Найти тему
Fristailer_Live

Финал европейского клубного сезона: Гвардиола перехетрил сам себя; Эмери - вновь король в Лиге Европы

Первый европейский успех "Вильярреала" и второй ушастый трофей для "Челси".

Гамма эмоций: Тиаго Силва и Томас Тухель после финалов ЛЧ с разницей в один год
Гамма эмоций: Тиаго Силва и Томас Тухель после финалов ЛЧ с разницей в один год

Наконец-то еврокубки со зрителями и при этом с торжеством оборонительных моделей игры. Несколько коротеньких тезисов по каждому из финалов.

Лига Европы

Эмери по максимуму сковал МЮ, выкатив низкие и плотные 4-4-2. Быстрые фланги Сульшера и Погба в свободной роли в опорной зоне — интересные ходы для реализации на пространстве. А теперь сопоставьте понятия «плотный» и «пространство»... Не разбежишься.

Главный экшн игры - это, конечно, серия пенальти. И замены Сульшера перед ней, который освежил состав бьющих, но оставил в воротах Де Хеа, пропускающего с точки абсолютно всё с 2016 года. Да, пенальти — это лотерея, но, согласитесь, странно играть в неё с постоянно проигрывающим в ней вратарём и против самого фартового в истории турнира тренеришкиа.

Карта последних 40 пропущенных пенальти Давидом Де Хеа
Карта последних 40 пропущенных пенальти Давидом Де Хеа

Лига Чемпионов

В четвертьфиналах я восхищался маневренностью «Реала» и прагматичностью ПСЖ. А в 1/2 их буквально деклассировали «Челси» и «Сити». И всё по делу.

Гвардиола к финалу подходил фаворитом — и в третий раз за эту весну умудрился проиграть Тухелю. Заслуга немца? Несомненно.

Перед игрой я посмотрел стилевые (не стильные, хотя и такой вариант неплох) диаграммы команд, где у «Челси» заметен явный крен в сторону контратак. Особенно на фоне «Сити». Логично, когда у тебя есть способный терзать рывками защиту соперника Вернер и плеяда игроков средней линии, готовых эту защиту вскрыть одной передачей.

Максимально подробные пояснения к представленным диаграммам.

Тем удивительнее смотрелось решение Пепа сыграть без чистого опорника, когда у соперника в этой зоне действуют Жоржиньо и богоподобный по объёму и качеству выполненной работы Канте. Между защитной и средней линиями «Сити» образовался внушительный холст свободного пространства, на котором «Челси» вертикальными и разрезающими движениями нарисовал свою победу.

Подписывайтесь на блог и канал в Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.