Они превзошли любые ожидания, полностью оправдали вложенные деньги, принесли своим командам много пользы или подарили надежду на светлое будущее. Вашему вниманию представляется ТОП 10 лучших трансферов прошедшего сезона в европейском футболе:
10 место: Пабло в «Локомотив» — 2,5 миллиона евро
Московский клуб вложил в габаритного защитника «Бордо» 2,5 миллиона и не прогадал. Бразилец мгновенно стал основным, посадил на лавку Мурило, ни разу не остался в запасе с момента прихода в клуб, успел забить, получить статуэтку «Лучшему игроку матча» и просто дал нужное качество, которое высоко оценили многие эксперты и журналисты. При нём «Локомотив» сыграл в 8 матчах на ноль (из 14) и выдал фантастическую победную серию. Кроме того, нельзя недооценивать роль Пабло в прогрессе Камано. Новичка встречали в аэропорту фразой «Франсуа уже полгода ни с кем не разговаривает, наконец-то его хоть кто-то расшевелит» (футболисты вместе выступали за «Бордо» и пришли в стан «красно-зелёных» с разницей в 5 месяцев). Остаётся только догадываться, что именно сказал защитник своему товарищу, но его статистика до прихода бывшего партнёра по команде насчитывала 18 матчей и 0 результативных действий, а после за 15 игр было забито 9 мячей и отдана 1 голевая передача. Сложно представить более эффективный трансфер за столь малую сумму, да ещё и под завершение карьеры главного столпа обороны в лице Ведрана Чорлуки.
9 место: Тьяго Силва в «Челси» — свободный агент
После покупок Хаверца, Вернера и Зиеша фанаты в сети начали часто подшучивать, мол «Челси» собирается играть по схеме с 10-ю атакующими футболистами, намекая на то, что лондонцы не укрепляют защиту, но после произошло подписание Силвы на правах свободного агента. Часть болельщиков неоднозначно восприняла данный трансфер из-за возраста бразильца, но Тьяго сразу стал основным, внёс нужный баланс и даже примерил капитанскую повязку. Рядом с ним совсем по-другому заиграл Рюдигер, а сам «Челси» добился победы в Лиге чемпионов. Краткосрочное усиление сработало. Судя по всему, руководство «ПСЖ» в очередной раз поторопилось и рано списало своего капитана со счетов.
8 место: Свен Ботман в «Лилль» — 8 миллионов евро
На момент перехода портал «Transfermarkt» оценивал голландца в 1,3 миллиона евро, сейчас же цена за защитника составляет 28 миллионов. Ошеломительный рост за один сезон, в котором Ботман стал не только одним из главных мировых открытий, но ещё и завоевал титул чемпиона Франции. Сейчас футболисту всего 21 год и за ним уже приглядывают большие клубы ведущих европейских первенств. Этим летом Свен почти наверняка сменит команду из-за крупных долгов «Лилля» и существенно обогатит французов.
7 место: Сержиньо Дест в «Барселону» — 21 миллион евро
Как же намучалась «Барселона» с правым флангом обороны после ухода Дани Алвеса. Пытались вырастить смену из бразильца Дугласа, подписывали Алеиша Видаля из «Севильи», покупали Нельсона Семеду, даже полузащитника Роберто переквалифицировали, чтобы закрыть проблемную позицию, но нужного результата всё равно не получалось. Сейчас же с приходом Деста появилась надежда. Американец уже застолбил за собой место в основе, показал свои лучшие качества на обеих частях поля, отметился результативными действиями и создал впечатление «того самого, который так нужен». Да, матчи с тем же «ПСЖ» продемонстрировали, что Сержиньо не так идеален, как хотелось бы фанатам «сине-гранатовых», но ему только 20 лет и значительный прогресс ещё впереди. Как знать, возможно, «каталонцы» наконец-то закрыли вопрос с правым защитником на долгие годы вперёд.
6 место: Ашраф Хакими в «Интер» — 45 миллионов евро
Остаётся только недоумевать, как же мадридский «Реал» так просто расстался с Ашрафом после яркой аренды в дортмундскую «Боруссию», особенно в условиях, когда у них самих не всё так однозначно с правым флангом. Миланский клуб хоть и изрядно потратился, но вряд ли пожалел о своём приобретении. За первый сезон Хакими набрал 15 баллов по системе «гол+пас» в «Серии А», что является третьим показателем в команде. Марокканец уступил только Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинесу. С новобранцем «Интер» завоевал золотые медали внутреннего первенства и в следующем сезоне вновь попробует свои силы в Лиге чемпионов.
5 место: Педри в «Барселону» — 30 миллионов евро (с учётом возможных бонусов)
Этот трансфер хоть и случился в предыдущем сезоне, но дебютировал футболист за свою новую команду именно в этом, так что и оценивать испанца стоит наравне с остальными. На момент презентации его стоимость составляла 7,2 миллиона евро, сейчас же цена за один год поднялась до 70 миллионов. Педри уже активно вызывается в сборную Испании, поедет на предстоящий Чемпионат Европы, а некоторые болельщики уже окрестили юное дарование «новым Иньестой», приписывая ему то самое ДНК «Барселоны». Достойное резюме для парня в 18 лет. Игроку ещё предстоит добавить в некоторых аспектах, но уже сейчас он заслуживает основного состава не только в клубе, но и в национальной команде на крупном международном турнире.
4 место: Федерико Кьеза в «Ювентус» — 50 миллионов евро (10 аренда + 40 выкуп)
Итальянец превзошёл даже самые смелые ожидания. За 33 матча в «Серии А» Кьеза забил 9 мячей и отдал 9 результативных передач, чем неоднократно приносил важнейшие очки для своей команды. В Лиге чемпионов вингер и вовсе был лучшим игроком «Ювентуса», и это при живых то Роналду с Дибалой. Ну, а победный гол в ворота «Аталанты» в финале кубка Италии лишь подтверждает всё великолепие футболиста. Пожалуй, именно Федерико стал самым светлым пятном «туринцев» в столь тёмные времена.
3 место: Эдуард Менди в «Челси» — 24 миллиона евро
Эду наконец-то закрыл проблемную позицию для лондонского клуба. Вратарь повторил рекорд Петра Чеха, отстояв в 5 дебютных играх на ноль. Кроме того, у Менди 9 сухих матчей в Лиге чемпионов, что является повторением исторического рекорда турнира в рамках одного розыгрыша. «Челси» второй в АПЛ по пропущенным мячам — всего 36 голов (25 на счету африканца). Больше, чем в половине встреч сезона голкипер оставлял свои ворота в неприкосновенности. При обилии трансферов «Челси» за последний год, именно эта сделка стала самой успешной в соотношении цена-качество.
2 место: Луис Суарес в «Атлетико Мадрид» — 7 миллионов евро
За столь возрастного игрока (34 года) и цена соответствующая, но окупил её уругваец уже несколько раз. Суарес стал лучшим бомбардиром команды, но ключевую роль сыграло не количество, а важность этих голов. Дважды Луис спасал «матрасников» от поражений и ещё 11 раз забивал победные мячи в ворота соперников, в том числе в решающей игре 38-го тура, после которой подопечные Диего Симеоне завоевали долгожданный трофей чемпионата Испании. Вот так всего за один сезон нападающий вписал своё имя золотыми буквами в историю мадридского «Атлетико».
1 место: Рубен Диаш в «Манчестер Сити» — 68 миллионов евро
По началу сумасшедшее вложение в очередного защитника не казалось чем-то судьбоносным, но результаты сезона показали, что «Манчестер Сити» наконец-то попал туда, куда так долго метил. Португалец мгновенно стал одним из лучших игроков команды, начал руководить всей обороной и повысил уровень своих ближайших партнёров, чего только стоит одно преображение Стоунза. В прошедшем сезоне АПЛ «горожане» пропустили наименьшее количество голов и преодолели проклятие 1/4 финала Лиги чемпионов, где часто мешали как раз ошибки защитников. Во всём этом есть прямая заслуга Диаша. Кажется, Рубен решил главную проблему Пепа Гвардиолы и теперь «Сити» стал ближе к завоеванию главного европейского трофея.
*Прочие рейтинги трансферов:
ТОП 10 худших трансферов 20/21
Шесть трансферов года, в которые продолжаем верить
К счастью несостоявшиеся переходы 20/21
__________________________________________________________________