На днях меня потянуло на эксперименты и я решила попробовать то, чего раньше никогда не делала – вышивку гладью.
Работы в этой технике потрясающие, часто на них засматриваюсь. А вот как и что делать – без понятия.
Во-первых, в глади, насколько я знаю, есть разные швы. Во-вторых, уложить нить так ровно и гладко, и строго в определенном месте, чтобы все смотрелось красиво и без просветов – это надо еще умудриться.
В начале статьи я слукавила, сказав, что никогда не вышивала гладью. Вышивала. В садике. Том, который детский. В подготовительной группе. Шила колокольчик какой-то. Результат был не очень, но для шестилетнего ребенка терпимо. С тех пор повторить это у меня не получалось – то материалов не было, то руки не доходили, то банально ленюшка-матушка не пущала.
Приступаем
Как выполняются швы и сама вышивка я понятия не имею, поэтому делать решила по видео, их на тытрубе вагон и маленькая тележка, принцип примерно один и тот же.
Скачала рисунок, распечатала.
Ткань взяла из закромов – она очень тонкая, полупрозрачная. На нее хорошо переводить рисунок – накладываешь поверх бумаги и все очень хорошо видно, остается только обвести. Для салфеток и других изделий такая тряпочка едва ли сгодится, а вот чтобы потренироваться и поучиться – самое то.
Рисунок перевела – получилась симпатичная розочка. Вышивать, как и в видео, начала со стебля.
Затем перешла на листья. Поначалу было непривычно, особенно сложно было укладывать нити строго в одном направлении. Кое-где, естественно, накосячила, но первый блин, что называется, обязывает.
На самом деле, все не так страшно и сложно, как я думала. Хотя и рисунок примитивный, и швов в этой работе использовано всего два. Как они называются не знаю, но в исполнении очень простые.
Вышила листочки, перешла к цветочкам.
Последние завершающие штрихи. И готово:
Не шедевр, конечно, но для дебюта вполне ничего.
При глажке проявились неожиданные дефекты – ткань на верхнем бутоне стала морщиться. До глажки этого не было. В других местах все нормально, а здесь прям волнами пошло. Видимо, ниточки при вышивке я таки перетянула, надо было послабже шить. Учту.
Куда можно приспособить это творение понятия не имею, будет лежать вместе с его крестиковыми собратьями в шкафу.
Выводы и впечатления
Впечатления от процесса самые позитивные. Если не торопиться и делать все аккуратно, ничего особо сложного в вышивке гладью нет.
На весь процесс у меня ушло часов 7-8. Естественно, шила я не одним днем, а несколько вечеров. Но я не торопилась и периодически подсматривала в видео. Если вы знаете, как и что делать, дело пойдет в разы быстрее. Думаю, за пару дней опытная вышивальщица такой рисунок осилит.
Какие выводы я могу сделать после процесса:
· гладь – техника несложная, но требующая внимательности;
· нельзя при вышивке перетягивать нити, иначе ткань деформируется;
· вышивать лучше на ткани поплотнее, у меня она прям прозрачная и сверхтонкая, поэтому и риск деформации выше;
· нужно тщательно следить на направлением стежков, чтобы они были не просто в одном направлении, а строго под одним углом, иначе будут дефекты, которые можно заметить у меня на листиках;
· в глади можно регулировать плотность и объем вышивки – можно класть стежки в несколько слоев, и тогда рисунок получится объемным и выпуклым, а можно тоненьким слоем, чтобы еле прикрывал основу, можно даже с крошечными просветами – тогда рисунок будет воздушным и легким;
· огромное значение имеет подбор цвета – неудачно подобранная гамма может испортить весь результат.
На этом, кажется, все. Жмите пальчик вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь вашим опытом вышивки гладью и полезными советами. Всем добра и позитива!