Найти тему

МАРКЕРЫ - дорогой вариант фломастеров? Отличия? Базовые техники и хитрости новичкам

Маркеры - это же такой родной инструмент, родом из детства, как и фломастеры, старые, добрые "фломики". Есть у этих родственников общие моменты и существенные отличия. Они внешне очень похожи между собой, однако не близнецы, продолговатый корпус маркеров и своеобразный колпачок выделяется среди фломастеровской братии. Цвет присвоенный маркеру и фломастеру не меняется, это сходство, которое их роднит. Исключение могут составлять только акварельные маркеры, которые легко размыть водой. Даже если вы будете наслаивать цвет маркером вы добьетесь интенсивности цвета, но не как его не поменяете, так же как и цвет фломастера. Замыкает этот список сходств - кроющая способность маркеров. Чернила у маркеров и у фломастеров, полупрозрачные, они не могут перекрыть к примеру темный фон листа бумаги, зато вы всегда видите созданный контур. Главные отличия маркеров от фломастеров - я бы даже сказала принципиальное - это возможность смешивать цвета. Это супер сила у маркеров от спиртовых чернил. А еще маркеры имеют огромную цветовую палитру, которую вы не найдете в детском наборе фломиков, прочный корпус и перьевые наконечники. Маркеры для скетчинга практически всегда имеют два наконечника и это еще одно отличие от фломастеров. И пожалуй самое интересное отличие - это наличие в профнаборах бесцветного маркера - блендера, которого уж точно нет среди фломастеров.

КАК СМЕШИВАТЬ ЦВЕТА. БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ

  1. Смешать один цвет. Смешать цвета можно не только между собой , но и один и тот же цвет. Для получения ровного градиента лучше всего подойдут маркеры с наконечником «кисть». Наносите штрихи легкими отрывистыми движениями , не задерживайте маркер долго на одном месте, тогда чернила будут ложились равномерно, не будет видно полос и контуров, цвет будет чистым. Делать это стоит пока чернила серые. Иначе когда они высыхают накладывая цвет слой за слоем вы получите грязь.

2. Смешивание двух близких цветов - соседей. Для создания красивого, равномерного перехода между цветами, чистого градиента, возьмите близкие цвета по оттенку. Первый шаг - нанесите на бумагу более светлый тон из выбранных, второй шаг - поверху пройдитесь более темный, и третий шаг - растушуйте границу между ними светлым оттенком. Чем контрастнее оттенки, тем сложнее будет добиться плавной растяжки. Есть маленькие хитрости как добиться красивой растяжки цвета, для начинающих художников, у которых палитра маркеров ограничена. Тут на выручку придут цветные карандаши, главное правильно подобрать их по цветовой гамме. Если все верно, они вам обеспечат красоту цвета и скроют переходы. Как вариант вам в помощь прекрасно может прийти маркер-блендер, он идеально подходит для светлых градиентов, вымывая темный оттенок.

3. Многоступенчатое смешивания цвета, градация. Чтобы перейти от темного к более светлому цвету, смешивайте цвета и соединяйте их между собой более светлым, тем самым вы маскируете границы переход от одного цвета к другому.

4. Разноцветные, сложные, многоступенчатые переходы разных цветов. Смешивая непохожие цвета, вам необходимо делать отрывистые штрихи маркером, чтобы линия становилась полупрозрачной ближе к окончанию. Так цвета смешаются лучше и вы сможете переход сделать плавнее.

-2

Условно делят смешивание цветов на три базовых техники:

  • наложение - добивается путем равномерного наслоения гладких штрихов цвета одного на другой и растушёвывается. Такая техника позволяет добиться гладких, чистых, ровных переходов, градиентов.
  • кляксы - дают возможность передать специфику различных поверхностей и объектов. Например деревья - кудрявая листва добивается эффектов клякс, или плывущие по небу облака, блики, всевозможные боке.
  • точки- эта техника подходит для придания текстуры объекту. Такую технику выполняют тонким кончиком пера, нанося точки разной плотности.
-3

Чтобы получить четкий отпечаток кисти, в случае когда вы рисуете тень например, тогда смешивать маркеры нельзя. Для получения четкой линии, вам необходимо всего лишь дождаться пока предыдущий слой высохнет. И только тогда накладывать следующий слой, и вы получите четкую, не поплывшую линию.

КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ БУМАГУ?

Только практическим путем. И как показывает та самая практика, художника сами путем проб и ошибок, находят для себя идеальную бумагу. И так как это сделать, совет новичкам. Необходимо проверить базовые свойства бумаги.

  • сделайте несколько полосок с нахлестом и проверьте, получается ли у вас равномерная заливка.
  • смешайте близкие цвета. Посмотрите внимательно, есть ли следы штрихов? Если все хорошо, двигаемся дальше.
  • смешайте более далекие цвета, светлый с темным. Результат может получиться не идеальным, но на его основе вы сможете понять, как будет вести себя этот образец при сложных, многоступенчатых смешиваниях.
  • нарисуйте лайнером круг или квадрат, слой маркера нанесите вовнутрь. Если маркер не потек за контур, эксперимент удался.
  • попробуйте устроить тест бумаге на протекаемость. Наносите не жалея чернил слой за слоем , и посмотрите как поведет себя бумага. Если вы выбрали бумагу для маркеров с пленкой и работаете спиртовыми маркерами, то на оборотной стороне должно быть все сухо. Для акварельных маркеров подойдет как акварельная бумага гладкая , без текстуры, так и спец бумага предназначенная для маркеров.

Удачных, ярких, интересных вам экспериментов!