Найти тему

Самоповреждающие подростковые эксперименты

Записки практикующего психолога

Селфхарм (selfharm, самоповреждения) – осознанное или неосознанное явление, которое очень распространено не только среди подростков, но и среди некоторых взрослых, и на первый взгляд кажется, как минимум странным и точно нездоровым.

А как иначе относится к тому, что человек добровольно (!) наносит на кожу поверхностные, и что особенно важно, - не угрожающие жизни порезы каким-либо острым или колюще-режущий предметом, например, лезвием, ножом, булавкой, вилкой, нанесение царапин ногтями и пр.? При этом, основной целью является повреждение целостности собственных кожных покровов.

В литературе встречаются и другие способы селфхарма: укусы, вырывание волос, удары головой о стену и др.

В данном случае очень важно понять следующее: самоповреждение не равнозначно попытке суицида! И все же, это совсем не значит, что на селфхарм можно не обращать внимания. За ним стоят очень серьезные психологические проблемы, которые требуют выявления запустившего их «механизма» и дальнейшей длительной проработки найденной первопричины и ее последствий.

***

Давайте, вначале разберем основные причины, а потом поговорим, что делать, если вдруг Вы замечаете подобное у своих близких.

-2

Итак, причины, с которыми я встречалась в своей профессиональной практике:

1. И подростки, и биологически взрослые люди, именно таким образом избавлялись от захлестнувшей и накопившейся эмоциональной боли, - они как бы переключали «вектор» с эмоциональных ощущений на физические. «Мне сразу становилось легче», - чаще всего следовало именно такое объяснение.

2. В ситуации, когда подростку катастрофически не хватало внимания в сфере коммуникации: рождение брата или сестры; появление отчима/мачехи; родители слишком заняты собственным бизнесом; аутсайдер в классе/школе и пр., - а он не знает или не умеет об этом сказать.

3. Или же привлечение внимания окружающих, как крик о помощи при переживании длительного дистресса (негативного стресса) или психологической травмы.

С такой ситуацией я столкнулась в одном учебном заведении, когда студентка, присев на ступеньки, демонстративно нанесла себе «узор» лезвием на оба запястья. Оказалось, что ей уже давно требуется психологическая помощь, но ей было стыдно об этом сказать вслух.

4. Психологический дискомфорт, от которого невозможно избавиться, например, проблема, которую не знает, как разрешить. Как вариант, тотальный родительский контроль и невозможность самостоятельного выбора. Селфхарм – это способ самостоятельного контроля и выбора, о котором родители могут длительное время не догадываться. Ведь его физическое тело в данной ситуации – это единственное, что принадлежит ему и чем он может распоряжаться по собственному усмотрению.

5. «Я получаю удовольствие от этого», - известный факт, о котором писал еще Зигмунд Фрейд. В этом случае, речь идет о зависимом поведении.

6. Недовольство собственной внешностью, непреодолимое желание ее изменить (дисморфофобия). Чаще страдают девушки, у которых встречается расстройство пищевого поведения. Замечено, что расцарапываются те места тела, которые особенно не нравятся, например, бедра или область талии.

***

Особенность селфхарма заключается в том, о нем ни с кем не делятся и повреждения наносят там, где их не видно, поэтому окружающие долгое время могут не знать о данной проблеме.

С одной стороны, человек переживает чувство стыда за «странное» занятие, с другой, не хочет раскрывать свою зависимость от переживания удовольствия физической боли, с третьей, боится показаться слабым в глазах других, особенно, если речь идет о мальчиках – подростках или мужчинах.

Что делать, если вдруг Вы столкнулись с данной проблемой?

-3

1. Принять этот факт и действовать адекватно: не унижать, не обесценивать, не ругать, - это усугубит ситуацию. Помните, что селфхарм – это сигнал о том, что подростком переживается мощный внутренний конфликт, который ему надо помочь разрешить.

2. Изучить данное явление как можно подробнее, прежде чем попытаться помочь. Помните, что подросток это тщательно скрывает. «Рассекречивание» без специальной подготовки может сделать его еще более замкнутым. Лучше всего обратиться за помощью к подростковому психотерапевту или психологу.

3. Наберитесь терпения и действуйте, с учетом полученной от специалиста информации. Повторюсь, адекватность, прежде всего. Криками и наказанием точно не поможешь, а вот навредить можно.

4. Постарайтесь поговорить с подростком, если доверие еще не утрачено. Если же доверия между вами никогда не было, обратитесь к значимому для подростка взрослому или к специалисту, работающему с подростками.

5. Растеряться и не знать, что говорить в такой ситуации — это нормально. И все же, желательно избегать подобных фраз, так как они могут совершенно по-иному восприниматься подростком, особенно в такой ситуации:

- Все в твоей голове, хватит валять дурака.

- А вот в мое время…

- Будь оптимистом!

- Ну, хватит уже! Перестань прикидываться сумасшедшим.

- Да что с тобой такое? У всех нормальные дети, а ты!

- Это подростковой кризис, он скоро пройдет.

*

Что говорить и выполнять обязательно:

- Я всегда буду рядом с тобой. Возможно, я не до конца понимаю, что ты чувствуешь, но я волнуюсь о тебе и хочу помочь.

- Я люблю тебя. Ты для меня много значишь. Я хочу тебе помочь, потому что вижу, как тебе сейчас плохо.

- Давай, попробуем разобраться с твоими проблемами вместе.

*

Некоторые способы профилактики подобных, непростых явлений:

1. Читайте книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» задолго до того, как у вашего ребенка наступит подростковый возраст. А в нынешней ситуации акселерации он может начаться уже в 9 лет. Поэтому времени «на потом» у вас, дорогие родители, нет совсем.

2. Научите малыша доверять Вам и сохраняйте это доверие ребенка на всю жизнь, независимо от его возраста. Подростки – это самые нуждающиеся в поддержке взрослых дети, которые всеми силами стараются доказать обратное.

3. Изучайте информацию о подростковом кризисе, о подростковом негативизме, чтобы лучше понимать своих детей, а может быть, и супругов. Психологический подростковый возраст в наше удивительное время начинается рано и может не закончиться никогда.

*

Да, я понимаю, что рекомендации давать просто, а выполнять их сложнее. Но чтобы лучше понять степень переживания своих детей или близких взрослых, попробуйте представить, что Вам очень одиноко или страшно, или Вы не знаете, как разрешить проблему, и Вам хотелось бы поделиться с кем-то своими переживаниями, а все слишком заняты.

Как бы Вы хотели, чтобы Вас поддержали? С какой фразы начали бы диалог, чтобы Вы смогли поверить и раскрыться? Вот и начните с этого. Первый шаг всегда сделать очень сложно, особенно, если сталкиваешься с чем-то совершенно непонятным и выходящем за рамки привычного.

Но если этот шаг не сделаете вы, самые близкие люди, кто тогда поможет вашему подростку выйти из этого эксперимента над собственным телом со здоровой психикой и сохраненным физическим здоровьем? Один он точно не справится.

P.S. Для тех, кто хочет обсудить данную проблему, принимать участие в прямых эфирах приглашаю в свой Инста блог @psyholog_irina_kurazh

Психолог Ирина Кураж