На календаре лето, а в сердцах истинных болельщиков всегда найдется место для кусочка льда. Пока наши любимые фигуристы уже вовсю готовятся к новому и такому важному сезону, мы вспомним что было, что есть и чем сердце успокоилось.
Слишком долго мы искали, растили, воспитывали того кто сможет покорить главную вершину Европы (и я не про горы!). И это последняя статья, где мы все-таки дойдем до самого важного события.
Напомним, каким сложным был путь:
От Плющенко до Алиева. ЧЕ - 2003 год
От Плющенко до Алиева ЧЕ-2004 и 2005 год
От Плющенко до Алиева ЧЕ-2006 и 2007 год
От Плющенко до Алива ЧЕ-2008 и 2009 год
От Плющенко до Алива ЧЕ-20010-2012 годы
От Плющенко до Алиева ЧЕ -2012 - 2015 годы
От Плющенко до Алиева ЧЕ - 2016 - 2017
2018 год в фигурном катании - это:
- А кто кроме Фернандеса в Европе?
- Алиев первый после Бога
- Первое золото на ЧМ для Нейтана Чена (в отсутствие Юдзуру)
Пока суть да дело в России снова небольшая корректировка в составе. Именно в этом году на Европе дебютирует ее будущий король!
Дмитрий Алиев
Дима, у которого сегодня, кстати, День Рождения (01 июня!) приехал из небольшого города Ухта. Его родители - спортсмены, отсюда и спортивный характер и упорство. Ухта - не самый фигурнокатательный город, поэтому в 2013 году Дима переехал в Санкт-Петербург. Однако тренировался не у Профессора Мишина, а у Евгения Рукавицына, с которым сотрудничает до сих пор.
До поры до времени Дима был одним из:
- да, талантливый, но снова ромашка (порой быстро ломается психологически)
- да, технически подкован (но физически слаб, во второй половине часто катается полумертвый)
- да вроде и данные хорошие, но совсем еще парнишка, а не зреломужское
Вот примерно так, третьим номером и ехал Дмитрий на свой первый Чемпионат Европы. Там-то и случилось первое значимое событие в его спортивной жизни. Он взял и махом оставил позади и Мишу Коляду и Сашу Самарина (призадумались ребята, почесали голову, но делать было нечего). Поехал Дима и на ОИ в Корее (правда в команде не выступил), неплохо начал в короткой для дебютанта. Потом опять включился режим "русского нежного" и во второй день (испугавшись хорошего начала) он выступил совсем не важно. И даже Мир успел почтить своим присутствием. Там он испробовал другую тактику, лучше начну похуже, чтобы не пугаться. Не помогло и это. 2019 год будет для Димы не таким успешным, и на ЧЕ он уже не поедет. Об этом позже, как и о главном 2020м годе в жизни Димы. Давайте пока посмотрим как было дело в 2018м. (Побурчу как старая бабка: кто позвал Иоланду Чен комментировать ФК - не ясно. Терпите. Слава Богу, это было ненадолго!)
В том году на троих наши парни выдали в общем-то отличный результат:
Дебютант Дима Алиев - с серебром
Миша Коляда - с бронзой
Саша Самарин - шестой.
А тем временем начался 2019 постолимпийский год:
- последние гастроли Фернандеса
- не Каролиной единственной - Маттео Риццо на пьедестале ЧЕ
- Второе золото на ЧМ для Нейтана Чена (в присутствии Юдзуру)
Как я писала выше Димы Алиева в сборной на ЧЕ уже не было. Его заменил в очередной раз вернувшийся в обойму Максим Ковтун (хотя лучше б не возвращался, поберег нервы). Ну и наши старые знакомцы Саша Самарин и Миша Коляда. В принципе всё вышло не так и плохо.
Саша взял себя в руки, вспомнил что красив и прыгать умеет и запрыгнул на вторую строчку пьедестала.
Миша Коляда испугался первого места после КП и куда мне золото, я еще коробочку не купил провалил ПП. Итог: пятое место
Максим Ковтун просто приехал на ЧЕ и испугался сразу. В КП чуть меньше, в ПП решил выступить как умеет: то есть плохо. Итого: 14 место (много уже про Макса написано и сказано, но очень жаль, что у такого фактурного фигуриста из-за нервов карьера не задалась)
2020ый год был загадочным, чего в нем только не было:
- Чемпионата Мира не было
- Олимпиады не было
- командного чемпионата мира не было
- и да, Хавьера Фернандеса на ЧЕ тоже не было (тут вирус не причем, правда)
А вот Чемпионат Европы пройти успел. И засуетились мальчики-забегали, трон-то за семь лет опустел и претендентов на него оказалось множество, да не все сдюжили. Послали туда от России четырех простите трех молодцев (Мориса так и рвется перо записать в наших). Двух опытных и одного совсем-совсем свеженького, в последний момент выбранного. Пока Миша Коляда лечил свой синусит и думал о дальнейшей жизни его место в сборной занял.
Артур Даниелян
Родился Артур в Волгограде и в 2016 году переехал в Москву в ЦСКА, где тренируется у Елены Водорезовой (Буяновой). История его попадания на ЧЕ достаточно интересна. Как известно, наши мужчины умеют запутать Федерацию почище, чем самый сложный пазл (Евгений Семененко не даст соврать). Как известно в нормальные годы на ЧЕ попадают через ЧР. После первого дня Артур занимал всего лишь 13е место из 17ти участников. Тут уж не до Европы, знаете ли. Но в ПП все лидеры решили, что собирать чемоданы - это дорого и мутно, да и в гостях хорошо, а дома лучше. В итоге на пьедестале оказались те, кого там в первый день и не было вовсе. А Артур произвольную программу и вовсе выиграл. Федерация раскинула карты и решила послать тройку как и было. Тем более один новичок всяко лучше, чем все три (как могло случиться, не испугайся Игнатов,Мозалев да Гуменник).
Так и оказался Артур не только на Чемпионате Европы, но даже и в тройке лучших там. И к сведению Артуру и сейчас всего 17. Так что на ЧЕ он был вообще молод и зелен.
И мог бы наш красавец поехать на ЧМ как, ну вы сами знаете, не свалил всех вирус made in Chaina. Но это совсем другая история.
Давайте посмотрим выступление Артура
Не будем долго останавливаться на выступлении Саши Самарина. Выступил он в стиле Макса Ковтуна, то есть по льду, а не над ним. Десятое итоговое.
Был и еще один спортсмен, который всю свою очень длинную карьеру бьется с синдромом "Ковтуна". Мне всегда было жалко Михала Бржезину. Он может выступать ярко и так же ярко проваливаться. В 2020 году он лидировал после КП. И был очень близок к триумфу. Иногда результат виден даже по тому как фигурист встает в начальную позу. Михал жутко волновался. Именно тогда я поняла, что у нас есть шанс. Да, к чему это я в статье про русских пишу про чешского фигуриста? Да потому, что его нестабильность была частью успеха нашего Димы Алиева.
Вернемся к русскому красавцу, который первым после Плющенко примерил корону европейского первенства (да-да, она до сих пор при нем, до 2022 года уж точно). Дима Алиев после КП шел вторым и сумел собраться на ПП, возможно самое важное выступление для себя. Плакали все и Евгений Рукавицын, и сам спортсмен, и даже немножко Лиза с Максом, которые комментировали соревнования.
Просто оставлю это тут. Очень надеюсь, что европейский трон наш на долго. А там, возможно, и мир подтянется. С 2004 года прошло слишком много времени. Да и Юдзуру с Нейтаном, скорее всего после ОИ закончат.
И еще раз, с Днем Рождения, Дима, и успехов в Олимпийском сезоне.
А вы как думаете, кто будет следующим Чемпионом Европы от России?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог