Пятиминутка бодрости для работников умственного труда была придумана в СССР и нередко носила принудительный характер. Набор незамысловатых упражнений, которые должны были выполнять все работники конторы в определённое время или по звонку. Главной целью это акции было оздоровление трудящихся и повышение их работоспособности.
Впервые гимнастика как оздоровительный элемент производственной жизни появилась в начале 30-х годов XX века в рядах "НОТовцев" (научная организация труда). Они занимались непосредственной эргономикой рабочего места, поиском повышения эффективности труда и делопроизводства. С приходом к власти Хрущева начали формироваться профсоюзы, которые предлагали своим сотрудникам делать пятиминутную гимнастику прямо на рабочем месте для снижения утомляемости и разработки уставших мышц.
В начале 60-х годов производственная гимнастика была узаконена на официальном уровне. Было рекомендовано организовать оздоровительную работу во всех учреждениях и предприятиях. Вскоре "пятиминутки бодрости" стали проводить повсеместно и уже к 1966 году гимнасткой занималось порядка 11 миллионов советских граждан. Для проведения такой мини-физкультуры профсоюзы отбирали специальных инструкторов, которые могли бы не только знать все тонкости этой "науки", но обладать ещё и организаторскими способностями.
С начала 60-х годов каждый будний день на Всесоюзном радио шла передача "Производственная гимнастика", которая начиналась в 11 часов и шла ровно 10 минут. Программу вели мастер спорта Ирина Назарова и диктор Владимир Костылев. Они бодрым тоном призывали граждан встать, потянуться, поставить ноги на ширине плеч и приготовиться к упражнениям. К сожалению, хорошее начинание на советской почве прижилось плохо. Поначалу гимнастика даже понравилась, но вскоре стала надоедать и многие работники начали отлынивали от принудительного оздоровления. Народ разбредался кто-куда: шли курить, пить чай или играть в пинг-понг.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие занимательные статьи и обзоры! Спасибо за внимание и до новых встреч!