Ранее мы уже выяснили (в первой статье по теме), что Италии не удалось первой реализовать «в металле» свои передовые идеи по созданию линейного корабля нового типа, но надо отдать должное ее правительству и руководству Regia Marina – они быстро отреагировали на изменение ситуации. Как мы знаем, уже в 1909 году был заложен первый дредноут «Данте Алигьери», вошедший в строй в 1913 году, а в 1910 году были заложены три новых дредноута типа «Джулио Чезаре». Линкор «Конте ди Кавур», заказ на который был выдан первым, вошел в строй последним, только в апреле 1915 года (на год позже двух других), подвела казенная верфь морского арсенала в Специи.
К сожалению, в гонке вооружений на Средиземноморье Италия проиграла Франции, которая примерно за тот же срок смогла ввести в строй четыре однотипных дредноута типа «Курбэ», а тут еще и Австро-Венгрия «подтянулась» с линкорами типа «Вирибус Унитис».
Однако к этому времени темпы строительства дредноутов в Великобритании, Германии, США оказались гораздо выше. И к моменту ввода в строй линкоров типа «Джулио Чезаре» эти страны уже построили и ввели в составе флотов несколько серий линкоров-дредноутов, кроме всего прочего Великобритания и Германия добавили к ним еще и линейные крейсера. Более того, Великобритания и США перешли к строительству сверхдредноутов, существенно повысив «планку». Но промышленность Италии не могла соревноваться не только с промышленностью этих трех держав, но с соседкой Францией, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Давайте подробнее рассмотрим, что представлял собой линейный корабль «Конте ди Кавур» и его систершипы.
Линкоры типа «Конте ди Кавур» имели характерный итальянский «симметричный» силуэт: по две башни, по одной широкой трубе, трехногой мачте и надстройке на каждой из оконечностей, разделенные средней башней. Что делать – традиция есть традиция. Вспомним, что французские «Курбэ» также много взяли от своего национального «броненосного» прошлого. Правда, для итальянцев стремление к «традиционной симметрии» обернулось существенными неудобствами, которые были обусловлены тем, что фок-мачта была расположена за первой дымовой трубой. В результате использовать приборы управления огнем из-за задымленности было практически невозможно.
Что чаще всего отмечают историки, которые описывают итальянский линкор этого типа, так это тот факт, что «при проектировании корпуса линкоров типа «Чезаре» итальянские конструкторы впервые за полвека решили отказаться от традиционного ярко выраженного таранного образования форштевня» (С.Патянин). Видимо уроки Лиссы стали забываться – в морском бою появились иные приоритеты. Носовая оконечность получила форму с характерным S-образным изгибом, примерно такой изгиб в 30-е годы станет «визитной карточкой» японских кораблей. Интересно, что в нижней части форштевень слегка выдавался вперед, но это делалось исключительно для улучшения скоростных качеств.
Корпус первых серийных итальянских дредноутов изготавливался из высокопрочной стали, за исключением участков подверженных вибрации – их делали их мягкой сименс-мартеновской стали. Необычной была нумерация шпангоутов – она начиналась от миделя и шла в обе стороны: в сторону кормы маркировка имела литеру AD, в сторону носа – AV. Линкоры имели три непрерывные палубы: верхнюю (батарейную), главную и нижнюю, а также три платформы в носовой части: верхняя, средняя, нижняя, и две в кормовой. Не забыли конструкторы и про живучесть кораблей – по всей длине корпуса имелось двойное дно, переходящее в двойной борт (до уровня главной палубы), в центральной части корпуса (52AV – 62AD) – тройное дно, поднимавшееся до скоса броневой палубы; 23 поперечные и 4 продольные водонепроницаемые переборки.
Еще одной визуальной особенностью линкоров типа «Конте ди Кавур» стал протяженный до середины барбета четвертой башни полубак. Здесь надо отметить, что примерно такое же решение в конце 30-х годов будет использовано на линкорах типа «Витторио Венето». Полубак позволял поднять как носовые башни ГК, так и батарею ПМК, тем самым способствуя улучшению мореходности линкора. Его ромбовидная форма позволяла обеспечить орудиям ПМК хорошую диаграмму стрельбы, для чего по ширине в средней части корабля он доходил до бортов, а ближе к носу и корме уменьшался. Кстати, развитый полубак позитивно отразился на обитаемости корабля – в нем были оборудованы достаточно просторные и комфортабельные помещения для офицеров и для матросов.
Надстройка линкора также имела форму, позволяющую обеспечить максимальное удобство использования орудий главного и противоминного калибра, при этом элементы надстройки выполнялись достаточно просто и рационально, не допуская увеличения «верхнего веса».
Если говорить об «одноклассниках», которые в годы Первой Мировой войне разделились на союзников и противников, то к ним на момент ввода «Кавура» в строй (1915 год) можно отнести: британский «Айрон Дюк», немецкий «Кениг», американский «Нью-Йорк», французский «Курбэ», австро-венгерский «Вирибус Унитас», русский «Севастополь». Примерно в это же период в состав флотов вошли и другие корабли разных стран, например, японский «Конго», испанский «Эспанья», аргентинские и бразильские дредноуты, но рассмотрение их ТТХ для сравнения с «итальянцами» не имеет смысла.
По своим размерам линкоры типа «Конте ди Кавур» («Джулио Чезаре») занимают последние строчки в этом «импровизированном рейтинге», превосходя только австро-венгерские дредноуты (20013/21595 т) по своему водоизмещению (стандартное – 22922 т, полное 24250 т), обойдя конечно и первый итальянский дредноут (19500/21800 т). При этом отметим, что из трех линкоров серии именно «Конте ди Кавур» имел наименьшую строительную перегрузку за счет более тщательного весового контроля, который был организован на казенной верфи. Все остальные однотипные «конкуренты» были значительно «солиднее». В тоже время по линейным размерам «Кавур» (длина 176,1 м) и его систершипы превзошли всех оппонентов, уступив только британскому сверхдредноуту «Айрон Дюк» (187,2 м), и русскому дредноуту «Севастополь» (181,2 м).
К моменту создания «Конте ди Кавура» в военном кораблестроении паровые турбины уже прочно утвердилась в качестве главной энергетической установки (ГЭУ) дредноутов, поэтому проектируя свои линкоры нового типа итальянские кораблестроители и не рассматривали иные варианты. Тем более, что четырехвальная паротурбинная энергетическая установка «Данте Алигьери» себя вполне оправдала. Кроме того, итальянцы традиционно уделяли большое внимание скорости кораблей, и свои линкоры-дредноуты они проектировали с прицелом на «скоростное превосходство», правда, это не особо хорошо у них получилось.
Главная энергетическая установка во многом повторяла используемую ранее на «Данте Алигьери», с небольшим изменением. ГЭУ «Кавура» состояла из трех групп турбинных агрегатов системы Парсонса прямого действия, которые размещались в изолированных отсеках. Но в отличие от «итальянского первенца», два агрегата размещались по бортам от средней башни главного калибра (ГК), а третий - в корму от нее. Такое размещение уменьшило уязвимость силовой установки от боевых повреждений и позволяло сократить длину гребных валов.
Турбины для «Конте ди Кавура» изготовлялись фирмой «Орландо» (Ливорно), а для двух других линкоров: фирма «Ансальдо» (Генуя) – для «Джулио Чезаре» и «Одеро» (Сестри-Поненте, пригород Генуи) – для «Леонардо да Винчи». Суммарная мощность турбин на переднем ходу составляла 31000-32000 л.с. (задний ход – 14000 л.с.). На испытаниях только «Кавур» смог преодолеть 22-узловую отметку, развив скорость 22,2 узла при мощности 31278 л.с., правда, при этом водоизмещение линкора составляло 21612 т, то есть он был недогружен, это значит, что в боевых условиях от него вряд ли можно было бы ожидать ход в 22 узла.
Пар для турбинных установок «Конте ди Кавура» вырабатывался 20 котлами системы «Блекинден», 8 из которых имели нефтяное отопление, а 12 – смешанное. Интересно, что такое же количество котлов этого типа имел только линкор «Леонардо да Винчи», а вот «Дж.Чезаре» имел 24 водотрубных котлов «Бабкок-Уилкокс» (12 – нефтяное, 12 – смешанное отопление). Как видим, не только французы экспериментировали с котлами на своих линкорах типа «Курбэ». Может быть это следствие особого «средиземноморского воздуха», так как четыре австро-венгерских дредноута также оборудовались двумя системами паровых котлов. Паровые котлы размещались в десяти котельных отделениях, расположенных равными группами в нос и в корму от МО.
И здесь нельзя не отметить, что носовая группа, по С.Патянину, «… как бы охватывала погреба башни главного калибра», возможно с точки зрения компоновки это и рационально, но иметь вокруг погреба с пороховыми зарядами и снарядами объекты с высокой температурой выглядит довольно «смело». В целом ГЭУ первых итальянских серийных дредноутов была достаточно мощной, ее суммарная мощность составляла 31000 л.с., что позволяло линкорам уверенно развивать скорость хода свыше 21 узла.
По сравнению с «одноклассниками» видно, что по мощности ГЭУ «Кавур» уступал только «Данте Алигьери» (32000 л.с.) и русскому «Севастополю» (32000 л.с.), при этом только итальянском «первенцу» - по скорости хода (по крайней мере, на «бумаге»). При этом надо учитывать, что когда Италия вводила в строй свои «кавуры», в Британии уже были спущены на воду пять линкоров типа «Куин Элизабет» (56000 л.с./75000 л.с.) со скоростью хода 23-24 узла.....
Окончание следует....
Более подробно с особенностями конструкции, ТТХ и боевой службы первых итальянских дредноутов вы ВСКОРЕ сможете познакомиться в новом выпуске журнала Navygaming (№3(44)/2021).
Источники: Больных, А.Г. Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия /А.Г.Больных –М.:Яуза: ЭКСМО: 2013. – 288 с.; Дашьян, А. Все флоты Второй Мировой/ А.В.Дашьян, С.В.Патянин, Н.В.Митюков, М.С.Барабанов, В.В.Иванов, А.А.Гайдук.– С.:Яуза: Эксмо, 2012.- 912 с.; Дашьян, А. Линкоры второй мировой в цвете. Самая полная энциклопедия/А.В.Дашьян, С.В.Патянин, С.А.Балакин, М.Ю.Токарев – М.: Яуза, ЭКСМО, 2013. – 416 с.; Патянин, С. Дредноуты Первой мировой. Уникальная энциклопедия / С.В.Патянин, А.В.Дашьян – М.: Яуза, ЭКСМО, 2015. – 384 с.; Михайлов, А. Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"/А.А.Михайлов.- СПб: Корабли и сражения, 1996.- 52 с.; Патянин, С. Проклятые линкоры. "Цезарь", ставший "Новороссийском"/С.В.Патянин.- М.: Яуза:ЭКСМО, 2011. - 176 с.; Corazzate classe Conte di Cavour/ Orizzonte Mare. Navi Italine nella 2 guerra mondiale.- Roma: Edizioni Bizzarri. -70 p. ; материалы сети Интернет
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, дальше будет не менее интересно. Кто желает - может поддержать проект: