Вот что интересно - общаясь с российскими производителями станков на стендах выставки "Металлообработка-2021", на вопрос "а ЧПУ у вас какое?", получал ответ "естественно, импортное". Больше всего удивляло именно вот это слово "естественно", ведь в России есть сразу несколько производителей ЧПУ (НЭТ, БалтСистем, Мехатроника), а слово "естественно" как бы подразумевает, что выбора нет.
Конечно, ЧПУ выбирает заказчик. За многие годы, когда на рынке России царствовали импортные системы, прежде всего Siemens и Fanuc, к ним привыкли, на них научились работать, и теперь заказчик даже не смотрит на альтернативы, зачем что-то менять, если и это хорошо работает, и главное никого не надо переучивать. Так что объективные доводы за импортные системы, конечно, есть. Но слово "естественно" тут точно не к месту - выбор есть.
Вот почему и нужна здесь рука государства. Потому что только государство может создать такие стимулы, которые помогли бы перевесить чашу весов в сторону российских систем. По этому "естественно" видно, что значительной долей инертности обладают не только покупатели, но и сами производители станков. Они настолько уверенны что российский производитель не может предложить ничего достойного, что даже не смотрят в эту сторону, даже не знают что российская альтернатива есть. Тут вспоминается анекдот:
Сын программиста приходит к отцу, и спрашивает:
-- Папа, а почему солнце встает на востоке, а заходит на западе?
-- Ты проверял?
-- Да, проверял.
-- Работает?
-- Да, каждый день работает
-- Если работает, сынок, то ничего не трогай.
Вот так и здесь. А между тем, вот здесь же на выставке, буквально в соседнем павильоне, был представлен российский производитель ЧПУ - компания "Мехатроника", причем с высочайшей долей локализации. Я расскажу подробнее немного позже, а сейчас лишь один эксклюзивный кадр - плата системы ЧПУ с российским процессором "Эльбрус-8С".
Конечно, это, можно сказать "спец-исполнение", для тех заказчиков, которым критично использование именно российского процессора. Но этот пример показывает в какую сторону движется российское производство - в сторону полной локализации в стратегически важных областях. Естественно, здесь и сама плата произведена в России на заводе "Резонит", и монтаж компонент также сделан в России.
Конечно, до абсолютно полной локализации далеко, да и не нужна она, важно локализовать именно критически важные части. И тут прогресс очевиден.
Да, движение в сторону российских систем уже есть, ряд российских производителей уже заказали ЧПУ у компании "Мехатроника", тут, скорее всего, как раз благодаря государству, которое в отдельных областях стимулирует использование именно российских компонент. На данном этапе это просто необходимо, по причинам которые я описал выше. Надо ломать стереотип о том, что в России нет замены импортным системам, и заставлять не только покупателей, но и производителей смотреть в сторону российского производства, что бы они хотя бы знали, что альтернатива есть.
Ну а более подробный рассказ о "Мехатронике" с обзором моделей ЧПУ, а так же заказчиков, будет позже. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
Обратите внимание на статью: Всё мы можем, когда надо. Потому что это – Россия
И лайкнуть не забудьте :)