Найти тему
plebiscitum: было→стало

Виктор Корчной – шахматист, предавший родину и семью ради чемпионства: как сложилась его жизнь после побега из СССР

Родился будущий гроссмейстер в 1931 году в Ленинграде. Пережил блокаду. В раннем детстве отец научил его играть в шахматы. С этого момента начался длинный путь Корчного к вершинам шахматного Олимпа. Основные навыки игры мальчик получил в ленинградском Дворце пионеров под руководством советского шахматиста Владимира Зака. Сразу после Второй мировой войны Корчной получил 1-й разряд, а в 1947 году стал чемпионом СССР среди юношей.

В возрасте 21 года Корчной впервые квалифицировался для участия в финале чемпионата СССР по шахматам и занял 6-е место. В 1956 году был удостоен звания гроссмейстера на Конгрессе ФИДЕ. Всего в его активе четыре золотые медали чемпионатов Советского Союза.

На фото: Виктор Корчной
На фото: Виктор Корчной

С начала 1960-х годов Виктор Корчной являлся претендентом на звание чемпиона мира по шахматам. Он жил одной целью – стать лучшим гроссмейстером, но для начала нужно было обыграть советских шахматистов. Забегая вперед, у него не получилось. В 1968 году он проиграл финальный матч претендентов Борису Спасскому; в 1971 году проиграл полуфинальный поединок Тиграну Петросяну; в 1974 году проиграл Анатолию Карпову.

После поражения Карпову Виктор Корчной потерял право встретиться с чемпионом мира Робертом Фишером. У него сдали нервы. Он начал уверять коллег, что проиграл случайно и дал интервью журналисту югославского агентства «ТАНЮГ»

- В матче я не играл слабее противника. Остаюсь при своём убеждении, что по силе и по таланту я не уступаю Карпову. Повторяю, его шахматный арсенал весьма беден. Не могу сказать, что моего противника ожидает блестящее будущее…

Остаётся загадкой, на что рассчитывал Корчной, критикуя советского чемпиона, которому уступил в честной борьбе. Выдержки из интервью опубликовали в газете «Советский спорт», а позднее появилась подборка писем от возмущенных читателей с заголовком «Не спортивно, гроссмейстер!».

На фото: Виктор Корчной
На фото: Виктор Корчной

Советские власти не могли проигнорировать выходку Корчного и (с формулировкой «за неправильное поведение») на 1 год запретили ему выступать на международных соревнованиях за пределами страны и понизили гроссмейстерскую стипендию с 300 до 200 рублей.

После «невыездного» года, который стал самым трудным в профессиональной карьере и жизни Виктора Корчного, при содействии Анатолий Карпова советские власти разрешили ему в 1976 году поехать на турнир IBM в Амстердаме, откуда он уже не вернулся, запросив политическое убежище.

- Я принял решение ещё в конце декабря 1974-го года: чтобы спасти себя как шахматиста, мне следует ухать. Карпов был избран властями фаворитом ввиду того, что идеально вписывался в формат чемпиона: русский, из глубинки, исключительно лояльный к режиму. Разумеется, по ходу матча Карпов пользовался беспрецедентной поддержкой.

Побег вызвал мгновенную реакцию советских властей. Гроссмейстера лишили гражданства, всех регалий и званий, из библиотек были изъяты книги с разбором партий Корчного. Начиная с 1977 года, советские шахматисты отказывались от участия в турнирах, если там играл предатель (за исключением первенства мира, где они были вынуждены с ним играть, чтобы не получить поражение за неявку).

- Ничего, кроме чувства возмущения и презрения, не вызывает подлый поступок шахматиста В. Корчного, предавшего родину».

Под этими строчками подписались тридцать советских гроссмейстеров.

Не имея возможности добраться до самого Корчного, советские власти обрушились всей своей мощью на семью шахматиста. Им было отказано в выезде из СССР, чтобы воссоединится с главой семейства. Сына исключили из института и призвали в армию, чтобы иметь официальные основания запрета, но он уклонился от призыва. Его арестовали и осудили на два с половиной года. Попытки гроссмейстера добиться освобождения сына и разрешения на выезд семье ни к чему не привели. Спустя годы Корчной скажет:

- Да, можно было легко вычислить, что для сына всё сложиться печально. Но были люди, и довольно опытные, которые говорили мне, что когда принимаешь подобные решения, совесть не должна участвовать. Человек обязан найти своё политическое место. И если кто-то из близких людей страдает, ничего нельзя сделать.
На фото: Петра Левеерик и Виктор Корчной
На фото: Петра Левеерик и Виктор Корчной

Почти сразу после побега Корчной сошёлся с фрау Петрой Левеерик – бывшей шпионкой, которая ненавидела СССР, и едва узнав о случившемся, сама разыскала шахматиста, считая, что ему понадобится её энергия и воля.

В конечном итоге, циничная жизненная позиция на пути к титулу короля шахматного мира сыграла с Корчным злую шутку. В 1978 году в матче за звание чемпиона мира, к которому он так долго шёл, ему предстояло сразиться за шахматной доской именно с Анатолием Карповым. Корчной проиграл в упорной борьбе 5:6 (при 21 ничьей).

На фото: Анатолий Карпов и Виктор Корчной
На фото: Анатолий Карпов и Виктор Корчной

Через два года в новом цикле первенства мира Корчной снова дошёл до финала, где его ждал чемпион Анатолий Карпов. После 4-ёх партий счёт в матче был разгромный для Корчного – 0:3. Встреча закончилась с общим счетом 2:6 (при 10 ничьих).

Справедливости ради, стоит отметить, что в двух проигранных финалах Корчной столкнулся не только с Карповым, но и со всей мощью советской шахматной командой, а также спецслужбами. Хотя его комментарии после второго разгромного проигрыша кажутся неправдоподобными.

- По ходу матча меня, скорее всего, облучали, возможно, ещё как-то воздействовали на мой организм. А однажды ко мне в номер и вовсе ворвались сотрудники КГБ, и брызнули чем-то из баллончика в лицо. И мне, никогда не имевшего проблем со зрением, с тех пор пришлось носить очки.
На фото: Виктор Корчной; годы жизни: 1931-2016 гг. (85 лет)
На фото: Виктор Корчной; годы жизни: 1931-2016 гг. (85 лет)

Период с 1976 по 1980 гг. стал пиком профессиональной карьеры Корчного, хотя на протяжении последующих 30 лет он продолжал играть на самом высоком уровне, став старейшим из гроссмейстеров в мире.

В августе 1990 года Корчного реабилитировали на родине.

- В 90-м агонизирующий Советский Союз преподнёс подарок: меня реабилитировали. Среди 23 самых известных «врагов народа» в списке реабилитированных под первым номером стояла фамилия Солженицына, под 18-м – моя. Тогда же благодаря Горбачёву мне предоставили гражданство и предложили вернуться. Я вежливо отказался.
На фото: Петра Левеерик, Виктор Корчной и Анатолий Карпов
На фото: Петра Левеерик, Виктор Корчной и Анатолий Карпов

В одном из последних интервью Виктор Корчной в своё оправдание скажет:

- Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя.

В 1991 году гроссмейстер получил швейцарское гражданство. В 2011 году он выиграл свой последний титул чемпиона Швейцарии. В возрасте 85 лет 6 июля 2016 года Корчной ушёл из жизни, так и не став чемпионом мира по шахматам. Его советскую семью отпустили через 6 лет после побега, они уехали в Израиль, их дальнейшая судьба неизвестна.