ближайшем супермаркете.
Ничего особенного в этом наборе нет, все продукты доступны в ближайшем супермаркете.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Мидии
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Сливки жирностью от 33%
  • Белое сухое вино
  • Петрушка и тимьян

КАК ГОТОВИТЬ:

Поскольку я готовил с половинкой раковины, ее нужно очистить. На этом фото прекрасно видно, сколько всего налипает на хитиновую броню. Однако все это легко счищается небольшим ножом под струей воды. Поскрести нужно всю раковину, иначе может возникнуть неприятный привкус водорослей.

Весь этот «налет» обязательно счистить.
Весь этот «налет» обязательно счистить.

Второй важный аспект – вычистить желудок. С обратной стороны рта у мидии есть крупный «мешок», его хорошо видно на этой фотографии.

Вот это черное надо убрать. Это не едят :)
Вот это черное надо убрать. Это не едят :)

Его нужно надрезать, вычистить от продуктов жизнедеятельности и хорошо промыть. Думаю, не надо особо углубляться, для чего это нужно сделать. Кстати, лангустинов тоже обязательно чистят от кишечника перед приготовлением. Да и раков.

После промывки на мидии можно надавить, чтобы ушли излишки воды. И когда все вымыто, обсушено и готово, можно приступать к приготовлению. И здесь все элементарно.

В небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарить мелко-мелко порубленные лук и чеснок, туда же всыпать немного сухого тимьяна или добавить веточку свежего, если у вас есть. Когда лук станет прозрачным, выложить мидии раковиной вверх.

Не наоборот, а именно вот так выложить :)
Не наоборот, а именно вот так выложить :)

Влить немного белого сухого вина и дать спирту выпариться. В это время порубить петрушку. Половину крупно, вторую половину – очень мелко. Так красивее будет :)

Когда спирта в сковороде не останется, влить сливки и всыпать петрушку, поперчить и посолить на свое усмотрение. Постоянно помешивая, довести до кипения и помешивать до тех пор, пока не получите нужную вам консистенцию соуса. У меня ушла примерно минута.

Будет готово через минуту.
Будет готово через минуту.

Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. Это просто отрыв! Даже старшая дочка, которая не очень жалует морских гадов, впервые попробовала так приготовленные мидии и попросила добавку. В нашей семье это просто высшая оценка.

А ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ СОУСА?

А его съесть с гренками из белого батона. Получается бомбически! Обязательно приготовьте :)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.