Речь, конечно, не о подсадке чужих зубов – этот метод себя не оправдал. А вот пересадить свой собственный зуб с места на место можно. И вполне удачно. Например, если зубы мудрости целы и здоровы, они могут заменить своих жевательных соседей – разрушенных и приговоренных к удалению.
Такая операция называется «аутотрансплантацией». Хирурги нашей клиники успешно ее практикуют. Интересно, насколько это выгодно по сравнению с установкой импланта и кому подойдет? Рассказываем!
Что такое аутотрансплантация и реплантация зубов
Приставка ауто- образовалась от греческого autos, что значит «сам, свой, собственный». Так что аутотрансплантация в медицине – это пересадка какого-либо органа пациента самому себе.
В стоматологии это удаление и перенос своего собственного зуба на другой участок челюсти. Конечно, не просто так. А туда, где есть дефект – разрушенный зуб, который уже не спасти. Или место, пустующее после потери другого зуба.
Аутотрансплантация позволяет восстановить жевательный зуб, если он удален, подлежит удалению (например, когда остались только гнилые корни) или вообще не вырос из-за аномального развития челюстей. Разумеется, для замены во рту должен быть подходящий зуб-донор. Чаще всего это «восьмерки» – зубы мудрости, которые и так удаляют за ненадобностью.
А вот если один и тот же зуб сначала удаляется, а потом возвращается в собственную лунку – это уже реплантация. В ряде ситуаций так можно спасти зуб от раннего удаления. Например, если под корнями развивается киста или периодонтит, а консервативными способами их не вылечить. Тогда зуб вынимают из лунки, хорошо прочищают пространство под ним, а потом аккуратно возвращают корни на место и фиксируют коронку шиной, пока всё заживает.
В чем плюсы пересадки собственных зубов
✔️ Первый плюс: вы получаете свой собственный зуб
Корни приживутся на новом месте, вокруг них образуется зубная связка, и зуб-донор будет функционировать так, как и положено живому органу. Так как он ваш, то минимальны риски, что организм воспримет зуб как инородный предмет и отторгнет его.
✔️ Второй плюс: вы предотвратите усадку челюстной кости
Мы не раз объясняли – челюстная кость «работает» только тогда, когда получает жевательное давление. В противном случае в тканях замедляется обмен веществ, и кость потихоньку рассасывается – идет атрофия. Под удаленным зубом именно так и происходит. Чем это грозит, можете почитать в статье по ссылке в предыдущем предложении. 👈
Давление в кость передают именно зубные корни. Или импланты. Другие способы (зубные мосты, разные съемные протезы) не физиологичные, кость не задействуют, поэтому никак на нее не влияют.
Аутотрансплантация переносит зуб вместе с корнями, то есть работать он будет полноценно.
✔️ Третий плюс: жевать можно на 100%
Свой зуб случайно не расцементируется и не выпадет. В отличие от съемных протезов или зубных мостов.
У родного зуба ограничений нет. Конечно, кроме разумных, которые справедливы всегда – без экстремальных нагрузок, раскусывания проволоки или косточек и т.п.
✔️ Четвертый плюс: доступная стоимость
Аутотрансплантация обходится дешевле, чем мостовидный протез или имплантация на популярных качественных брендах. Экономия примерно в полтора-два раза.
Например, в нашей клинике стоимость процедуры от 40 тысяч рублей за пересадку зуба «от и до». А средняя стоимость зубного моста из 3 коронок (это самый «короткий» вариант протеза) колеблется от 50 до 100 тысяч рублей. Восстановление зуба на хорошем импланте с установкой коронки стартует от 60-70 тысяч.
✔️ Пятый плюс: быстрое восстановление
Начать пользоваться зубом можно куда быстрее, чем при одиночной имплантации. После аутотрансплантации проходит 1,5-3 месяца до полного заживления. А уже через 2 недели после операции можно понемногу жевать на восстановленной стороне.
А при одиночной имплантации вы потратите около 2-6 месяцев. Причем 2 месяца – это при условии, что имплант будет премиум-качества с характеристиками, которые позволяют кости быстрее срастаться с титановой поверхностью. В остальных случаях на реабилитацию уйдет от 4 месяцев и больше.
О стоматологических инновациях и голливудских улыбках простым языком – у нас в Телеграме! Присоединяйтесь.
Как проходит аутотрансплантация собственного зуба
Над переносом зуба работает целая команда стоматологов – хирург, терапевт-эндодонтист, ортопед, зубной техник, а нередко и ортодонт. Не стоит пугаться, что врачей так много. Все одновременно они в рот не залезают. 😁 Пациент поэтапно переходит от одного специалиста к другому.
Шаги мы кратко перечислили, чтобы вы представляли, как проходит трансплантация.
- Диагностика, поиск подходящего зуба для пересадки и 3D-подготовка – здесь врач определяет, возможна ли процедура в принципе. Если да, то к трансплантации тщательно готовятся и подключают цифровые модели.
- Хирургический этап – операция по пересадке зуба-донора на место, где есть дефект. Сначала стоматологи-хирурги готовят принимающее ложе и только потом аккуратно удаляют зуб-донор и пересаживают его в принимающую лунку вместе с корнями.
- Терапевтический этап – удаление пульпы из пересаженного зуба. Дело в том, что у «взрослых» сформированных зубов она НЕ восстанавливается на новом месте, а отмирает. Ее обязательно нужно убрать из зубных каналов, чтобы не возник очаг инфекции. Это уже задача стоматолога-терапевта.
- Ортопедическая коррекция (по необходимости) – попросту говоря, изготовление коронки на пересаженный зуб по форме и размеру нового места. На этом этапе к работе подключается стоматолог-ортопед.
- Ортодонтическое лечение (по необходимости) – выравнивание зубов и прикуса с помощью брекетов и т.п. Пересаженные зубы можно передвигать, когда они приживутся, в отличие от искусственных зубов на имплантах. Вопросами прикуса занимается ортодонт.
Сколько придется провести в кресле врача?
Все манипуляции по переносу зуба проходят в один день. Сама операция занимает примерно 1,5 часа, иногда чуть дольше.
Через неделю пациента ждет осмотр и снятие швов. А еще через неделю – первичное эндодонтическое лечение каналов, которое по времени занимает около 1 часа. На этом этапе врач убирает из зуба пульпу, закладывает в очищенные каналы препараты на основе кальция и закрывает временной пломбой.
Еще через 2 недели каналы пломбируют уже на постоянной основе. А дальше все зависит от того, нужно ли исправлять форму зуба с помощью коронки. Если нет, то основное лечение пройдено.
Есть ли ограничения к аутотрансплантации?
Конечно. Иначе эта процедура из-за стоимости и скорости была бы куда популярнее имплантации зубов. 😁
Во-первых, не у всех людей есть подходящий зуб-донор. Зубы мудрости, которые чаще всего используют как замену жевательным «семеркам» или «шестеркам», у многих бывают удалены, разрушены или со сложной формой корней, под которую тяжело адаптировать принимающую лунку.
Во-вторых, огромную роль играет мастерство хирурга, его навыки и опыт в пересадке. У процедуры множество нюансов, и далеко не все умеют ее проводить правильно. В итоге дело заканчивается отторжением зуба. Многие врачи из-за рисков отказываются практиковать аутотрансплантацию и сразу предлагают пациентам поставить имплант.
В-третьих, это хирургическая операция, пусть и небольшая. А значит, действуют ограничения по общему состоянию здоровья. Ведь организму понадобятся силы на восстановление. Поэтому глобальных проблем быть не должно. Среди таких ограничений серьезные болезни сердца и сосудов, онкология, проблемы с восстановлением кости, неустойчивый сахарный диабет, нарушения психики и т.д.
А точно ли зуб приживется?
Как и у любой методики, у аутотрансплантации тоже есть определённый процент риска. По статистике отторжение случается в 5-20% случаев. Но большинство операций успешные. По результатам долгосрочных научных исследований у пациентов в возрасте 30-50 лет в 80-94,6% пересаженные зубы успешно служат по 10 лет и дольше.
На деле результат сильно зависит от опыта хирурга и отношения пациента к новому зубу. Если врач аккуратно сохранил корни, а пациент выполняет все рекомендации по уходу, проблем не возникает.
Еще больше об аутотрансплантации, сроках и рисках вы прочтете в нашем подробном материале ЗДЕСЬ>>>
Другие полезные материалы о здоровье зубов:
- ТОП-5 ошибок пациентов, у которых слетают зубные коронки.
- Омоложение лица в кресле стоматолога – реальность или развод?
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42