Найти тему
Кафедра зоологии

Вы нашли птенца. Что делать?

Наступил "сезон слетков". Тут и там в соцсетях появляются фотографии птенцов с неизменным текстом вроде: "Нашли птенца. Наверное, выпал из гнезда. Кто это и что с ним делать?". Несмотря на большое количество информации и предупреждающих статей в Интернете, "проблема слетков" никуда не исчезает. Давайте разберемся, что к чему.

В городах встречается множество разных видов птиц. Причем важно то, что здесь они именно гнездятся и выводят своих птенцов, то есть проходят полный жизненный цикл. Наиболее часто городские жители встречают слетков ворон, дроздов-рябинников, синиц и других. (Слеток - это птенец, уже покинувший гнездо, но еще докармливаемый родителями).

Слеток дрозда-рябинника. Птица в порядке, "спасать" его не нужно! Фото dration (flickr.com)
Слеток дрозда-рябинника. Птица в порядке, "спасать" его не нужно! Фото dration (flickr.com)

В большинстве случаев люди подбирают здоровых, не нуждающихся в чьей-либо помощи птиц. У многих видов слетки не умеют летать после того как покинут гнездо. Какое-то время они держатся на земле или в ветвях неподалеку от родного гнезда, а родители продолжают носить им пищу, пока те сами не научатся ее добывать. Находят они друг другу по голосу - у каждого вида свои специальные позывки. Поэтому изъятие слетка из природы в этот период - это не спасение, а самое настоящее "похищение ребенка".

Слеток серой вороны. Покинув гнездо, несколько дней они также не умеют летать и прыгают по земле. Их можно узнать по голубым глазам. Фото Thomas Quine (flickr.com)
Слеток серой вороны. Покинув гнездо, несколько дней они также не умеют летать и прыгают по земле. Их можно узнать по голубым глазам. Фото Thomas Quine (flickr.com)

Понятно, чем обосновано желание забрать птенца: он выглядит совершенно беспомощным и потерянным. Но это не так. Птенцы, конечно, не способны защитить себя от таких хищников как кошки и собаки, но на это способны их родители, которые находятся рядом. Взрослые вороны и дрозды-рябинники легко отгоняют хищников. Рябинники в числе прочего метко стреляют в обидчиков пометом. Что уж говорить про сов: длиннохвостая неясыть способна нанести человеку серьезные раны головы, если тот попытается приблизиться к "пушистому комочку". Слетки мелких птиц просто затаиваются. Некоторым людям сложно поверить, что у таких беспомощных созданий есть шансы на выживание, но вспомните, что рябинников в городах становится больше, да и синицы, как и остальные, тоже не вымирают. Поэтому если вы встретили слетка, который внешне здоров и рядом нет опасности - просто пройдите мимо. Задерживаться около него не стоит, чтобы не нервировать родителей и не привлекать внимание хищников.

Слеток лесного конька. Спрятаться ему помогает покровительственная окраска. Фото автора
Слеток лесного конька. Спрятаться ему помогает покровительственная окраска. Фото автора

Но в некоторых случаях помощь, конечно, нужна. Если слеток оказался на дороге, его следует отнести в безопасное место - например, на или под ближайший куст, убедившись, что рядом нет кошек, собак или детей. Также неплохо бы убедиться в том, что родители рядом. Предупреждая распространенный вопрос: нет, родители не бросят своего птенца "из-за запаха человека", это дурацкий миф (впрочем, миф полезный). Почитать об обонянии птиц вы можете у меня на канале здесь.

Бывает и такое, что птенцы действительно выпадают из гнезд. Это может произойти по вине хищника, природных явлений либо человека (например, при спиле деревьев). В таких случаях птенцов можно попытаться спасти, но вернуть их в природу самостоятельно будет уже нельзя. Дело в том, что родители обучают своих детенышей всем премудростям птичьей жизни, и неподготовленного птенца на воле ждет гибель. Поэтому взятый на выкармливание птенец останется на вашем попечении до конца своих дней. Само выкармливание птенца - очень ответственное и непростое дело. Кормить его следует, в зависимости от возраста, 1 раз каждые 30-60 минут практически круглые сутки. Подробнее о выкармливании птенцов разных видов можно почитать на форуме www.mybirds.ru. Там же вы найдете много полезных советов в целом о содержании разных птиц.

Слеток большой синицы. Фото fs-philFollow (flickr.com)
Слеток большой синицы. Фото fs-philFollow (flickr.com)

Если вы нашли птенца, который явно не здоров (висит крыло, сидит с закрытыми глазами и открытым клювом и т.д.) - ему также необходима помощь. Если вы готовы заниматься им - срочно идти на прием к ветеринару-орнитологу (разумеется, за деньги), выкармливать и затем оставить у себя навсегда - заберите его. Если нет, - пройдите мимо. Гибель птенцов в дикой природе - обычное явление, большинство из них погибает в первый год жизни.

Также помощь нужна птенцам стрижей и голубей. Стрижата покидают гнездо уже хорошими летунами, поэтому лежащий на земле стриж (как взрослый, так и птенец) - скорее всего, болен или травмирован (вопреки сложившимся представлениям, здоровый стриж способен взлететь с земли).

Надеюсь, я ответил на популярные вопросы, касающиеся "спасения" слетков птиц. Если вопросы остались - задавайте их в комментариях.

Птицы
1138 интересуются