Сразу скажу, Спартак эффектно выиграл 3:1, и обзор вы посмотрите. А я пока расскажу забавный случай, имевший место на следующий день. Тоже отчасти относящийся к футболу. Не, ну как «забавный». Называется...
«Юрка»
В ту пору я трудился в одном крупном рекламном холдинге. Соответственно, холдинг участвовал в традиционном весенне-летнем турнире рекламных агентств. Ну, была команда, что характерно – и в самом деле из практически «сотрудников», а не на базе приглашенных закатившихся звезд и спивающихся ветеранов футбола Настоящего, тренировки там проводились в спортзале, короче – худо-бедно готовились.
В назначенное утро прибыли на Стадион Юных Пионеров, ныне снесенный под натиском собянинской «реновации», размялись, переоделись. И тут вдруг выяснилось, что в сплоченный наш коллектив вливается еще один спортсмен. Которого чуть ли не сам Верховный Руководитель и Жрец Холдинга Сергей Федорович с утра звонили и повелели взять в «основу». Некто «Юрка», короче.
Ну, бывает, что поделать. В непростой все-таки организации трудимся, готовым надо быть ко всему.
Но что «влился» - это было полбеды. Основной проблемой стало то, что влился спортсмен не совсем так, как это стоило бы сделать. Несмотря на вроде бы интеллигентные очки – начал сразу на всех орать в самых нецензурных выражениях и указывать, кому что делать и куда бежать. Начав, само собой, с самого юного пайщика, то есть с меня. «Так, молодой, ты что сам вперед полез, давай-ка чуть назад и играй на меня...» Ну я со всей вежливостью, без «бля» и «нахуй», постарался объяснить, что сам разберусь, что мне и как, есть, в конце концов, утвержденная схема игры и порядок смены «четверок», ну и вообще... «Бля, ты на кого батон крошишь, да я ща, да ваще, да вы все...» Следом досталось и остальным.
Характерно, что несмотря на достаточно звездный в профессиональном смысле наш состав – никто в процессе этого «Юрку» так и не опознал. И даже будущий замминистра печати РФ В.В.Григорьев прокомментировал ситуацию туманно, на уровне «Не, хуйпойми, кто это... не знаю... Но раз сам Фёдорыч звонил – надо смириться и принять как данность». Что ж – мудро. Сами понимаете, кого попало ведь в замминистры не назначают.
Ну и как бы да – ну ладно, пусть орет и лезет в центрфорварды, это на поле дело привычное. Но дело в том, что на данной позиции по общему консолидированному мнению – продемонстрировал «Юрка» по итогу «хер да ни хера», и едва ли пробился бы даже во вторую четверку, действуй он на общих основаниях. И посему, когда к заключительной игре предварительного группового этапа совместными усилиями его удалось-таки выпереть с площадки и одержать первую победу – турнирная ситуация уже была безнадежна, и дорога в «плей-офф» закрыта. Ну что ж: это спорт, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Плюнули на все, переоделись обратно и пошли пить пиво в сквер у метро «Динамо».
Далее, по докладу того же В.В.Григорьева, в понедельник на Верховном Совещании был, в числе прочих, поднят вопрос и о неудовлетворительном выступлении физкультурного коллектива, практически опозорившего светлое имя Холдинга, и вроде бы как резюмировал Сергей Федорович словами «И я этим мудакам колченогим еще оплачиваю спортзал, бассейн и сауну, а они небось вообще не тренируются! А сразу телок туда ведут, всех разогнать, уволить, расстрелять, а лучше всего – перевести на месяц в курьеры чтоб ноги окрепли!!!» Но по общекомандному мнению – наше дело была сторона. Нечего было рушить командную «химию» всякими «Юрками».
Каково же было мое изумление, когда некоторое время спустя я вдруг увидел «Юрку» все в тех же очках, двубортном костюме в передаче «Футбольный клуб» и на должности Генерального директора одной из команд Высшего дивизиона! И с очень важным видом и практически без мата рассуждающего о всякого рода профильных проблемах и путях выхода из затянувшегося кризиса.
Да, вот такие люди стояли иной раз у кормила отечественного футбола. Собственно, результаты этого мы как видели, так и продолжаем наблюдать.
Тэг «Ктовтеметотвтемеиктопонимаеттотпонимает»
31 мая 1997 года, Чемпионат России - 1997,
Москва, "Локомотив", 17000 зрителей
Голы: Егор ТИТОВ (69), Андрей ТИХОНОВ (73, 80), Александр Бородюк (87)