У школьников наступили лучшие дни – каникулы. А вот у книжек каникул не бывает!
Лето – время, когда можно и нужно читать то, что на самом деле хочется, к чему расположена душа. Только стоит помнить, что книги лучше, чем что-либо еще помогают формировать внутренний мир человека, значит, от выбора жанра тоже зависит многое.
В прошлом году я уже предлагала список книг для будущих восьмиклассников. В этот раз я его расширила, внесла что-то новое. На некоторые книги из списка на нашем канале есть отзывы, рецензии, которые помогут определиться с выбором.
Что бы я посоветовала?
Ян В. «Нашествие монголов»
Исторических книг для подростков почему-то существует не очень много, хотя, мне кажется, произведения этого жанра нужно читать обязательно, потому что они помогают разобраться в запутанной и таинственной истории. Трилогия Яна – одна их лучших, потому что написана хорошим языком, доступна для понимания всех тонкостей, формирует четкое представление о культуре того времени и того народа. Мы проживаем книгу в том времени, а это очень важно для художественной литературы.
К тому же в книге много афоризмов, поняв смысл которых можно многое для себя почерпнуть.
«Можно завоевать вселенную, сидя на коне, но управлять ею, оставаясь в седле, невозможно».
«Кто живет в страхе перед смертью, того она все равно настигнет, хотя бы он старался взобраться от нее даже на небеса!»
«Побеждает нападающий. А кто только защищается, тот обрекает себя ветру тления, - ответил Тимур-Мелик. - Оттого слабый человек, смело нападая, побеждает разъяренного сильного тигра».
Т. Миронова «Необычайное путешествие в Древнюю Русь»
Книгу Мироновой всегда рекомендую для прочтения всем детям и взрослым. Написанная легким, доступным языком, она в занимательной форме расскажет не столько об истории нашего государства, сколько о древнерусском языке. Прочитав каждую главу, мы вместе с героями – двумя школьниками и студентами, которые неожиданно для себя окажутся в Древнерусском государстве, - научимся понимать старинные рукописи. При этом книга – вовсе не учебник! Это приключения ребят, оказавшихся в прошлом и пытающихся найти дорогу домой.
«Митя и Прохор во все глаза смотрели на Древний и Великий Город. Ладно и красиво стоял он на берегах Ильмень - озера у впадения в него реки Волхов. Река разделяла город на две части, на левом берегу возвышались стены крепости - кремля, где сиживали новгородцы во времена осад и набегов вражеских. Здесь была уже строена белокаменная София - главный новгородский храм.
Кремль был виден издалека, его легко и уверенно приподнимала надо всем широкая ладонь холма. Полноводный Волхов омывал подошву холма и с запада делал кремль неприступным. С других сторон под крепостными стенами угадывались глубокие наполненные водой рвы».
Евгений Осетров «Живая деревянная Русь»
«Стоит ли перечитывать рукописные книги, рассматривать почерневшие от времени фрески в давно заброшенных церквах, думать о значении волнистой линии орнамента, высеченного на замшелом камне? Есть ли смысл сохранять бревенчатые избы, домотканые полотенца, расшитые красными нитями, донца прялок, расписанные пестрыми красками, вальки, украшенные загадочными геометрическими узорами?»
Эти вопросы ставит перед нами в самом начале произведения автор, а потом в очень доступной и одновременно увлекательной форме рассказывает о тайнах Кремля, о деревянной сказке Кижи, об иконах Андрея Рублева.
Это та книга, которая делает культуру прошлого по-настоящему близкой.
Александра Бруштейн «Дорога уходит вдаль»
Одна из лучших книг о детстве и юности. Добрая, светлая история о девочке Саше, о её папе докторе, который верен клятве Гиппократа, поэтому оказывает помощь в первую очередь тем, кто в ней на самом деле нуждается.
Может быть, эта книга немного политизирована - писатель рассказывает о революции и революционерах так, как это было принято в советские годы. Но ведь это тоже часть нашей истории, а каждый из нас должен составить собственное мнение обо всем.
Вениамин Каверин «Два капитана»
Одна из самых любимых книг советских мальчишек и девчонок. В далёкие времена моего детства за подобными произведениями в библиотеке была очередь. Я ждала книгу три месяца.
Здесь есть все: приключение и освоение новых земель; дружба, которую проносят через всю жизнь и которая делает нас сильнее; любовь, ради которой стоит жить; поиск себя и смысла жизни. Читая роман, мы вместе с Сашкой Григорьевым пройдём через испытания, которые выпали на нашу страну в 20 веке: революция, гражданская война, голод, потом Отечественная война.
Герои научат нас, КАК надо жить, дружить и любить. Мы осознаем, что значит девиз: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».
Книги И. Ильфа, Е. Петрова «Двенадцать стульев» и Джером К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» подарят минуты незамутненной радости, потому что, читая их, невозможно не смеяться.
О том, как живут подростки в других странах, всегда интересно. А если эта страна – Аляска, то еще интереснее. Предлагаю окунуться в мир вечного холода и необычного уклада жизни! Герои книги Бонни-Сью Хичкок «Запахи чужих домов» - подростки, у каждого своя история, свои проблемы.
Итак, список книг для чтения:
Книги о культуре
Арановский М.Г. «Рассказы о музыке и музыкантах»
С. Гуреев «Рассказы о композиторах»
Е. Каменева «Какого цвета радуга»
И. Долгоплов Рассказы о художниках»
К. Паустовский «Левитан», «Сказочник», «Скрипучие половицы»
Е. Осетров «Живая древняя Русь»
К. Чуковский «Живой как жизнь»
Произведения русских писателей
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»
Каверин В. «Два капитана» Шварц Е. «Тень», «Обыкновенное чудо»
А. Бруштейн «Дорога уходит в даль»
А. Алексин «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду», «Мой брат играет на кларнете», «А тем временем где-то»
А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине», «Обитаемый остров» Акунин Б. «Детская книга» Е. Мурашова «Гвардия тревоги»
Т. Крюкова «Костя+Ника=», «Мир кино», «Ведьма»
О. Рой «Хранители»
А. Жвалевский «52 февраля», «Охота на всилиска»
Произведения о войне
В Кожевников «В полдень на солнечной стороне»
С. Баруздин «Повторение пройденного»
А. Фадеев «Молодая гвардия»
В. Васильев «А зори здесь тихие»
Райн Пэм Муньос «Эхо»
Произведения зарубежных писателей
Шекспир В. «Ромео и Джульетта»
М. Додж «Серебряные коньки»
Скот В. «Айвенго»
Купер Ф. «Зверобой», «Последний из Могикан», «Следопыт» Верн Ж. «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» Диккенс Ч. «Большие надежды» Дюма А. «Три мушкетера»
Ли Х. «Убить пересмешника»
Лондон Дж. «Белый клык»
Сэлинджер Д. «Над пропастью во ржи» Уэллс Г. «Машина времен», «Война миров»
Олддриж Дж. «Последний дюйм» Корчак Я. «Король Матиуш I» Льюис К. «Хроники Нарнии» Брэдбери Р. «Марсианские хроники»
Пулман Ф. «Рубин во мгле», «Оловянная принцесса» Гейман Н. «История с кладбищем»
Тор А. «Пруд белых лилий»
Сандра Сиснерос «Дом на Манго-стрит»
Бонни-Сью Хичкок «Запахи чужих домов»