Привет всем любителям вкусно поесть в путешествиях, и я рада, что вы зашли на мой канал!
Под одной из моих предыдущих статей о нашей поездке в Армению я прочитала мнение читателя, что армянская кухня намного уступает узбекской и вообще другим кухням бывших союзных республик. Не рискну быть ее адвокатом, но так уж получилось, что за почти месяц, проведенный в Армении, мы успели попробовать очень... ОЧЕНЬ много блюд в самых различных ресторанах Еревана и окрестностей. И я хотела бы рассказать о своих впечатлениях своим читателям и особенно туристам, которые собираются в эту страну прямо сейчас.
Забегая вперед для тех, кто не хочет долго читать, скажу, что мой личный вердикт по ресторанам Армении: здесь вкусно, сытно и много! И самое главное для туриста - даже в самых дорогих заведениях можно смело выдыхать - разориться не получится! Цены в столичных кафе в 2 раза ниже московских, а уж с европейскими я вообще не сравниваю.
А сейчас пара мыслей об армянской кухне
Честно говоря, я, как сторонний наблюдатель и просто турист, вижу очень много общего между армянской кухней и грузинской, многое есть и от азербайджанской. Так, только чур давайте сейчас абстрагируемся на время от острого политического конфликта между Арменией и Азербайджаном. И вспомним, что толма и долма - по сути одно и то же блюдо - фарш, завернутый в виноградные листья. Также как чурчхела и суджух (шароц) - это лакомство из виноградного сока и орехов, которое наравне с вяленым мясом брали с собой в долгий путь как грузинские, так и армянские воины. А хинкали? Да, изначально это изобретение Грузии, но в Армении придумали добавлять сюда не только баранину, но и другие начинки. Вы пробовали хинкали с сыром? - это же полный восторг!
Или вот возьмем шашлык. Споры о том, кто первым придумал жарить мясо на шампурах, ведутся до сих пор. Но блюдо одинаково популярно у всех кавказских народов. Или лаваш, например.
Все дело в том, что в Грузии и Армении, да и в Азербайджане для готовки используются одинаковые продукты. Отличаются лишь специи, например, грузины любят хмели-сунели, грузинская кухня мне вообще показалась более острой.
Есть, конечно, и сугубо армянские блюда, вроде хариссы или хаша. Но опять же, хаш (горячий наваристый суп из говяжих ног и рубца) распространён по всему Кавказу. А харисса (арисса) - это пшеничная каша с мясом. Ничего не напоминает?
Кстати, хаш мы так и не попробовали - потому что несезон (его готовят в зимний период). А вот хариссу, тоже зимнюю еду, нам удалось заказать.
В общем, что я хочу сказать. В Армении мы пробовали множество блюд, посетили немало ресторанов национальной кухни. Я не старалась заказывать исключительно армянские блюда. Мы просто ели вкусно, сытно и с душой. И я считаю, что миссия выполнена! Не без потерь (об этом позже). Сейчас расскажу подробно.
С ветерком по ресторанам Еревана...
Так уж случилось, что мы начали не с самого популярного ресторана в столице (о нем я скажу позже), но зато с самого популярного столичного фастфуда! Ням!
Лагмаджо - это тонкая лепешка из пресного теста, похожего на лаваш, с мясом говядины или баранины. Часто сюда добавляется сыр, но это по желанию. По сути, это армянская пицца.
Стандартный перекус в Ереване - это 1-2 таких пиццы, которые обязательно заказываются каждому отдельно, и стакан домашнего тана. Вы не представляете, сколько раз я видела такой набор на столах местных в разных кафе. Это блюдо стало для моего пятилетнего сына настоящим хитом! Впервые мы попробовали его в самом центре, на веранде кафе Tun Lagmajo, как оказалось, дико популярным месте как у местных, так и у туристов. Просто находится оно в самом престижном районе Еревана, Северном проспекте, похожем на наш Арбат.
Цена лагмаджо тут - 700 драм (чуть менее 100 рублей), с сыром 1700, то есть 240 рублей.
В этом же кафе мы впервые попробовали еще одно популярное летнее блюдо, которое также запало в душу моему ребенку (хотя официантка до конца не верила, что ребенок будет есть кислый суп. А он его сьел!).
Суп спас - тут тоже все просто: мацони, сметана, пшеница. Легко, в меру вкусно и просто.
Цена супа - 800 драм (чуть более 100 рублей).
Напомню, мы едим в самом центре, в приличном ресторане.
Для более сытного ужина перемещаемся в самое знаменитое и очень туристическое место столицы - «Таверна Ереван».
Эта сеть заведений входит в маст-визит любого маршрута по столице Армении. Любой уважающий себя турист хотя бы разок должен заглянуть сюда на ужин и послушать местных музыкантов.
Интерьер (по крайней мере, зала для некурящих) на мой избалованный вкус чересчур аскетичен и прост. Однако сервис - выше всех похвал! Душевный, внимательный к деталям и в то же время ненавязчивый. Как же я такое люблю! Официанты рассказывают про блюда, как будто их родная бабушка готовила. Именно то, что хочется видеть туристам в Армении!
Здесь цены уже немного выше - все же мы в самом известном заведении Еревана. Но если перевести из драм на рубли, то вполне себе демократично. Что мы тут ели за несколько посещений?
Баклажановые роллы - 2000 драм (283 рубля)
Хинкали с говядиной - 250 драм (около 35 рублей), минимум 4 штуки для заказа
Кебаб из ягнятины - 1500 драм (212 рублей)
Самое дорогое блюдо - шашлык из говядины - 4000 драм (566 рублей)
Знаменитый сладкий десерт гата, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса - 1400 драм (около 200 рублей)
Все было, в принципе, вкусно, за исключением шашлыка. Сухой, как подошва. В итоге мы отказались от заказа шашлыка в дальнейших посещениях ресторанов и перешли на люля (видимо, старость, и зубы уже не те).
Как я говорила, обслуживание здесь понравилось больше, чем еда. Еда без эффекта вау. Обслуживание с душой.
А вот где был настоящий вау, так это в другом сетевом и тоже очень известном заведении - "Туманян Хинкали".
Мы стали настоящими фанатами этого места, и даже побывали в ресторане этой сети в Цахкадзоре (горнолыжный курорт, расположенный в 50 км от Еревана). Боже, какие тут вкусные хинкали! Нет, даже не так. ХИНКАЛИ!!!!
Мы попробовали их все -с сыром, с мясом, с курицей, с грибами.
Цена хинкали с разными начинками - 350 драм (50 рублей) за штуку.
Настоятельная рекомендация!
Здесь же мы заказывали еще несколько блюд, в том числе знаменитую долму. Точнее, толму (на армянский манер). Толма как долма, в прочем. Хорошее, вкусное блюдо. Для любителей толмы (долмы).
Цена вопроса - 3200 драм (452 рубля).
Из Цахкадзора едем дальше - в Дилижан, самый зеленый город Армении! Оказывается, он славится самой лучшей свининой в стране (уж не знаю, как они ее выращивают, но факт остается фактом). Здесь ее готовят в каждом ресторане города, однако таксист настоятельно посоветовал заведение под названием Tava.
Фишка ресторана - все блюда готовят в печи на специальных чугунных сковородах. Решили с мужем попробовать знаменитую дилижанскую свинину (хотя в обычной жизни мы свинину не едим) и еще одно национальное блюдо - харисса (или арисса), то есть пшеничную кашу с мясом, запеченную в печи.
Харисса оказалась блюдом просто неподъемным для неподготовленного желудка туриста - очень много и сытно, одному не съесть! Посмотрите на бочонок на фото - он был наполнен до краев. Нежная текстура каши и мягкий вкус нам троим очень понравились. А вот со свининой беда - жесткое, пресное мясо с абсолютно сырыми овощами на гриле. И что же нам так не везет с мясом в Армении?
Цена вопроса - харисса около 2500 драмм (350 рублей)
тарелка свинины с овощами - около 6000 драмм (800 рублей)
К слову сказать, в Дилижане производят неплохое одноименное пиво. Кто любит, должен оценить.
За хашламой возвращаемся в Ереван. Это еще одно традиционное блюдо, а по сути баранина (или другое мясо), томленая в казане с овощами. А вот ресторан не помню (опять в самом центре), но помню, что было вкусно и много.
Цена вопроса - 3200 драм (452 рубля)
Кстати, это была самая дорогая хашлама за все время, проведенное в Ереване.
Дорого ли это или нет - судить вам. Но я показала самые популярные у туристов рестораны Армении. Были мы и в более дешевых, но менее раскрученных местах, и там тоже было вкусно, но дешевле.
А вы пробовали армянскую кухню?