Найти тему
Dombusin.ru

Внук Остапа Бендера стал знаменитым художником или как продать пустоту

Несколько дней назад по новостным лентам прошла новость, за которой читались два смысла: «это не шутка» и «наконец-то».

Итальянский художник создал невидимую скульптуру и продал ее довольно недорого для революционной концепции: всего за 15 тысяч евро или 1,3 миллиона рублей.

Скульптура называется «Yo Soy», что ближе всего по смыслу к «Я есмь», или просто «Я». Цена невидимой работы определилась в ходе аукциона и почти втрое превысила первоначальную стоимость.

На сайте аукциона вместо изображения лота было пустое место
На сайте аукциона вместо изображения лота было пустое место

Автор – уроженец Сардинии, семидесятилетний художник и скульптор Сальваторе Гарау, не слишком известный даже у себя на родине, однако неоднократно принимавший участие в крупных выставках современного искусства.

Художник объяснил, что его творение – не просто пустота, а пространство, наполненное энергией, которая, под воздействием мыслей творца и наблюдателей обретает невидимые формы, освобождая воображение. «Абсолютное ничто превращается в возвышенное творчество», - пояснил ценность своего изобретения Сальваторе.

Сальваторе Гарау и некоторые из его живописных работ
Сальваторе Гарау и некоторые из его живописных работ

Сто лет назад Марсель Дюшан преставил обычный писсуар в качестве произведения искусства, назвав его «Фонтан». Так появилась концепция, согласно которой любой предмет, даже совершенно рядового и бытового пользования, в определенном контексте становится искусством.

Сальваторе Гарау считает себя продолжателем этой концепции, который пошел дальше и дошел до самого конца, создав невидимое произведение. Причем проданная скульптура – не первое подобное творение художника, первые две были установлены еще в 2017 году, ровно через столетие после Дюшана.

"Фонтан" Марселя Дюшана, 1917 г.
"Фонтан" Марселя Дюшана, 1917 г.

Невидимую скульптуру «Человек, который думает», Гарау подарил своей родине, городу Ористано на Сардинии, где художник учился в художественной школе. А затем еще одна подобная скульптура «Будда в созерцании» была помещена на площади в Милане.

Место размещения скульптур было помечено липкой лентой.

Невидимая скульптура "Будда в созерцании" на площади в Милане (2017 год)
Невидимая скульптура "Будда в созерцании" на площади в Милане (2017 год)

Сальваторе считает, что его произведения имеют большое преимущество – во-первых, они не создают негативного воздействия на природную среду и не имеют углеродного следа, во-вторых – не требуют системы освещения и климат-контроля, в-третьих – стимулируют воображение.

Покупателю, приобретшему за 15 тысяч последнюю из невидимых композиций, рекомендовано выделить для нее свободное пространство в виде квадрата со стороной не менее полутора метров. Единственный материальный элемент скульптуры – гарантийный сертификат, который был вручен приобретателю вместе с покупкой.

Сальваторе Гарау и его работа "Санта в фиолетовом с ванной и космическим кораблем", размером 4,5 х 3 м
Сальваторе Гарау и его работа "Санта в фиолетовом с ванной и космическим кораблем", размером 4,5 х 3 м

До невидимых скульптур Сальваторе Гарау прославился у себя на родине установкой двенадцатиметровой металлической композиции «Марсианский угорь», которую художник подарил городу Санта-Джуста на Сардинии. Установка обошлась мэрии в сорок тысяч евро, что вызвало ропот среди местных жителей городка – не всем современное искусство пришлось по душе.

"Марсианский угорь" в Санта-Джусте, 2010 год
"Марсианский угорь" в Санта-Джусте, 2010 год

Семитонный «хвост» инопланетного создания скован вручную и покрыт специальной эмалью. Несмотря на споры между понимающими современное искусство и ретроградами, мэр Санта-Джусты имеет в планах заказать Гарау еще и голову марсианина, которая будет выглядывать прямо из морских волн.

Если Сальваторе прославится и станет модным и дорогим творцом, такая композиция будет выгодным приобретением для Сардинии. Недавний покупатель невидимой скульптуры тоже в этом случае окажется с дорогим активом на руках.

Еще по теме:

Чего на самом деле боялся художник, придумавший Чужого