Найти в Дзене
Mospar.ru

Особенности и сорта натурального банного мыла

Мыло – один из тех предметов, без которых не обходится ни одно посещение бани. Само по себе оно сейчас, как и столетия назад, представляет собой соединение масел и жиров, которое позволяет очищать лицо, тело, вещи при стирке. Сегодняшний рынок мыла готов предложить огромнейший выбор на любой вкус, однако не каждое из них подойдет для использования в бане. Дело в том, что зачастую не все компоненты, входящие в состав мыла, способны выдерживать настолько высокие температуры и не терять свои свойства. Поэтому главная особенность мыла для бани – это очищение кожи, уход за ней вкупе с антибактериальным эффектом путем ее распаривания.

Как выбрать мыло для бани

Натуральное банное мыло имеет ряд особенностей и преимуществ. К примеру, тогда как многие виды мыла сушат кожу, банное же, напротив, увлажняет ее. Растительные компоненты, которые добавляют в его состав, зачастую помогают решить множество проблем с кожей. Например, использование черного банного мыла помогает осветлить пигментные пятна, избавиться от высыпаний, прыщей, черных точек, проявления дерматита. Натуральное мыло для бани способно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, замедлять процессы старения, избавиться от зуда и перхоти. Нередко банное мыло используют и в качестве шампуня.

Выделяют несколько основных сортов натурального мыла для бани и душа, которые отличаются наличием и процентным соотношением компонентов.

  • Медовое мыло. Изготавливается из меда, кокосового и пальмового масла, может дополняться травами и другими растительными компонентами. Увлажняет кожу, делает ее мягкой, омолаживает.
  • Черное сибирское мыло. В состав черного сибирского мыла для бани входит растительное масло, зола, кора деревьев и широкий перечень целебных трав. Оно не только очищает кожу и увлажняет ее, но и помогает лечить кожные заболевания.
  • Белое мыло. Изготавливается из натурального молока, мускатного ореха и душистых эфирных масел. Отлично пениться, хорошо очищает кожу и приятно пахнет.
  • Мятное мыло. Изготавливается из эфирного масла и отвара перечной мяты с добавлением оливкового, касторового, пальмового и кокосового масел. Выравнивает цвет кожи, борется с пигментными пятнами, тонизирует.
  • Цветочное мыло. Изготавливается из натурального воска, природного нектара и пыльцы цветов. Питает и увлажняет кожные покровы, подходит для проблемной кожи.
  • Дегтярное мыло. Дегтярное банное мыло – отличный антисептик, оно помогает бороться с прыщами и перхотью, однако может немного подсушивать кожу, поэтому не стоит использовать его слишком часто. Изготавливается из берестового дегтя, пальмового масла и вспомогательных компонентов.

Прежде чем купить мыло для бани, необходимо определиться с его форматом: магазинные полки изобилуют и твердыми кусковыми, и жидкими, и пастообразными вариантами. Также есть варианты мыла со скрабом или кремом.