Для многих пациентов поход к стоматологу – серьезный стресс, а для некоторых – испытание на грани паники. И дело не только в страхе боли, но и в общем психологическом напряжении: пациентов пугает и раздражает буквально все в кабинете врача, от шума и лязга инструментов до незначительного вида крови.
Но и с такими предпосылками лечиться можно совершенно комфортно! На помощь приходит медикаментозный сон – возможность проспать лечение под действием препаратов, ничего не чувствуя и даже отдохнув. 😉 Какие существуют варианты в стоматологии, рассказываем ниже.
В чем плюсы медикаментозного сна при лечении зубов?
- Лечение проходит без боли.
- Отсутствуют другие неприятные ощущения – запахи, звуки, прикосновения.
- Крупное вмешательство – за одну процедуру. Можно восстановить все зубы в один прием.
- Качество лечения. Врач полностью концентрируется на проводимом лечении, не отвлекаясь на то, чтобы успокоить нервничающего пациента.
- Отличный вариант обезболивания при аллергии или непереносимости стандартной местной анестезии («уколов заморозки»).
Варианты общей анестезии в стоматологии
Мы уже разбирались во всех видах обезболивания, которые применяют стоматологи. Из перечисленных только ДВА дают возможность погрузиться в сон:
👉 внутривенная седация,
👉 общий наркоз.
Суть обоих вариантов в том, что пациенту перед лечением вводят определенные препараты, как правило, в вену. Человек погружается в состояние дремоты или даже засыпает – и не чувствует боли, не видит, не слышит и не ощущает неприятных стоматологических манипуляций. За состоянием и жизненными показателями пациента во время обеих процедур следит отдельный специалист – врач-анестезиолог.
Чем внутривенная седация отличается от общего наркоза?
➡️ Препараты. При внутривенной седации применяют только одно средство, подобранное в определенной дозе по результатам анализов, ЭКГ и других видов диагностики. При наркозе подбирают несколько средств, среди которых есть наркотические и транквилизаторы, что, естественно, хуже, в том числе с точки зрения «побочек».
➡️ Глубина сна. При седации варьируется от расслабленной дремы до глубокого сна. При наркозе – только глубокий сон.
➡️ Анестезирующий эффект. Седативные препараты снижают болевую чувствительность и мышечные реакции, купируют неприятные ощущения, контролируемо «отключают» сознание, расслабляют – этого достаточно, чтобы даже сложное лечение прошло незаметно и безболезненно. Наркоз более «мощный», тормозит нервную систему, полностью угнетает сознание и реакции болевых рецепторов.
➡️ Сложность манипуляции. Обе процедуры проводят лицензированные анестезиологи. Но технически общий наркоз сложнее, чем внутривенная седация.
➡️ Пробуждение. После внутривенной седации пациент просыпается сам примерно за 20 минут и еще 1-2 часа находится под наблюдением врачей. Выход из наркоза сложнее – люди пробуждаются в среднем за 1 час и зачастую как минимум сутки должны быть под контролем специалистов.
➡️ Побочные эффекты. После седации эффекты выражены слабо и проходят в течение дня: может быть легкая слабость, снижение скорости реакций, головокружение. При наркозе из-за «тяжести» и количества препаратов увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. Соответственно, и сопутствующие реакции длятся дольше и ярче: в течение нескольких суток (и больше!) могут наблюдаться спутанность сознания, заторможенность и даже галлюцинации.
Как отзываются пациенты о лечении под седацией?
Мы используем внутривенную седацию в основном при комплексной имплантации всех зубов. Большинство наших пациентов в это время спят, а просыпаются после завершения операции по установке имплантов. Многие говорят, что действительно отлично отдохнули и выспались. 😊
Если же препараты подбираются более легкие, то пациенты дремлют, периодически приходя в сознание и реагируя на просьбы врача. После они рассказывают, что чувствовали разве что «шевеления» во рту при лечении, удалении или имплантации зубов. А боли и страха не было.
В подтверждение смотрите отзыв пациента, который панически боялся лечить и восстанавливать зубы до того, как обратился к нам.
Уверены, вам будет интересно:
- 8 практических советов, как снизить страх перед походом к стоматологу.
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42.