Найти в Дзене
Наша Столица

Любопытно, интересно, занимательно. Раффлезия Арнольди – самый крупный цветок в мире.

Отыскать растение, имеющее самый большой в мире цветок, непросто. Растут раффлезии Арнольди поодиночке, расцветают они в разное время года и цветут не более 4 дней.

Встретить раффлезию Арнольди можно в джунглях Индонезии, площадь которых стремительно уменьшается из-за массовых вырубок тропических лесов, а потому все виды находятся под угрозой исчезновения. Непривычно и необычно выглядит ярко-красное пятно среди тёмно-зелёных джунглей. Насладиться ароматом удивительного растения не удастся, поскольку раскрывшийся бутон обладает далеко неприятным запахом. Подобный аромат очень нравится только лесным мухам, они слетаются на него как пчёлы на мёд и, увязнув в соцветии, способствуют опылению цветка.

-2

Раффлезия принадлежит к паразитирующим цветковым растениям семейства Раффлезиевых, которое насчитывает более 30 видов.

Внешне раффлезия Арнольди - это огромный цветок. В действительности цветком она не является, поскольку будучи растением-паразитом, в фотосинтезе не нуждается, а потому листьев, стеблей и корней, которые активно участвуют в этом процессе, не имеет.

-3

Питательные вещества раффлезия Арнольди получает питаясь соком своего «хозяина» с помощью корней-присосок. «Хозяина», на котором будет она обитать на протяжении нескольких лет, раффлезия выбирает очень тщательно и относится к нему бережно, не причиняя особого вреда. На роль «хозяина» подходит лишь тот тип растений, часть корневой системы которых выступает на поверхность. Чаще сего это лиана из рода циссус.

-4

После того как семена раффлезии с помощью корней-присосок внедряются в лиану, на протяжении полутора лет они себя никак не проявляют. Через 18 месяцев на корнях или стебле «хозяина» начинает образовываться напоминающее почку утолщение. Когда нарост достигает размера детского кулачка, он раскрывается – появляется бутон с лепестками кирпично-красного цвета. Лепестки эти обычно красного или коричневого цвета. Они покрыты огромным количеством белых бородавчатых наростов и пятен. Чтобы созреть и трансформироваться в цветок раффлезия Арнольди тратит 9-18 месяцев. А на весь процесс вегетации уходит не менее 3 лет.
Распустившийся цветок раффлезии Арнольди имеет пять лепестков толщиной около 3 см и длиной – 45 см. Несмотря на долгое созревание, сам цветок живёт не более 4 дней. После чего начинает разлагаться, и раффлезия Арнольда довольно скоро трансформируется в чёрную бесформенную массу.

-5

Цветы раффлезии Арнольди весят от 8 до 10 килограммов и имеют рекордные размеры в диаметре — около метра, являясь самым широким цветком на земле. Семейство было названо в честь Томаса Стэмфорда Раффлза, руководителя экспедиции на острове Суматра, который прославился ещё и тем, что основал Сингапур. Первым найденным растением была раффлезия Арнольди и своё название получила благодаря Джозефу Арнольду, который участвовал в этой же экспедиции. Обнаруженное им растение было для своего вида невелико, но уже тогда впечатляло: его диаметр составлял около 90 см, а весило оно около 6 килограммов. Впоследствии ботаники нашли и более крупные экземпляры. Максимальный диаметр цветка, который был зафиксирован учёными, составлял 106,7 см – и на данный момент он является самым широким обнаруженным цветком нашей планеты.

Наука
7 млн интересуются