Найти тему
Petr Vokhmintsev

Space Launch System. Почему так долго?

Действительно, почему? И двигатели есть и ускорители и бак вроде бы уже давно разработан, это только для первой ступени. Двигатель для второй ещё аж на Атласах, Сатурнах и прочих Титанах в 1960-х использовался.

SLS дет к месту запуска. С nasa.gov
SLS дет к месту запуска. С nasa.gov

Всё правильно. Но это же не Шаттл.

Вот он, красавчик. Найдено в недрах интернета.
Вот он, красавчик. Найдено в недрах интернета.

К сожалению, ракетостроение, особенно космическое, это ни разу не детский конструктор. На мой взгляд, наиболее быстро возводимая система на базе Шаттла, это замена многоразового орбитера на одноразовый разгонный модуль.

Только тут возникает та-же проблема, что и при производстве SLS. Многоразовость двигателя. Родной RS-25 от системы Спейс Шаттл рассчитан на многократные запуски и стоит как самолёт более,
чем 50 миллионов долларов. А таких для гипотетической транспортной системы надо три, а для SLS уже 4 штуки.

Если по уму, то для одноразового двигателя с тягой порядка 200 тс слегка дороговато. И требуется доработка, некоторые детали надо делать по новым технологиям. И не дешёвый. Кроме того им тягу слегка увеличили (для оставшихся от Шаттлов до 109%, для новых - до 113. И к работе возле дополнительной грелки в виде твёрдотопливного ускорителя приспособили. До полноценных огневых испытаний только сейчас дошли. В результате за счёт обновления технологий получили экономию.

Снижение затрат на производство некоторых деталей двигателя RS-25. найдено в недрах интернета.
Снижение затрат на производство некоторых деталей двигателя RS-25. найдено в недрах интернета.

Из бака от Шаттла полноценную первую ступень тоже с наскока тоже не сделать. Он подвесной, а у первой ступени снизу движки, сверху вторая ступень и нагрузка, как результат серьёзные изменения конструкции. Надо всё пересчитывать и переиспытывать.

Боковые ускорители по началу собирались делать на керосине и в качестве двигателя использовать модернизированный F-1 (первую ступень для Сатурн-5 делал всё тот-же Боинг, так что они должны знать что это такое), но потом отказались в пользу твёрдотопливных. А это тоже время и деньги. Да и от шаттловскийх они отличаются повышенной тягой в 32,5 МН против 25,5 у Шаттла. Привет новым расчётам и испытаниям.

А ещё есть целых два варианта второй ступени. Они тоже требуют своей доли ресурсов.

Я смотрю, американские подрядчики очень любят затягивать сроки и просить всё большие суммы когда дело касается правительственных заказов и денег федерального бюджета. Это не только на примере космической отрасли заметно (можете на досуге поинтересоваться сколько денег и времени ушло в США на разработку технологии переработки оружейного плутония в топливо для АЭС и сколько в России).

В общем, есть шанс, что раз на 2021 год запланирован первый тестовый запуск SLS в космос, то до конца 2022 года он скорее всего будет произведён. Будем подождать. И очень хочется посмотреть.

Наука
7 млн интересуются