Найти в Дзене
О спорте

Банкротство ФК Тамбов. Какие уроки следует извлечь российскому футболу

Арсен Габуев, бывший президент ФК Тамбов
Арсен Габуев, бывший президент ФК Тамбов

Итак, буквально несколько дней назад официально прекратило существование такого клуба, как ФК Тамбов из-за больших долгов (классика, не так ли). Честно говоря, сам клуб и всех тех, кто довел клуб до ручки, мне нисколько не жалко, хотя жаль тех, кто не был причастен с краху команды, кто бился на поле, несмотря ни на что, а также тренеров.

Сам клуб не жаль, однако российскому футболу, думаю, стоило бы извлечь из этой истории несколько хороших уроков, чтобы минимизировать такие ситуации и подобного рода клубы в дальнейшем.

Первое. К сожалению или, может быть, к счастью, но данная история ещё раз показывает, что одного спортивного принципа недостаточно, чтобы российские чемпионаты существовали в нормальном виде.

Надо, чтобы учитывались и другие факторы, особенно это касается уровня инфраструктуры и способности клуба потянуть такой уровень финансово. И тут стоит отдать должное РФС и РПЛ, которые сделали правильные шаги, не допустив Аланию и Оренбург до РПЛ.

Другими словами, должно быть по приоритету, но должно соблюдаться ВСЁ! Скажем, условный клуб "Один" занял второе место в ФНЛ - ага, значит, пробивается наверх по спортивному принципу. Первый пункт выполнен!

Смотрим дальше. Насколько я помню, для участия в РПЛ требуется наличие бюджета минимум в 750 млн. рублей. Нет денег или гарантии, что клуб не станет банкротом посреди сезона? Ага, значит, второй пункт не выполнен, поэтому клуб "Один" не допускается до РПЛ из-за несоответствия требованиям, которые, кстати говоря, были написаны не вчера. Поэтому очень забавно смотреть на Оренбург, точнее на некоторых представителей Оренбурга, которые делают вид на всю Россию, что их наглым образом обидели, при этом наплевав на свои же обещания, которые они не выполнили за несколько сезонов.

Также можно смотреть и на третий пункт, а именно наличие стадиона. Можно сколько угодно пинать на неоднозначность регламента, но пока что, если не соответствует - клуб не допускать. Примерно так и должно быть.

Второе. Но тогда встаёт другой вопрос. Если те клубы, которые пробились туда по спортивному принципу, не допустили по другим причинам, кто их заменит? Вот тут, к сожалению, в верхах было принято неверное решение, как мне кажется. А именно - было принято решение отменить стыковые матчи, тем самым спасая клубы РПЛ от вылета.

Считаю, было бы более правильно, если бы Оренбург и Аланию заменили те клубы, которые находятся следующими по спортивному принципу, в данном случае те, которые находятся на 5-м и 6-м месте в ФНЛ. Это Торпедо и Балтика.

Именно так и должно было быть в ФНЛ в свое время, когда все клубы в этом чемпионате умудрились спастись не по спортивному принципу. Да, можно сколько угодно спорить о том, как лучше сделать. Лично я же уверен, что наиболее важным составляющим тут должен являться, так сказать, неотвратимость наказания.

То есть те, которые вылетают по спортивному принципу и должны будут играть стыковые матчи, ни при каких обстоятельствах не могут избежать своей участи, это точно заставило бы их в любом случае драться за место под солнцем, а клубы из ФНЛ - рассчитывать на маленькую надежду, что им повезёт.

Напоследок выделю как бонус, поскольку об этом хочу написать более подробно в другой статье. Знаете, можно сколько угодно спорить насчёт регламента, насчёт некоторых нюансов регламента, правильные ли они или неправильные. Но если они не будут четко выполняться, что там черно по белому написано, если регламент будет меняться походу только потому, что "так надо было", а не в строго определенный по времени момент, изменение которое вступает в определенный момент - российский футбол так и будет оставаться в болоте, всё глубже погружаясь на дно.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если вам понравилось, не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСКУ на канал!