Увертура-фэнтези Ромео и Джульетта-одно из первых музыкальных произведений, созданных Чайковским. Юному композитору было всего 28 лет в 1869 году, он недавно окончил консерваторию в Санкт-Петербурге и был назначен профессором в еще более новой Московской Консерватории .
Увертюра не пользовалась успехом с самого начала. Кстати, следуя советам другого российского композитора и пианиста Мили Балакирева, которому также посвящена работа, Чайковский внес несколько изменений в партитуру. После абсолютной премьеры в Москве, проведенной под палочкой Николая Рубинштейна, Чайковский дважды пересмотрел работу - в 1870 году и в 1880 году. Третья версия-та, которую сегодня интерпретируют.
Премьера состоялась, однако, в совершенно неблагоприятном контексте композитору: Николаю Рубинштейну, дирижеру концерта, а также директору Московской консерватории, был предъявлен иск по обвинениям, выдвинутым студентом. Таким образом, все общество, но и зрители в зале были гораздо более заинтересованы в скандале, о котором идет речь, чем премьера Чайковского. Композитор печально признался:
"После концерта я поужинал... Ни слова мне никто не сказал весь вечер о моей увертюре . И все же я так сильно жаждал признательности и доброты”.
Как и Берлиоз, Чайковский также был вдохновлен пьесами Шекспира и также написал два шекспировских тематических увертюра: Гамлет и Шторм.
Российский композитор много раз задумывался о том, чтобы в самые продуктивные годы своей художественной карьеры вернуться к Ромео и Джульетте и создать оперу, начиная с Шекспира. Субъект такой напряженной драмы и жертвенной любви привлекал его и был специфичен для его личности и композиционного стиля, всегда наполненный эмоциями. К сожалению, он, наконец, не сочинил ни оперы, ни балета на эту тему, хотя история была бы подходящей для него.