Одна из самых мистических загадок Царского Села - Царскосельское метро.
Начиная с императрицы Екатерины Великой под городом были прорыты подземные ходы, чтобы императрица и императорская семья могла выходить в город без лишних глаз.
Проект строительства первой подземной железной дороги в России был готов в конце XIX века. Русский проект отличался самостоятельностью решений. Проект был незамедлительно начат после трагедии "кровавого воскресенья", переросшую в первую русскую революцию.
Для сохранения тайны близ Царского Села затевается строительство отдельной ветки наземной железной, так называемой “царской” дороги. В версте от Александровского дворца (загородной резиденции Николая II) возводятся небольшое депо, вокзал и казармы личного царского конвоя. К Александровскому дворцу прокладывается просёлочная дорога.
Руководил этой стройкой сенатор Николай Павлович Гарин — человек авантюрного склада, известный своими фантастическими прожектами. Не случайно писатель Алексей Толстой, живший в то время в Царском Селе, позже дал его фамилию авантюристу и проходимцу — главному герою.
Восемь лет в условиях необычайной секретности 120 грузовиков вывозили отсюда сотни тонн грунта в сутки. Четыреста подвод подвозили по ночам продовольствие и вывозили рабочих, для размещения которых были возведены двухэтажные бараки на станции Александровская. По грузовой однопутке вывозилась львиная доля вынутого грунта, позже грунт стали вывозить на правый берег реки Кузьминки близ станции Александровская.
Когда начались юбилейные торжества (стройка была прекращена), практически заново разбили Александровский парк, впервые за несколько лет он открылся для посещений. На территории парка никаких великолепных построек, на которые, если верить смете, было затрачено 15 миллионов золотых рублей не наблюдалось, это вводило людей в ступор...
По официальной версии Царскосельское метро никогда не существовало..... Точных данных нет...