Хэмпшир - британский крейсер, который долгое время участвовал в охоте на германские рейды, но в 1916 году он был назначен в качестве транспорта для дипломатической миссии. Во главе с фельдмаршалом лордом Китченером корабль отправился в Россию через Архангельск дабы доставить кредит в 10 миллионов фунтов стерлингов. Однако груз не был получен в пункте назначения, так как у Оркнейских островов (16 км от Шотландии) корабль наткнулся на немецкую мину и затонул.
Во время войны и долгое время после искать корабль не решались, опасаясь потерять суда из-за мин, но в 1932 году один из немецких офицеров, который участвовал в установке зарядов, согласился помочь в поисках Хэмпшира. На определение точного места ушло несколько месяцев, но в итоге весной 1933 года пятерых водолазов отправили на погибший корабль.
Осмотр корпуса подтвердил, что крейсер подорвался на мине. На самом деле, в Англии было довольно много людей, которые были против данной экспедиции, ведь разграбление братской могилы соотечественников считалось кощунством. Из-за этого команде предсказывали страшную смерть, а золото, покоящееся на корабле, получило статус "проклятого".
Изначально водолазы использовали газовые резаки, чтобы расчистить проходы на корабле, но это отнимало много времени и сил. Устав от изнурительной работы, водолазы решили прибегнуть к взрывчатке с часовым механизмом. Изначально все шло хорошо, но вот грабители достигли каюты командира и забрали содержимое сейфа. Вскоре случилось довольно спорное событие.
После того, как сработала очередная бомба, у одной из торпед корабля самозапустился двигатель, и она полетела в направлении спасательного судна. Капитану чудом удалось вовремя сманеврировать, и торпеда прошла мимо. Команда испугалась такого предзнаменования и отказывалась продолжать спуски, но в это же время стали появляться теории, что это просто была очень крупная рыба, которая испугалась взрыва. Вместе с тем кладоискателям солидно увеличили жалование, и они продолжили работу.
Однако для водолазов клад и правда оказался "проклятым". Когда они добрались до отсека с золотом и принялись вскрывать сейфы, то заметили плывущих к ним мертвецов из команды корабля. То, что случилось дальше обросло множеством легенд. По некоторым мнениям, кладоискатели решили обокрасть трупы, по другим они решили избавиться от тел, вместо того чтобы забрать с собой и с честью похоронить погибших английских моряков.
Однако судьба к водолазам была безжалостна в любом случае. Когда все они были поглощены выгрузкой золота, корабль начал заваливаться на борт, где был проход. От резкого крена на людей обрушились металлические конструкции, и они оказались неспособны выбраться самостоятельно из-за сильных повреждений.
К их счастью, на борту спасательного судна быстро поняли - что-то пошло не так, и отправили людей на помощь. Корабль заваливался медленно, поэтому кладоискателей успели вытащить до того, как прорубленный проход был перекрыт. Оказалось, что один из водолазов уже был мертв, еще двое скончались по пути в больницу. Оставшиеся выжили, но на всю жизнь остались инвалидами - повреждения были слишком серьезными.
После возвращения экспедиции британское правительство навсегда запретило работы на Хэмпшире, объявив его местом воинской славы. "Проклятое" золото Китченера лежит там и сейчас, охраняемое мертвой командой корабля.
Больше статей на Солянке знаний.