Найти в Дзене

Почему нужно ходить 10 000 шагов в день?

Как появилась эта цифра? Может быть, её придумали создатели шагомеров, чтобы привлечь внимание к своей продукции и занять наши умы псевдо-полезной информацией? Ведь, как известно, мозг любит «цепляться» именно за цифры. Но точно ли за упомянутым количеством шагов кроются стройность, энергичность и хорошее самочувствие?

Первая страна, где концепция стала популярна, это Япония. Тогда она не основывалась на медицинских исследованиях. Просто японцы любит порядок и правила. А по всему миру эта «формула» разошлась в связи с Олимпиадой, которая проходила в Токио в 1964 году. Тогда одна из японских фирм создала шагомер «Манпо-Кей». Это название и означало «счётчик 10 000 шагов».

Таким образом, цифра оказалась по сути красивым названием. Но стала и удобным показателем того, насколько человек активен.

Причём цифра стала не максимумом, а именно минимумом, который нужно пройти за день среднестатистическому взрослому человеку. К слову, 10 000 шагов – не так много, как может казаться. В то же время это и не мало. Как раз такое количество складывается в долгих пеших прогулках или передвижениях по городу. Важнее помнить, что наиболее полезными из этих шагов будут те, которые сделаны в период времени от 30 минут и более.

-2

И напоследок немного цифр о россиянах. В среднем жители нашей страны проходит от 3 000 до 4 000 шагов в день. Примерно это 2 - 3 километра. Такие показатели приравниваются уже к сидячему образу жизни. Достичь 10 000 шагов нужно не только для сжигания калорий и похудения, но и для хорошей работы сердца, снижения давления, поддержания корпуса спины, уменьшения риска образования тромбов и просто для хорошего настроения.

Чтобы отмерять свои шаги, сегодня вовсе не нужен шагомер на руке, можно просто скачать одно из множества приложений на смартфон. Если окажется, что ваша дневная норма далека от общепринятой цифры, не обязательно резко накручивать недостающие километры. Можно добавлять по 1 000 шагов в день каждую неделю или две недели. В итоге организм привыкнет к большей нагрузке, а дальнейшем «скажет» вам спасибо!

-3