Из той тройки, что я показывал в своей недавней статье, остался только один ноутбук, который нужно разобрать детально - это ASUS ROG ZEPHYRUS G14 GA401QE-HZ085T - недешевый игровой аппарат с RTX 3050Ti внутри. Так ли он хорош - посмотрим прямо сейчас.
Характеристики
По традиции, начнем с характеристик, а затем на плюсы и минусы аппарата.
- Экран: 14" (1920x1080)
- Матрица: IPS, 144 Гц
- Процессор: #AMD Ryzen 7 5800HS (8x2800 МГц)
- Оперативная память: 8 ГБ DDR4 3200 МГц
- Накопитель: SSD 512 ГБ
- #Видеокарта: RTX 3050Ti TGP 80W
Ничего странного не нашли? Буква S в названии процессора означает сниженное тепловыделение - 35 ватт (против 54 у простого 5800H). Еще что-нибудь? Ах да, странные буквы TGP около видеокарты, которые я зачем-то выделил. А это ничто иное как тепловыделение графического чипа, которое с "мейнстримных" 60 ватт "раскачали" аж до 80 (при том, что по спецификации максимум - это 85).
Еще что-нибудь? Ах да, экран. Здесь установлена 14' матрица, поскольку Zephyrus - это нечто среднее между ноутбуком и ультрабуком, иными словами - ноутбук с улучшенными функциями ноутбука, который при этом не потерял в мощности (конкретно этот "зефир").
Актуальную цену на ноутбук можете посмотреть ниже:
Теперь посмотрим внимательнее на преимущества и недостатки
➕Во-первых, как я уже говорил, это не совсем игровой #ноутбук, а, скорее, нечто похожее на игровой ультрабук. Главный прикол - небольшой экран с разрешением Full-HD и 144-гц IPS матрицей, малый вес и емкий аккумулятор на 76 ватт-час, который дает какую-то автономность.
➖Однако просто так "ультрабучность" ему не далась. Объем оперативной памяти сокращен с 16 гигабайт привычных до 8 гигабайт имеющихся, которые, к тому же, стоят в одноканале. Это очень и очень плохо, настолько, что сразу к покупке надо докупать еще одну планку на 8 гигабайт...
➕...Но, вся остальная начинка у нас более чем пригодная к эксплуатации. Мобильный R7 5800HS по производительности не уступает обычной H-версии, вся разница в базовой частоте, которая в HS ниже на 400 МГц (в бусте они одинаковые и составляют 4.4ГГц)
➕Также большой плюс - увеличенный TGP (а значит - и частоты и производительность) видеокарты. Я говорил, что RTX 3050Ti не сильно уступает в производительности RTX 2060, а кое-где даже идет с ней наравне? Так вот, эти слова были про 60-ваттную видеокарту, у нас же - 80 ватт.
➖И снова здравствуйте! SSD объемом хотя бы в 1 тб в сделку не входил, а между тем аппарат-то далеко не самый дешевый. И пусть графика в нем хороша, это все-таки 3050Ti - хотя и новая, но все-таки бюджетная модель с 4 гигабайтами видеопамяти - этого на 2021 год хватает прямо впритык.
➖Экран традиционно для всех асусов тут не отличается особой цветастостью и цветопередачей (цветастостью я назвал контрастность). Вполне возможно, что придется привыкать.
➕Качество сборки, материалов и продуманная система охлаждения - это то, за что я люблю ASUS. Даже такой маленький ноутбук не греется выше 78 градусов в играх - не все игровые ноутбуки так умеют, у нас же - ультрабук.
Подведем итог
Покупать этот ноутбук надо с четким пониманием задач, для которых он вам нужен. Для дома или нечастых поездок я бы присмотрел TUF или STRIX (хотя скорее TUF, он все-таки подешевле), а сюда и память надо докупать, и играть с настройками.
Но если нужно часто куда-то ездить, альтернатив просто нет. Это самый мощный ноутбук подобного класса за такие деньги, который, к тому же, через год не сильно потеряет в цене (относительно ноутов) ибо Zephyrus.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК, ютуб и телеграм. До скорого!
Читайте также: