Доброго времени суток и – полезного и приятного чтения! Речь пойдет совсем не о спортивных тестах, а о простом и работающем способе подготовки к академическим испытаниям в условиях, близких к цейтноту. А валлийский тренер, которого имел честь переводить на семинаре, просто невольно подсказал мне подход, который оказался работающим.
Когда Вы достаточно долго, регулярно и планомерно готовите ученика к тесту и Ваш подопечный устойчив психологически – никаких проблем. Но что делать, если Вам поставили задачу в сжатые сроки дать максимальный результат? Ответ я услышал от маститого тренера. Меня всегда интересовала психология спорта и один из моих вопросов специалисту был о настройке команды перед матчем. Выяснилось, что ее, как таковой нет. Просто на старте предсезонной подготовки (а затем и раз в месяц-полтора) и тренер, и каждый из игроков заполняет специальный оценочный лист. Регбист и тренер оценивают по десятибалльной системе определенные технические навыки. Скажем, игрок считает, что отдает длинный пас влево руками на семерку, а тренер видит этот элемент, как выполняемый на четыре. По позициям, где мнения сильно расходятся – тренер и спортсмен беседуют, чтобы достичь взаимопонимания. Затем выбирают из пунктов, где оценки низки, всего один-два, с которых и начнется работа. Помимо обычной, плановой работы, игрок выполняет и специальные упражнения над своими слабыми местами. Когда ситуация с ними улучшается, в работу берутся следующие «проблемные зоны». Индивидуальный прогресс помогает и росту качества игры команды. Но это – в спорте.
Мой первый «кэйс» с применением этой простой техники оказался достаточно успешным. Марина, 13 лет, студентка английской школы находилась в четвертом, слабейшем сете по математике, что не устраивало ни ее, ни ее родителей. Меня попросили помочь, но времени до следующего теста было немного, всего две недели. Я провел тренировочный тест, фиксируя не только результат, но и время, затраченное на решение того или иного типа задания, затраты на оформления решения. Дальше была совместная «работа над ошибками». Мы составили оценочный лист, подобный регбийному, и заполнили его. А затем начали работать над теми элементами, которые можно было улучшить проще и быстрее всего. В конкретном случае с Мариной были проблемы с оформлением теста (девушка грешила выходом за поля, многократным зачеркиванием ошибок, а это – тоже повод для снижения балла), несколько путалась с процентами, степенями и «плавала» в системах линейных уравнений. Поработав неделю над этими элементами (полтора часа ежедневно), мы перешли к словесным задачам и графикам. Увы, времени хватило не на все проблемные зоны. Если честно, на какой-то значимый прогресс я не рассчитывал. Но результаты теста в Англии меня порадовали: 88% (после 53% в моем тренировочном тесте), перевод девочки в третий сет, а главное – вера в свои силы и знание, как шаг за шагом можно улучшить и понимание предмета, и формальные академические результаты. К слову, сейчас Марине уже пятнадцать, она в первом, топ-сете, по математике и жалуется лишь на то, что из пятнадцати студентов ее группы – она единственная девушка, а главные ее конкуренты – восемь мальчишек-китайцев (родители китайских студентов в английских школах прежде всего требуют от своих детей максимальных баллов в математике и английском). Мы по-прежнему встречаемся с Мариной на каникулах, но большую часть работы девушка проводит самостоятельно. Мы проводим предварительное тестирование, вместе рассматриваем его результаты и выставляем традиционные оценки, составляем план работы. «Живые» или онлайн занятия нужны теперь для рассмотрения самых сложных тем и стипендиальных заданий. Подобную тактику подготовки к тестам Марина перенесла и на другие дисциплины, достигнув существенного прогресса также в химии и биологии.
И вместо послесловия – чуток мудрости от Зигмунда Фрейда: «Признание проблемы – половина успеха в её разрешении». Зачастую ученику и наставнику важно честно определиться с реальным состоянием дел и совместно выбрать оптимальный и эффективный путь движения вперед (это касается не только академической успеваемости). Описанный выше способ – лишь одни из многих возможных. Буду рад, если мой опыт окажется полезным!