Биопик (или кинобиография) - достаточно подлый жанр. По нескольким причинам. Во-первых, втиснуть жизнь любого человека, не говоря уже о творческих людях, в прокрустово ложе трёхактной структуры голливудского фильма практически невозможно. В результате часто получается, что сложно найти 10 отличий между, к примеру, биографиями Рэя Чарльза и Джонни Кэша. Во-вторых, в Голливуде биопики, как правило, снимаются под оскаровский киносезон и нужны, чтобы исполнитель роли известной личности получил номинацию, а лучше и сам Оскар, и повысил тем самым гонорары за будущие фильмы. Поэтому искать реальность в голливудском и имитирующем голливудское кино - дело изначально бесперспективное. Есть и исключения те фильмы авторы которых на уровне концепции отказываются от структуры: "родился - много трудился - пришел к успеху - - упал на дно - снова много трудился - вернулся на вершину".
8 биографических фильмов, создатели которых пошли своим путём
Эдвард Мунк (Edvard Munch), 1974, режиссер - Питер Уоткинс
С одной стороны, "Эдвард Мунк" вполне традиционный биографический фильм - основные вехи жизни известного норвежского художника в фильме отражены. С другой, Питеру Уоткинсу гораздо интересней оказалось реконструировать быт эпохи и показать как именно "бытие определило сознание" и творчество художника. Получилось монументально и познавательно.
Карл Май (Karl May), 1974, режиссер - Ганс-Юрген Зибергер
На протяжение всей своей карьеры Ганс-Юрген Зибергер занимался синтезом кино, театра и литературы, отчего его фильмы даже более сложны для восприятия, чем творчество Питера Гринуэя. Во многом из-за своей продолжительности. 3-х часовой "Карл Май" - осмысление жизни и творчества немецкого писателя позапрошлого века, специализировавшегося на вестернах.
Листомания (Lisztomania), 1975, режиссер - Кен Рассел
Кен Рассел, один из самых эксцентричных британских режиссеров поколения, в середине 70-х снял три фильма в жанре ЖЗЛ, включая биопик Рудольфа Валентино, с другим Рудольфом в главной роли (Нуриевым), но его фильм о жизни и творчестве Ференца Листа оказался гораздо более забористым. От выбора Роджера Долтри на главную роль, до специфического взгляда на личную жизнь композитора. Лист у Рассела - чистая рок-звезда 60-х.
Мисима: Жизнь в четырёх главах (Mishima: A Life in Four Chapters), 1985, режиссер - Пол Шрёдер
Самый традиционный фильм в подборке, но для Голливуда достаточно радикальный по своему посылу. Шрёдер делит жизнь Мисимы на 4 эпизода, каждый из которых отсылает к одному из аспектов творчества писателя. Вместо банального пересказа основных этапов творческой биографии, как это принято в Голливуде, Шрёдер пытается сделать обобщение, и отчасти у него это получается.
Юмэдзи (Yumeji), 1991, режиссер - Сэйдзюн Судзуки
Типичный поздний Судзуки, а это значит, что фантазии здесь гораздо больше, чем реальности. И это хорошо. Подход к биографии японского поэта и художника Юмэдзи Такэхикиси немного напоминает "биографические" фильма Кена Рассела, но со своим непередаваемым японским колоритом. В наличии есть даже путешествие в загробный мир.
Витгенштейн (Wittgenstein), 1993, режиссер - Дерек Джармен
Я не самый большой фанат Джармена и считаю его изрядно переоцененным автором, но сам факт, что он взялся за фильм по мотивам биографии Людвига Витгенштейна достоин уважения. У автора "Логико-философского трактата" и основателя аналитической философии жизнь была насыщенной, но не теми событиями, которые удачно смотрятся на большом экране.
Тридцать две истории о Гленне Гульде (Thirty Two Short Films About Glenn Gould), 1993, режиссер - Франсуа Жирар
Биография канадского пианиста Гленна Гульда, о существовании которого я узнал только после просмотра этого фильма. Судя по всему, личность в Канаде известная, так как понять из фильма, кто это был и что же такого интересного сделал, достаточно трудно. Вместо последовательности событий режиссер снял 32 короткометражки с пианистом в главной роли, часть которых складывается в подобие истории, часть её, напротив, разрывают.
Меня там нет (I'm Not There), 2007, режиссер -Тодд Хейнц
Самый эксцентричный, или один из самых эксцентричных, голливудских биопиков. Во-первых, Боба Дилана в фильме играет 6 разных актеров, включая Кейт Бланшет (на эту тему даже отшутились бывшие Монти Пайтоны в своей комической оратории Not a Messiah: He is a very naughty boy, посмотреть можно ниже). Во-вторых, внутренняя хронология фильма хаотична? и события постоянно перепрыгивают с одного десятилетия на другое.
PS. также можно упомянуть "Путешествие Пикассо" Таге Дэниэлдсона; "Бронсон" Николаса Виндинга Рефна; "Двадцатый век" Мэтью Рэнкина; "История Карен Карпентер" Тодда Хейнца; "Признания опасного человека" Джорджа Клуни; "Каждый за себя, а Бог противу всех" и другие биопики Вернера Херцога.