Начну с того, что я уже давно не покупаю в киосках и не читаю «Комсомольскую правду».
Ни в каких ее нынешних вариантах – повседневных или по выходным.
Ибо для меня, комсомольца 70-х годов прошлого века и журналиста советского времени, эта некогда популярная газета просто умерла.
А, точнее, переродилась в духе времени неотесанного российского капитализма, перейдя в разряд таблоидов (газет сенсационного, непроверяемого характера) или так называемой - желтой прессы.
Сравним, для начала, две первые полосы (страницы) самого награжденного на сегодня российского печатного издания, в шапке которого до сих пор присутствуют 5 высоких орденов Советского Союза. Полученных в свое время - за войну и ударный труд: в плане информированности народа!
Главная тема скромного номера 1962 г. – полет 2-го космонавта Земли Германа Титова и оптимистичный, правильный слоган « Слава тебе, народ - богатырь!».
На красивом внешне, типичном таблоиде «мериканской» кальки местного, ростовского «разлива» 2013 г. - главная тема... пьяные зрители, сорвавшие концерт эпатажной певички Земфиры!
Впрочем, какая сегодня у «Комсомолки» - правДА?
Если, в угоду заработка на массовом, падком сегодня на слухи и сомнительные факты обывателе, газета наводнена непроверенными фактами, порой, выловленными ее нынешними корреспондентами из «мусорного» Интернета.
За примером ходить далеко не буду.
Натолкнулся в ленте Дзена на броский материальчик корреспондента «КП в Крыму» Ольги Аверьяновой.
Стал читать, поскольку в свое время опубликовал большую статью об этой рыбе в крымских водоемах в солидном охотничье-рыболовном журнале, перелопатив кучу литературы и получив исчерпывающую консультацию у старинного приятеля – ихтиолога, кандидата наук.
Иначе не мог, «Alma Mater» обязывает, за плечами - журфак МГУ!
К сожалению, не смог раскопать, что за вуз закончила госпожа Аверьянова, и кто обучал ее нашей профессии, но склепала она свой «опус» по всем законам нынешней, таблоидной «Комсомолки».
Даже не удосужившись проверить факты хотя бы в «народной» Википедии.
А потому, всё в ее сенсационной заметке, мягко говоря, не точно.
Взяв за основу выложенный в соцсети секундный ролик, как по мне - постановочный, она дополнила его, «позаимствовав», а, говоря прямо, украв информацию из славящегося такой же, непроверенной белибердой и вымыслами, местного ресурса.
Как результат, выпущенная в свет корреспондентом «солидного» издания «сенсация» стала тиражироваться на других сайтах, забивая головы людей информационной чушью.
Ведь на деле, правильное название рыбки в ролике – солнечная рыба или ушастый окунь.
Латинское название: Lepomis macrochirus, другие названия: Bluegill Sunfish (англ.), синий солнечник.
И родиной этой рыбки считается не запад США - Калифорния, а озеро Эри в другом штате США - Oрио, и вообще вся местность на восток от Скалистых гор.
Солнечная рыба широко распространена по всей северной Америке от Квебека до северной Мексики.
И, наконец, главное.
Попал ушастый окунь в "главную реку Симферополя" - Салгир вовсе не из аквариума, как повествуют: портал "ForPost" и журналистка "КП", а почти наверняка, из Симферопольского водохранилища, во время сброса воды в речку.
Поскольку обитает практически во всех наших водоемах и даже в Азовском море уже без малого 20 лет!
О том, как это случилось, читайте подробно в моей статье "Из немецкого аквариума - в крымские водоемы!"
А закончить тему о "желтой" "Комсомолке", с которой уже давно пора сорвать ордена, хочу строками известной песни Высоцкого «Притча о Правде и Лжи».
«Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его правды — на ломаный грош:
«Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!»
Жду отзывов и комментариев!
А еще приглашаю подписаться на мой новый канал об охоте и рыбалке «Ни пуха, ни хвоста»! И не забывать об этом!